-小班云朵面包教案反思「幼儿园中班优秀语言教案公开课案例云朵面包含反思」

-小班云朵面包教案反思「幼儿园中班优秀语言教案公开课案例云朵面包含反思」

小班云朵面包教案反思「幼儿园中班优秀语言教案公开课案例云朵面包含反思」

中班优秀语言教案公开课案例《云朵面包》含反思适用于中班的语言主题教学活动当中,让幼儿通过整体欣赏绘本,感受温暖的亲情,通过观察画面,大胆表述自己的猜想,感受故事的神奇色彩,理解故事内容,丰富相关词汇,快来看看幼儿园中班优秀语言公开课案例《云朵面包》含反思教案吧。

幼儿园中班优秀语言教案公开课案例《云朵面包》含反思

活动目标:

1.通过观察画面,大胆表述自己的猜想,感受故事的神奇色彩。

2.通过整体欣赏绘本,感受温暖的亲情。

3.理解故事内容,丰富相关词汇。

4.萌发对文学作品的兴趣。

案例过程

课前,小朋友们纷纷走进教室按顺序坐下来,教师后面几刷刷的坐着一排老师。和后面的客人老师问好之后我就开始进入课题《云朵面包》是韩国作家白嬉娜的一篇着作。想象力像一位魔法师,可以打破思维的禁锢,演绎一个又一个奇迹。《云朵面包》这本书的书名就很吸引人,云朵和面包关系是什么呢?

1.创设情景,认识人物,提出问题小朋友们喜不喜欢吃面包喜欢吃什么面包有没有吃过云朵做的面包今天我们一起来读一本好看的图画书,名字叫《云朵面包》(出示图书)

(1)你们看到了什么封面上这座屋子里住着小猫一家.天空阴沉沉的,屋外的小树枝上挂着窗户的玻璃上有透过窗户,看到谁睁开了一只眼睛旁边睡着的是谁?

(2)介绍作者:韩国的白嬉娜阿姨创作,这是她用手工布艺,剪纸拼贴等技法创作的美丽的想象故事哦。

(3)介绍摄影:金乡寿,他把雨天的照片排得异常生动,让大家想起在雨中玩耍的感觉。

(4)开始阅读:咱们的故事就发生在这样的阴天。

2.分享故事情节,激发读书兴趣

(1)翻开第一页,引导学生看图师:阴沉沉的天空飘着雨,一朵白云飘落下来,大家谁能来形容一下,你们看到的雨是什么样的雨?

(大雨,毛毛雨……)

(2)翻开第一页,引导学生观察插图师:清晨,我从梦中醒来,睁眼一看,窗外正下着雨,让我们猜猜看,这个\”我\”是谁?(小猫)

(3)翻开第二页,引导学生观察图师:我从梦中醒来了,这个我真的是小猫,\”我\”醒来的时候,弟弟和爸爸都还在睡觉呢!(引导学生看猫弟弟的鼻涕,猫爸爸的嘴巴),而我身边的杯子已经掀开了一角,大家猜猜看,是谁已经起床了?

(妈妈)

(4)翻开第3页,引导学生观察图师:大家猜对了,原来妈妈早已经起床了,这时候,妈妈正在厨房里为我们全家作早餐呢,大家看看墙上的钟,才几点钟?

(7点半还不到)师:对了,7点半还不到呢,妈妈穿着围裙在厨房里为全家坐早餐的情形大家有没有见过?是不是觉得书里的妈妈和我们自己的妈妈很像?

师:我叫醒了弟弟,我们穿上了黄色的雨衣,准备一起走到屋外。

(5)翻开第4页,引导学生看图师:我和弟弟,抬起头,仰望天空,看了好久好久,我们想,下雨天,也许会有一些奇妙的事情发生吧!小朋友们,下雨的时候你们会想些什么呢?是不是也像小猫一样期盼着有些奇妙的事情发生?

(生:我会想……)师:我和弟弟正在仰望天空的时候,突然发现……\”咦,这是什么呀?\”原来树枝上挂着一朵小小的……。

生:白云(云朵)师:于是,我把弟弟架在肩膀上,我们要把白云拿下来。

(6)翻开第5页,引导学生看图师:回到家,我和弟弟小心翼翼地把云朵捧在手上,递给妈妈,(同时做出小心翼翼捧出白云的动作)小朋友们想想看,为什么我们要小心翼翼?

