-有山有水有田园的地方「有山有水有田园宜居宜游宜创业」

-有山有水有田园的地方「有山有水有田园宜居宜游宜创业」

有山有水有田园的地方「有山有水有田园宜居宜游宜创业」

来源:人民网-人民日报

疍家船屋、空中吊屋、树上木屋……看到这些新颖的乡村民宿名字,不少人有了想去体验一番的打算。这些年,粤北英德市的乡村民宿日渐火爆,旅游旺季往往“一房难求”,成了乡村振兴助推器。

盘活闲置资源 修建精品民宿

漫步英德市浛洸镇鱼咀村,彩色壁画、鹅卵石墙、音乐餐厅、温馨客房……古典风韵与现代潮流搭配在一起,小山村“颜值”得到提升。

鱼咀村曾是山清水秀、商贸繁华的古码头。随着越来越多年轻人外出务工,村里长居者少、空置房多,“空心化”趋势明显。如何改变这种状况、实现乡村振兴?2018年,镇、村领导班子与上级帮扶单位研究决定,立足本地生态环境,盘活闲置房屋资源,修建精品民宿,主打“乡村游”。

经过勘察谋划,鱼咀村重点改造了6栋旧屋、42间客房,还建起一批商铺、农家乐、咖啡吧、书吧、拓展基地等配套设施,古村风貌一新,韵味十足,回村投资创业者一年比一年多。村里还开设各种培训,帮助村民学习旅游营销、民宿管理、网络推广、线上运营等技术,提升文明素养。

“我们不大拆大建,只对闲置旧屋翻修改造,修旧如故。既尊重村民意愿,也保护传统文化,‘活化’古村落。”鱼咀村村民廖志其说,村里通过自营、出租、入股、合作等方式办民宿,安排了20多人就业,人均月收入3000多元。

2019年,鱼咀村获评“广东十大美丽乡村”,旅游观光者络绎不绝,昔日“空心村”变成旅游“打卡地”。在民宿旅游带动下,鱼咀村引进了稻虾共作、清远鸡养殖等产业基地,产业与就业两旺。去年全村民宿日均接待游客100人,全年营业额超500万元。

点燃创业激情 返乡助力振兴

英德英西峰林走廊千峰林立、流水潺潺。古朴静谧的田园风光吸引了众多外地投资者,相继建起峰林人家、松鼠松林木屋、太空舱民宿、疍家船屋、云上云左等民宿驿站,成为粤北乡村旅游热门线路。

九龙镇峰林小镇的疍家船屋民宿坐拥300亩湖光山色,22套船屋相间浮于湖面。日观连片荷花,夜泡养生汤泉,游人可以体验一把“疍家水上生活”。而住进九龙镇活石水村全景太空舱民宿,又是另一番体验——躺在白色太空胶囊般的房间,透过巨大玻璃窗,山峦、田野和星斗尽收眼底。

乡村民宿兴起,激活了当地人创新创业热情。九龙镇与旅游公司合作,流转41个经济合作社土地,建起200多家民宿、90多家农家乐,吸引1万多名外出务工人员返乡创业就业。九龙镇峰林小镇国际生态农业度假区被评为国家4A级景区。

今年春节,峰林小镇景区请来锣鼓队,表演“十点梅花铜鼓乐”“木呷狮舞”等客家传统“新春乐”节目,探索民宿与文旅深度融合。“观赏乡土艺术,体验民俗风情,可能是乡村民宿最大卖点。”峰林小镇景区副总经理姜林说,除了表演龙狮竞舞、花灯巡游、非遗年味等原生态艺术外,他们还创新推出生龙活虎拜大年、年味剧场等节目,受到游客欢迎。

丰富游客体验 产业多元发展

与一般酒店不同,乡村民宿既是体验乡土风情的驿站,也是销售农特产品的平台。伴随民宿兴起,许多农产品成为游客必不可少的“伴手礼”。

野渡谷民宿位于英德连江口镇城樟社区淡地村民小组,原址是一个因建水库而废弃的旧村落。6年前,清远市淇枫农业发展有限公司租赁40户旧房,精心打造“留住山水、记住乡愁”的度假群落。此外,该公司还拓展坚果种植、生态农业、湿地公园等,并开设培养农民网红的“达人学院”,改变了单一农业产业结构,转向“平台共享、达人输送、三产融合”的现代农业。

