-中国女排首夺冠军「中国女排首次夺冠」

-中国女排首夺冠军「中国女排首次夺冠」

中国女排首夺冠军「中国女排首次夺冠」

来源:央广网

央广网北京5月4日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:中国女排首次夺冠。

1981年11月16日,中国女排在第三届世界杯女子排球赛的决赛中,以3:2战胜日本队,首次夺得世界冠军。此时,中国的国门刚刚打开,整个国家正在凝聚力量,准备开创一个崭新的时代。无数中国人在收音机和黑白电视机前听到宋世雄激动人心的解说,留下兴奋的泪水。

宋世雄:现在我们是在日本的大阪体育馆向大家播音。我们将要在这里向大家转播第三届世界杯女子排球比赛,中国女子排球队同日本女子排球队争夺冠亚军比赛的实况。

这场决赛在日本大阪举行,中国女排先以15:8和15:7拿下两局,但在第三局和第四局被主场作战的日本女排逆转扳平。决胜的第五局,日本队以15:14率先拿到赛点,所有人的心都提到了嗓子眼,屏住呼吸。女排姑娘们越战越勇,最终以17:15的比分,创造了历史。

宋世雄:17-15!中国队胜利啦!队员们都跑到一起!中国队以3-2胜了日本队,以7战7胜的优异成绩,夺得了本届世界杯比赛的冠军!

这也是中国篮球、排球、足球三大球在国际比赛中取得的第一个世界冠军。第二天的《人民日报》发表评论员文章《学习女排,振兴中华》,第一次将女排获胜与国家振兴联系在一起。邓颖超随后在《中国体育报》发文,号召全国各行各业都来学习女排精神。时任女排教练袁伟民在赛后讲话时激动不已。

袁伟民:三大球,原来周总理一直叫我们,什么时候能翻身。今天女排先开了个头。我们这个路程还很艰巨,明年还有世界杯,还有奥运会在等待着我们,这一次仅仅是个开始。

中国女排随后连续在1982年女排世锦赛、1984年奥运会、1985年世界杯、1986年世锦赛上夺得冠军,成为世界上第一支五连冠的球队。“女排精神”也从此成为中国民族精神的旗帜,成为一个奋勇拼搏、迎难而上的时代精神的象征。

监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:陈怡 白杰戈

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹

女排世界杯2022赛程表

女排世界杯2022赛程如下:

小组赛阶段:2022年11月21日到12月2日

1/8决赛:2022年12月3日到12月6日

1/4决赛:2022年12月9日和10日

半决赛:2022年12月13日和14日

3/4名决赛:2022年12月17日

决赛:2022年12月18日

卡塔尔世界杯小组赛

第一档:卡塔尔(东道主)、巴西、比利时、法国、阿根廷、英格兰、西班牙、葡萄牙。

第二档:墨西哥、荷兰、丹麦、德国、乌拉圭、瑞士、美国、克罗地亚。

第三档:塞内加尔、伊朗、日本、摩洛哥、塞尔维亚、波兰、韩国、突尼斯。

第四档:喀麦隆、加拿大、厄瓜多尔、沙特、加纳、3支附加赛获胜球队。

2022年8月29号世界杯女排联赛中国女排对日本女排总决赛几点开始转播

2022年8月29日女排亚洲杯中国女排对日本女排决赛19点开始由央视CCTV5现场直播。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注