(生:因为云朵好轻好轻)

(7)翻开第6页,引导学生看图,了解云朵面包的制作过程师:妈妈接过我们手中的云朵,放进大碗,倒入牛奶和水,放入酵母,盐和糖,先轻轻地揉成大面团,再揉得小小的,圆圆的,放进烤箱,这时候,妈妈对我和弟弟说:\”再等45分钟就好了,这是今天的早餐噢!\”大家想想,要是你是小猫,在这漫长的45分钟里,你会做些什么?

(生:玩,做作业,画画,看动画片,等得很着急,怎么还没有做好)

(8)翻开第7页,引导学生看图师:爸爸起晚了,来不及等面包烤好,就急匆匆地拿起公文包和雨伞,慌慌张张地向公司跑去了,(引导大家看爸爸急匆匆的样子和狼狈的表情)妈妈好担心爸爸:\”不吃饭会饿的……\”。

(9)翻开第8页,引导学生看图师:45分钟终于过去了,厨房里飘来阵阵清香,妈妈轻轻打开烤箱,这时候,奇妙的事情发生了……大家看看,发生了什么奇妙的事?

(生:面包飘了出来.)师:对了,云朵面包忽忽悠悠地从烤箱里飘了出来,我站到凳子上都够不到呢!大家看看,弟弟和妈妈这时候都在做什么呢?他们的表情说明了什么?

(生:妈妈和弟弟的口水都要流出来了……)

(10)翻开第9页,引导学生看图师:吃了云朵面包后,奇妙的事情发生了,大家说说看,发生了什么奇妙的事?(吃了云朵面包,我们也忽忽悠悠地飘了起来)(生:吃了云朵面包,大家都飞了起来.)师:大家看看,妈妈,弟弟和我是怎样的动作和表情?

(生:妈妈手里端着咖啡,忽忽悠悠地飘了起来,弟弟的脸上惊奇无比,\”我\”的嘴里满满地塞着一口面包,像只鸟一样的飞了起来。)

(11)翻开第10页,引导学生看图师:吃完了云朵面包,我们想起了这时候正赶去上班的爸爸,\”爸爸一定很饿了,\”弟弟说,我提议道:\”我们给他送面包去吧!\”于是我们把面包装进袋子,打开窗户,和弟弟一起忽忽悠悠,忽忽悠悠地飞了出去。

(12)翻开第11页,引导学生看图师:我和弟弟穿着黄雨衣,拿着伞,飞在空中,到处找爸爸。大家想一想,我和弟弟这时候会说些什么啊?

(生:下面哪一个才是爸爸?爸爸在哪?)师:弟弟问,爸爸已经到公司了吗?我说,不会的拉,看,车都塞在路上了。

(13)翻开第12页,引导学生看图师:我们呢在密密麻麻塞满了车的马路上找到了爸爸,他坐的公交车里挤满了人,就像装满豆芽的盒子,大家看一看,找一找,能看到爸爸在哪里吗?

(指出来)

(14)翻开第13页,引导学生看图师:我和弟弟飞到了爸爸乘坐的那辆被堵的公交车面前,\”爸爸,爸爸!\”这时候爸爸是怎么回答的?

(生:\”谁啊谁在叫我\”)师:\”我\”和弟弟把云朵面包递给了爸爸,看到我们从窗户里递进来的面包,乘客们都惊讶得张着大嘴巴说不出话来了,爸爸拿着面包,看了又看……哇,吃了云朵面包的爸爸竟然也飘飘悠悠地飞了出来。

(15)翻开第14页,引导学生看图师:爸爸像大鸟一样呼呼地飞着,飞得好高好高哦!大家看爸爸飞出去的背影,像不像一只大鸟?

(16)翻开第15页,引导学生看图师:爸爸总算及时飞进了办公室,坐在办公桌旁,打开电脑,爸爸擦着汗,真是万幸啊,还差一分钟就九点了,这时候,爸爸的马秘书给爸爸送来了一杯咖啡:\”先生,早上好!\”我和弟弟飞在爸爸窗户外面,看到这一切,一颗悬着的心终于落地了。大家想想看,我的弟弟这时候会想些什么?