“我们要让生态优势转化为经济效益、让民宿文旅资源转化为乡村振兴动力。”英德市委书记张杨彬说,该市已推出一系列返乡创业项目落地平台和优惠政策,吸引资金、技术、人才等要素流向农村,启动乡村民宿规范化、标准化、品质化建设,有山有水有田园、宜居宜游宜创业,补足发展短板,加快城乡融合。

英德横石塘镇积庆里以传统茶文化为纽带,以精品民宿为平台,运用声光电舞美等科技手段,创新开发满足游客视觉体验的“行进式观演”,带旺休闲度假、户外运动、农副产品、特色饮食等产业发展,成为融休闲度假、温泉养生、森林氧吧、茶园观光于一体的旅游目的地。其中,英德红茶国家现代农业产业园生产销售水果、蔬菜以及开展农旅采摘体验等活动,年产值过千万元。去年,积庆里还引入中国人民大学专家团队,建设茶文化研究院、博物馆。

目前,英德拥有具备山水、茶园、温泉、森林等特色的乡村民宿500多家,旅游业跃升为英德支柱产业之一。去年,该市共接待游客294万人次、旅游总收入26.33亿元。英德正创建一批示范性的乡村民宿、驿道客栈、田园综合体,“以点带面、串点成片、连线成带”,构建6条美丽乡村风貌带,助力乡村振兴。《 人民日报 》( 2022年06月10日 14 版)

有创意的旅游公司名字

人生好比一场旅行,不用在乎去的是什么地方,重要的是沿途的景色。现在很多人都热爱旅游,世界如此广阔,不同的地方有不同的特色,能够欣赏不同的美景,也能领略不一样的风土人情,不仅能够增广见闻,还能充实自己的人生,是一件美好又有意义的事。所以很多旅游公司应运而生,想要让大家选择自己的旅游公司,首先就要有一个好的名字。
有创意的旅游公司名字
旅游公司如今在人们的生活中叶扮演了很重要的角色,他们可以制定详细的旅游计划,让大家可以享受一个愉快的旅程,而想要吸引到顾客的注意,一个好的公司名字很重要。
【一旅阳光】
取自于“一缕阳光”的谐音,将“缕”换成“旅”表明了旅游公司的特点,整个名字突出了一种舒适安逸的感觉,旅行就是为了感受不同的风景,哪怕是一缕阳光,也可以有不同的味道,呈现出不一样的感受,而且也能突出旅游公司的服务就像阳光一样温暖贴心,可以说很有创意。
【走四方】
有一首歌的歌名就叫“走四方”,取这个名字表现出了旅行的意义,也可以突出旅游公司的特点,就是带领大家走四方,欣赏四方的美景。取“走四方”yw11.com这个名字,独具创意的同时,寓意大气开阔,有一种豪迈的感觉。
【一方水土】
都说“一方水土养一方人”,每个地方的风俗习惯不一样,养出来的人也有不一样的个性和特质,旅游不仅是游山玩水,还应该多了解当地的文化风俗,看看不一样的“一方水土”造就出来的一方人和一方情。旅游公司取这个名字,不仅新颖而且有创意,重要的是充分体现了旅游公司的特点。
【牵与千寻】
采用了“千与千寻”的谐音,用“牵”字表现出了与人一起同行的意思,“千”则表现出人多,旅游就是要和家人、朋友、爱人一起感受沿途的风景。也从侧面突出了旅游公司的特点,取这个名字不仅显得充满了诗意,诗意中还带有创意,真是个不错的名字。
旅游公司名字取名技巧
随着经济水平的不断提高,人们开始享受生活带来的乐趣,常出去旅旅游是一个不错的选择,所以旅游公司的生意渐渐火爆,如果取一个有创意的名字会更好。
技巧一:根据不同的地方特色来取名
旅游公司哪里都有,只是每一个地方都有属于自己的独特之处,想要让大家更好的感受到当地的景色,不妨利用地方特色来取名,一来直截了当方便记忆,二来又突出了旅游的意义和重点,也能容易吸引游客的目光。
技巧二:可以选择突出行业特点的字词取名
虽然是旅游公司,可是每一家公司还是有不同的服务模式,服务理念的,想要吸引更多的人,不如试试采用突出自己公司特点的字词取名,例如重点是靠服务的,就可以取名与服务好相关联的名字,可以给客人留下好印象。
技巧三:利用行业惯性用行业专用词取名
每一行有每一行的特点,为了能够让消费者一眼就看明白公司主打是什么,可以选择行业专有的词汇取名,旅游公司突出的就是休闲,选择与之相关的字词进行组合也好,联想也罢,都是一个不错的选择。