(生:爸爸终于到了,真是万幸……)

(17)翻开第16页,引导学生看图师:我们又一次飞到了高楼的上面,天上的雨停了,我们胆战心惊地避开电线,停在电线上的鸟儿,看到了我们……大家想想,你要是鸟,你会说什么?

(生:猫怎么会飞啊……)

(18)翻开第17页,引导学生看图师:我们轻轻地落在屋顶上,雨刚停,天上的白云就一片一片地飘起来.弟弟说:\”好饿哦!\”我说:\”这是因为在空中飞累了,我们再吃一个云朵面包好不好?\”说着,我和弟弟又吃了一个面包,谢谢小云朵,云朵面包真好吃。

反思

《云朵面包》是一个充满了神奇、浪漫和暖暖的爱的童话故事。这个绘本运用了多种艺术的表现手法,除了绘画外,还采用了摄影、剪纸、布贴的方法构图,让画面充满了质感,美妙而生动,有了浓浓的生活气息。这个故事吸引人的地方,也就在于它的奇思妙想和充满童趣吧!孩子们特别喜欢能够让自己飞起来的东西,所以云朵面包正合他们的胃口。

在讲述这个故事时,我以品尝云朵面包的味道作为主线,由浅层次的面包的口味到体会妈妈早早起床为我们做面包时所融入的爱的味道,再到我们为爸爸送面包后感受到的幸福味道。后面两种味道,对于低年级的孩子很难品尝到。原因一,现在孩子的优越生活让他们习惯了接受父母的爱,还不以为然,更别说付出自己的爱了。原因二,孩子们读的书太少,没有相关经验,也就不会深层次地读书。我上了两个班级,第一个班级,我在引入故事时就介绍了\”这是一个关于幸福的家的故事\”,也许有了这样的描述,在我让他们说说面包的味道时,孩子们抓住了\”幸福\”;而另一个班级则几乎无人提及\”幸福\”二字。基于此,我想,在讲述故事时,老师的描述语、过渡语、评价语、总结语都会起到不可小觑的作用,只有磨炼课堂语言,静心组织课堂,才能让课堂绽放精彩。

在教学设计之初,我就感觉到了要引导现在的孩子体会出云朵面包所含着的幸福和爱的味道,很难,而几个班级下来,也确实如此,但是如果不带领孩子们品一品这味道,似乎又过于浅显了。所幸的是,我在讲述这个故事时,因为云朵面包让他们神奇地飞了起来,孩子们体会到了快乐的味道,体会到了飞翔的味道。我想,这个绘本故事的意义一半已达到。孩子们在读到了神奇时,想象力也一定受到了启发。刚开始孩子们是听着我讲,吃了面包,妈妈忽忽悠悠地飞了起来,后来是孩子们在讲,没等我说爸爸吃完云朵面包,孩子们就说爸爸飞了起来……看来,故事已经牵动了孩子们的心,孩子们已经进入了故事中,随着云朵面包在一起飘动了。体会云朵面包的爱的味道是个难点,但是,我在讲述时,不像语文课一样,一定要引导孩子挖掘出这一点。绘本故事的价值不一定是现时的,可以是深远的,也许在将来的某一天,孩子们会突然回想起这个带着爱的云朵。

绘本课应该是轻松的,应该是让孩子们爱上阅读的阶梯,是课外阅读的引路人。我们不能带着太多功利性,不能为让孩子们学会一个词语,一个句子而反复讲解,而应该在呈现一个完整而生动故事中,诱发孩子们的阅读兴趣,让孩子们体会到阅读的快乐,并逐渐地在阅读路上积沙成塔。

小百科:面包也写作麺包,一种用五谷(一般是麦类)磨粉制作并加热而制成的食品。

适合中班的绘本故事有哪些?

1适合中班幼儿的绘本故事:《我爸爸》
作者:[英]安东尼·布朗
译:余治莹
内容简介:爸爸是很特别的人,外表强壮、有自信,不过却也有害羞、敏感的一面,有一点像我爱画的大猩猩。除了教我画图外,他还鼓励我做各种运动,像是橄榄球、足球和板球……”这些都是孩子们心中的爸爸,对“我爸爸”产生感同身受的情感,树立起孩童时期爸爸在我们心目中的高大形象,那是孩子对父母的极端的尊重和崇拜。随着年龄的增长,“我爸爸”的形象越来越趋向于一个非常平凡的人,可是爸爸对我的爱却从来没有减少过。
推荐理由:讲述父子亲情的书籍多如牛毛,但是很少有像《我爸爸》这样的角度和方式,真正撼动心灵地描绘了孩子对于父亲的热爱和崇拜。
通过简单朴实的语言和精心设计的排比句式,用孩子的口吻和眼光来描绘一位既强壮又温柔的爸爸,不仅样样事情都在行、给孩子十足的安全感,还温暖得像太阳一样。
2适合中班幼儿的绘本故事:《逃家小兔》
作者:文/[美]玛格丽特·怀兹·布朗 图/[美]克雷门·赫德
译:黄逎毓
内容简介:事先没有一点征兆,一天,一只小兔子突然对妈妈宣布说他要“跑走了”–尽管后来我们知道,这并不是出于他的叛逆或是遭遇了什么委屈,他不过是想知道妈妈有多么爱他–但我们还是不能不佩服这位机智而又豁达的妈妈,她没有惊诧,甚至没有问一个为什么,而是欲擒故纵地说:“你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”紧接着,一场在幻想中展开的欢快而又奇特的追逐游戏就开始了。
推荐理由:《逃家小兔》总是能让年幼的小读者感到一种安详宁静的愉快。因为几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像巴尼一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的安全感。
3适合中班幼儿的绘本故事:《蚯蚓日记》
作者:图/[美]哈利·布里斯 文/[美]朵琳·克罗宁
译:陈宏淑
内容简介:一个小小的蚯蚓的故事,赫然开始于一个地球!地球是那么大,蚯蚓是那么小,但它们却是息息相关的。小小的蚯蚓的日记,就是从地球开始的。
接下来,每一篇蚯蚓的日记,都精彩到我无法用语言来描绘它。作者的想象力之独特、观察力之细腻、情节之生动、细节之丰富,足以让我们惊叹,而试图去分析它这种精彩,似乎都已经是多余的了。
推荐理由:这些内容只是点到为止,它给你留下一个巨大的想象空间,这对幼儿读者来说,是多么好的机会啊,你去帮你的孩子展开想象吧。比如:“我被蜜蜂螫了”,它可以让你的孩子自己编一篇蚯蚓没有写到的日记。–当然,还有更多。本书能导引你和你的孩子一起进入趣味的、形象的、艺术的想象空间。
1234
4适合中班幼儿的绘本故事:《花婆婆》
作者:[美] 芭芭拉·库尼
译:方素珍
内容简介:当鲁菲丝小姐成了一位风烛残年的老婆婆时,她告诉年轻的叙述者,许多年以前,当她还是一个名叫艾丽丝的小女孩的时候,她曾经答应过爷爷三件事……
推荐理由:这是关于一个人一生经历和梦想的故事,也是关于如何使世界更美丽的故事。我们不仅看到精彩的图文合作,也看到作品和作者合而为一时,会产生怎样动人的力量。
5适合中班幼儿的绘本故事:《大脚丫跳芭蕾》