创意新潮公司名字 寓意好的取名推荐

  现在存在的不少公司名字会让人觉得充满创意和新潮,会让大家觉得创办者是一个思路新奇、富有创新意识的好领导,求职者与合作者自然会络绎不绝找上门来。并且这样的公司名,对于需要创意的行业来说,是可以体现该公司的能力水准的。

  创意新潮公司名字英文

  【Seesight】观景——旅游公司名字

  创意说明:名字由两个单词组成“see”看,“sight”景象、眼界、视野,作为旅游公司名字是非常不错的,旅游本身就是去自然景观美丽、壮阔的地方观赏景色,同时开阔自己的心胸、视野、眼界,名字组合凸显创意,是个新潮时尚的英文公司名。

  【Onew】新意——广告公司名字

  创意说明:“onew”拆分开为“open”的首字母组合单词“new”,理解为“打开新世界”,广告公司所提供的的服务就是以特殊的角度展示、诠释商品,为产品赋予新的意义,也要让广告看起来有创意,这个英文名字时尚又很符合广告行业需要。

  【Lemon】冷萌——化妆品公司名字

  创意解析:“lemon”本是水果柠檬的意思,翻译为“冷萌”,作为化妆品公司名字表明公司研发出来的化妆品适合打造冷酷中带萌感的妆容,突出公司产品的与众不同之处,给人眼前一亮的感觉,“柠檬”本身也有美白的效果,更加贴切该行业,立意新颖有创意。

  创意新潮公司名字三个字

  【灯长耀】——灯具公司名字

  创意说明:“灯”表明了公司提供的商品是灯具,“长耀”指长时间闪耀明亮,寓意公司生产的灯具质量相当好,能够使用非常长的时间,不会出现忽明忽暗、亮度降低的情况,名字凸显了商品的质量,有创意又很实诚,新潮简洁。

  【珠晶盈】——珠宝公司名字

  创意说明:“珠”点明公司所处的行业为珠宝行业,“晶盈”为“晶莹”的谐音词,既传达出公司珠宝美丽透亮的外观,又祝愿公司能够盈利发财,名字吉利好听,展现出企业的追求与野心,包含的讯息也足够多,有创新意识,新潮悦耳。

  【荣福酒】——酒业公司名字

  创意说明:酒,要么是情绪低落时饮用,要么喜庆时饮用,这个“荣福酒”就适合给主打喜庆酒的酒业公司取名。“荣福”指公司繁荣、有福气,吉祥大气,好听好记,可以开拓酒的销路,创意新潮且讨人喜欢,退加你使用这个三字公司,名。

  创意新潮公司名字四个字

  【智能联邦】——电脑公司名字

  创意说明:“智能”以此通常与电脑、手机联系起来,因为这些统属智能设备,简单好理解,“联邦”一词可以增加公司的集体荣誉感,将企业内的所有人员划分为一个整体,共进退同发展,展现出独特的企业文化,是一个很优秀的四字电脑创意新潮电脑公司名字。

  【宅在一起】——房产公司名字

  创意说明:“宅”本指住宅、房子,在网络上多用于形容不喜欢出门的年轻人,譬如“宅男”、“宅女”群体,就是这样得名的。“宅在一起”这个四字房产公司名字传达出温馨的氛围——希望将亲戚、朋友聚拢住到一个小区,时尚新颖有创意。