作者:[美] 埃米·扬
译:柯倩华
内容简介:一个叫贝琳达的女孩很喜欢跳芭蕾,而选拔会的评委嫌她的脚太大而拒绝看她的表演。她只好放弃跳舞,找了一份餐厅的工作,她也很喜欢餐厅的老板和客人,可是,她还是常常怀念跳舞。有一天,餐厅里来了一个乐团,在他们美妙的音乐里,贝琳达不知不觉中跳起舞来了。在老板的邀请下,贝琳达开始为餐厅的客人跳舞,她跳得美极了,餐厅的客人越来越多,连大都会芭蕾舞团的指挥都来看她跳舞了,并被她感动了。贝琳达终于又回到了舞台,开始为更多的人跳舞。贝琳达很快乐,因为她可以一直跳舞,跳舞。至于那些评审们会说些什么,她一点也不在乎了……
推荐理由:让所有小孩充满热情的去做他的事,多肯定他并给予支持,不要以既有的刻板印象来框住孩子的学习,也许小孩的天空会因我们的做法而拓展开来!作者独具匠心的设计,是希望孩子面对事物的表象时,可以看到真正的内涵和价值。也让孩子从小学会尊重别人,不把嘲笑别人作为好玩有趣的娱乐。
6适合中班幼儿的绘本故事:《我的幸运一天》
作者:[美]庆子·凯萨兹
译:吴小红
内容简介:一只小肥猪找错了门,来到了狐狸家。狐狸简直不敢相信这是真的一可不是每一天都能碰到午餐送上门来的好运气!当小肥猪突然出现的时候,为了能吃上一顿可口、鲜嫩的猪肉,难道狐狸就不该给他先洗个澡,然后给他喂点东西,努力让他更肥一点,最后给他做个按摩?
当小肥猪出现的时候,准备这顿午餐就要做很多事情,但狐狸认为还是值得的。毕竟,这是自己幸运的一天。难道不是吗?
推荐理由:一只小猪所做的最倒霉的事情,莫过于误敲了狐狸的门。同理可知,一只狐狸最幸运的时候,一定是打开门,看见一只胖嘟嘟的小猪站在门外。然而,世上从来没有飞不走的幸运,也没有走不出的困境。当贪念涌上心头,即便是聪明如狐狸先生,也一样会被一只又脏又小的猪所愚弄。因为贪婪会使幸运变质为不幸,而智慧则会使不幸转化为幸运。幸运和不幸之间,其实只有一步之遥。
1234
7适合中班幼儿的绘本故事:《幸福的大桌子》
作者:文/森山京 图/广赖弘
译:蒲蒲兰
内容简介:大桌子陪伴着兔子一家成长,小兔子长大后纷纷离家,最后只剩下兔奶奶和充满回忆的大桌子……淡淡的哀愁中,融合着温暖幸福的感觉。
推荐理由:在人世流转中,家对每个人有怎样的意义?在长长的岁月中,什么才是真正的永恒?一本关于家与爱、聚和散的现代寓意的绘本,涉及空巢老人这样的社会问题。这不仅是一本适合孩子的图画书,也适合父母、祖父母们品读、回味。
8适合中班幼儿的绘本故事:《想吃苹果的鼠小弟》
作者:文/[日] 中江嘉男 图/[日]上野纪子
译:赵静,文纪子
内容简介:高高的树上长着可爱的红苹果,鼠小弟好想吃。要是像鸟儿一样能飞,像猴子一样会爬树,像大象一样有长长的鼻子,像……多好啊,看到其他动物一个个使出自己的本领摘走苹果,鼠小弟很是羡慕。它学袋鼠跳,可是跳不高,学犀牛去撞树,结果碰了个鼻青脸肿。海狮虽然也没有其他动物那样的本领,可是,当它用顶球的绝活把鼠小弟抛到树上时,两个人就合作摘到了苹果。
推荐理由:结尾出人意料,又令人愉快。孩子从中可以认识各种动物和它们独特的本领、学数数、体会合作与分享的精神、思考如何解决问题、激发想象力……绘本寓教于乐特点的最佳体现,非常适合亲子共读。