  【绿源永存】——环保公司名字

  创意说明:环保公司做的事情就是恢复绿色、保护环境,这个四字公司名字使用“绿源”突出行业特质,使用“永存”传达出公司的目标——将健康、干净的环境永远保持下去,非常有大企业的社会责任担当,体现出公司的气魄与实力,很有创意。

  创意新潮公司名字大全

  【英文】

  Aleaty-Lelat-Hota

  Goodal-Afuly-Ayor

  Shnmin-Masla-Diag

  Kaiher-Breda-Amto

  Deleno-Lontl-Asem

  Ontime-Eamom-Ddon

  Perfso-Nodie-Wilk

  Heojeo-Fasly-Lena

  Yescom-Yigan-Peak

  Ximeng-Geoff-Nike

  Newrgy-Haoyu-Benz

  George-Eland-Pure

  Seener-Chloe- Life

  Techen-Canon-Safe

  Farsun-Belle-Rose

  Hexing-Balen-Love

  Janezh-Ciaga-Jice

  Ambers-Guard-Mens

  Chanel-Conve-MiuM

  Nestle-Torma-Ours

  Eascor-Winer-Reys

  【三字】

  大宏日-晟丰丰-波岑迈

  华和顺-宏彩领-远翰力

  华泰玛-晶舜金-祥博隆

  晶金升-久优富-伦泰台

  厚诺康-州圣成-和尔立

  风望洋-旺恒维-华建振

  多鹏大-台盈干-合康尚

  毅飞凡-奇峰满-翔英巨

  安协宇-美翔迪-曼康高

  光都图-长本特-吉科瑞

  展尚启-双月欧-顺瑞瑞

  本成翔-九茂飞-升茂凯

  卓高乐-宝拓森-腾宇博

  旺启月-奥凯力-睿丰通

  荣安进-吉金迅-游狮铁

  恒风赛-康威迪-和光拓

  兴盛虎-世复协-星展宝

  信利进-丰永华-发源浩

  安仁庆-曼捷缘-巨欣亿

  超浩卡-科伟伟-永大祥

  永圣庆-安康多-泰润康

  箭骏钧-泰冠道-国特能

  荣吉长-干禄力-锐信德

  同通久-纳凯安-光星玛

  鑫宏协-东裕光-克荣伟

  安亚瑞-鼎邦富-真隆干

  富艾如-恒寿伟-东捷凯

  千和达-进弘航-威隆云

  美协都-成中瑞-利旭科

  丰凯复-泽谦思-泰祥海

  【四字】

  际国能华-巴巴里阿-团集宇广

  诚华安富-博月信鑫-份股道隧

  奥特诚龙-晶阳乐泰-利景时奇

  华达丽富-佰亿源馨-磊格银妙

  裕尚光迈-恒瑞展鑫-乐可口可

  特赛超鑫-润盈通富-星达耀鑫

  霄赤仑昆-德彩阳铭-天博洋北

  旭铭瑞讯-云特羽龙-跃安羽庆

  格月志时-浩海全凯-思伟溥德

  耀科丰银-汇环通尚-通运邦富

  扬佰卓富-利悦邦富-地天活生

  聚德立新-力动空航-佳雅丽富

  阳迪亿安-达信普诺-航特明吉

  铭磊安顺-世圣名多-乐云傲明

  达万邦富-玛明航通-信禾启跃

  裕天锐建-跃讯亿亚-泥水东冀

  力协辰东-裕聚凌缘-贝景泰超

  业基翔亿-工化南江-硕南利格

  同博易促-利景铭创-迈辰清思

  展兴佰泰-商华富财-德鼎鑫铁

  智曼志展-西科真宝-业恒铎金

  源世润诺-华神远富-财乐森通

  投城天中-雷玛龙世-技科工徐

  思佩风鑫-万冠奇鑫-学游宇环

  航腾环佩-阳蓝鼎卓-跃南纳盛

  源能圳深-智金格宏-尚缘维景

  迅达广源-通万远富-工电变特

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注