9适合中班幼儿的绘本故事:《今天运气怎么这么好》
作者:[日]宫西达也
译:彭懿
内容简介:野狼乌鲁在午睡林里发现许多小猪,它觉得自己运气好得不得了,决定去叫好朋友哇呜、嘎鲁鲁、贝罗一起分享。而他的朋友们也乐于跟乌鲁分享它们在午睡林里找到的美味。乌鲁因为健忘和分心,一再忘了小猪的事。结果,小猪们终于睡醒了,也为这一天的好运气而高兴呢。
推荐理由:《今天运气怎么这么好》是获得讲谈社出版文化奖绘本奖的作品。在这本书中,野狼乌鲁和朋友分享好东西,却因为健忘和分心,一再忘了“正事”……宫西达也用中明度的土黄、草绿来画地面、树木和草堆,以淡淡的粉红和灰色来呈现小猪和野狼,整体色调非常和谐、温馨,野狼与小猪夸张的身体特征、动作和表情也非常符合儿童视角,整本书充满了祥和与快乐的气氛。
1234
10适合中班幼儿的绘本故事:《我要是一只狗就好》
作者:莉迪亚·莫恩科
译:唐玲
内容简介:“我要是……”就好了,我们常常这样羡慕别人。我们总是看到别人的长处,别人所有拥有的,却总是看到自己的短处,自己所缺乏的,就像故事中那只小猫,它说“我要是一只狗就好了,狗有所有的乐趣”。
推荐理由:希望所有看过本书的人,在哈哈一笑之后,能对自己有一个新的判断和认识。单纯、幽默的故事,却蕴含着深刻的哲理,加之别具一格的画面、丰富的细节,不愧为波洛尼亚儿童插画大奖获奖作品。
11适合中班幼儿的绘本故事:《生气的亚瑟》
作者:文/[英] 希亚文·奥拉姆 图/[日]北村悟
译:柯倩华
内容简介:本书并不以成人式的反应为主轴来表现应如何约束和改变小孩儿的生气行为:“小孩儿怎么可以生那么大的气?”“小孩儿有什么气好生?”“不生气才是乖小孩儿!”而是带着大小读者一起用“显微镜”把“生气”这件事看个仔细,弄清楚它到底怎么回事。这种坦诚面对、探索情绪的态度,也是一种健康的呈现方式。
我们看见亚瑟的怒气中,其实掺杂着许多别的情绪:寂寞、害怕、伤心、失落、彷徨……就像现实中的小孩儿,被包围在复杂的情绪中,常常自己也无法说清楚。横眉竖目的外表下,原来有看不见的脆弱和受伤。
推荐理由:这本书以令人叹为观止的罕见手法,为小孩儿描绘难以捉摸和言喻的情绪–“生气”,也深刻地说明这种普遍的情绪经验对小孩儿的影响。
虽然情绪类主题的童书很多,但很少能让小孩儿足足发了贯穿全书的脾气,好像全世界的焦点全集中在小孩儿和他自己的气上。这种切入的角度突显这件事情的重要性,也显示创作者非常理解和同情小孩儿在生气时的观点和感受。
12适合中班幼儿的绘本故事:《青蛙小弟睡午觉》
作者:[日]宫西达也
译:彭懿
内容简介:好多天没有下雨,青蛙小弟没精打采,决定香香地睡个午觉。就在青蛙小弟睡得正香的时候,一只螳螂爬上来想要吃他,可他一点儿都不知道。这时,一只蜥蜴从下面爬上来,螳螂吓得灰溜溜地逃走了。这下,变成了蜥蜴要吃青蛙小弟,可青蛙小弟居然睡得更香了。接下来,蜥蜴又被什么吓跑了呢?要吃青蛙小弟的敌人逐个登场,一个比一个强大,青蛙小弟最终能不能转危为安呢?
推荐理由:每次动物/鸟类的出现都是用了一样的语言描述,对于正处于语言敏感期的孩子挺有好处的。读了几遍之后他们就能说出下面要发生的情形了。并且每次吓跑别的动物/鸟类都是被吓跑动物/鸟类的天敌。

适合中班幼儿的绘本故事推荐

适合中班幼儿的绘本故事
一.有关妈妈形象的绘本
  (一)《我们的妈妈在哪里》
  (二)《我的妈妈真麻烦》
  (三)《做妈妈的都是这样》
  (四)《妈妈的红沙发》
  (五)《永远爱你》
  (六)《我家有个坏好宝宝》
  (七)《莎莉,离水远一点》
  (八)《让我安静五分钟》
  (九)《猜猜我有多爱你》
  (十)《妈妈的奶》
二.有关爸爸形象的绘本
  (一 《爸爸,你爱我吗?》
  (二) 《爸爸,你看我在做什么!》
  (三) 《爸爸,我要月亮》
  (四) 《我爸爸》
  (五) 《一个不能没有礼物的日子》
三.可以引导小朋友学习面对死亡的绘本
  (一) 《爷爷有没有穿西装》
  (二) 《我的外公》
  (三) 《我永远爱你》
  (四) 《獾的礼物》
  (五) 《一片叶子落下来》
  (六) 《阿星的婚礼》
  (七) 《小鲁的池塘》
  (八) 《再见,爱玛奶奶》
四.可以引导小朋友学习面对并抒发脾气与情绪的绘本
  (一) 《生气的亚瑟》
  (二) 《生气汤》
  (三) 《啊!烦恼》
  (四) 《菲菲生气了-非常,非常的生气》
  (五) 《我变成一只喷火龙了》
五.可以引导小朋友学习面对并抒解害怕与恐惧的绘本
  (一)《雷公糕》
  (二)《魔奇魔奇树》
  (三)《床底下的怪物》
  (四)《洁西卡和大野狼》
  (五)《讨厌黑暗的席奶奶》
  (六)《我好担心》
六.可以引导小朋友面对父母失和与单亲教养的绘本
  (一)《好事成双》
  (二)《保罗的超级大计划》
  (三)《妈妈爸爸不住在一起了》
七.可以引导小朋友学习面对身心失能者的绘本
  (一)《我的妹妹听不见》(听障)
  (二)《叔公忘记了》(老年痴呆)
  (三)《好好爱阿迪》(唐氏症)
  (四)《威威找记忆》(失忆老人)
  (五)《我的姊姊不一样》(智障)
  (六)《祝你生日快乐》(癌症)
  (七)《瑞奇的烦恼》(身体缺陷)
  (八)《先左脚,再右脚》(中风老人)
  (九)《超级哥哥》(智障)
  (十)《跟着爷爷看》(视障)
  (十一)《珊珊》(肢障)
  (十二)《小纸箱》(流浪汉)
七.可以引导小朋友学习面对身心失能者的绘本
  (一)《我的妹妹听不见》(听障)
  (二)《叔公忘记了》(老年痴呆)
  (三)《好好爱阿迪》(唐氏症)
  (四)《威威找记忆》(失忆老人)
  (五)《我的姊姊不一样》(智障)
  (六)《祝你生日快乐》(癌症)
  (七)《瑞奇的烦恼》(身体缺陷)
  (八)《先左脚,再右脚》(中风老人)
  (九)《超级哥哥》(智障)
  (十)《跟着爷爷看》(视障)
  (十一)《珊珊》(肢障)
  (十二)《小纸箱》(流浪汉)
十.可以引导小朋友了解与珍惜友情(谊)的绘本
  (一) 《嘉嘉》
  (二) 《大手握小手》
  (三) 《平克与薛伊》
  (四) 《最珍贵的宝贝》
  (五) 《没有你,我怎么办》
  (六) 《月亮,地球,太阳》
  (七) 《我最讨厌你》
  (八) 《我喜欢你》
  (九) 《玛德琳》
  (十) 《你是我的朋友吗?》
  (十一)《我是老大》
  (十二)《通通是我的》
  (十三)《为什么》
十一.可以引导小朋友学习面对成长的绘本
  (一) 《小女儿长大了》
  (二) 《有什么毛病》
  (三) 《精彩过一生》
  (四) 《我小时候长什么样子》
  (五) 《你很快就会长高》
  (六) 《阿虎开窍了》
十二.可以引导小朋友了解女性自觉(两性平权)
  (一) 《纸袋公主》
  (二) 《顽皮公主不出嫁》
  (三) 《萨琪到底有没有小鸡鸡》
十三.可以引导小朋友了解读书真好的绘本
  (一) 《三重溪水坝事件》
  (二) 《最想做的事》
  (三) 《我讨厌书》
  (四) 《爱书人黄茉莉》
  (五) 《有谁看到我的书》
  (六) 《米爷爷学认字》
  (七) 《谁怕大坏书》
十四.可以和小朋友一起发挥想像,一起玩游戏的绘本
  (一)《假装是鱼》
  (二)《戴帽子的猫》
  (三)《毛儿的大提琴》/《小莫那上山》
  (四) 《恐龙王国历险记》
  (五) 《神秘的生日礼物》

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注