-欢迎来到我们的旅店「旅客朋友们欢迎来到豪门一季游旅行团」

-欢迎来到我们的旅店「旅客朋友们欢迎来到豪门一季游旅行团」

欢迎来到我们的旅店「旅客朋友们欢迎来到豪门一季游旅行团」

各项赛事出战51场,收获6粒进球和6次助攻——你很难想象的是,这样的数据单出自一位34岁的边后卫。然而,阿尔维斯在尤文图斯的旅途已经戛然而止,瓜迪奥拉坐镇的伊蒂哈德球场,或许将成为他下一个栖息的驿站。

然而,回首往昔,在豪门只逗留一个赛季便匆匆离开的球员们,大多都很难走得潇洒,走得坦荡。质疑、批评和嘲讽,往往和他们相伴相随。

阿内尔卡(皇马,99-00赛季;尤文图斯,12-13赛季)

当提及这个话题时,如果不先抛出阿内尔卡的名字,那简直就是对这位曾经游历12家俱乐部、职业生涯累计转会费突破1亿英镑的头号足坛旅行家的大不敬。

1999年夏天,锋线大将达沃·苏克和米亚托维奇双双告别伯纳乌,而皇马则挥舞着接近3000万英镑的支票,从阿森纳买来了年仅20岁的阿内尔卡。不过,阿内尔卡似乎把妖人风采落在了北伦敦。赛季初期,时任主帅托沙克曾让阿内尔卡和莫伦特斯搭档锋线,但却收效甚微,而在博斯克接过教鞭之后,阿内尔卡的出场时间更是受到了大幅的压缩。整个赛季,阿内尔卡在西甲上阵了1146分钟,却只有两粒进球入账。

联赛失意的阿内尔卡,倒是在欧战赛场上出了把风头。欧冠半决赛迎战拜仁,他在两场对决中各建一功,帮助球队挺进决赛,并在决赛中以首发的身份见证了皇马第八次登顶欧洲的伟绩。赛季结束后,他便与皇马分担扬镳。

2013年1月,步入生涯末期的阿政委结束了社会主义的改造,从上海滩转投都灵城。但当时尤文的锋线已经十分臃肿——马特里、乔文科和武齐尼奇抢占了首发的席位,而阿内尔卡只能摸着本特纳的小手,在板凳席消磨光阴。在斑马军团,阿内尔卡一共只捞到了55分钟的表演时间。

亨特拉尔(皇马,08-09赛季;AC米兰,09-10赛季)

总有些球员吧,像是横躺在球星和巨星之间的分界线。他们时不时能有点技压群雄的气势,但是却总在更大的舞台上显得无所适从——比如亨特拉尔。尽管坐拥着荷甲金靴和德甲金靴的殊荣,并且在荷兰国家队的历史射手榜上高局次席,但是他还是常常因为难以根治的豪门不耐症而遭人诟病。

2009年1月,亨特拉尔加盟皇马。在经历了最初的适应期后,从2月中旬开始,亨特拉尔刷出了漂亮的进球效率——6轮联赛轰进8球,怎么看都是锋霸级别的数据单。但在联赛的最后10轮,亨特拉尔遭遇了诡异的进球荒;而一度连续18轮豪取17胜的皇马,也用一波更加诡异的5连败,为这个赛季画上了尴尬的句点。

2009年夏天,亨特拉尔被少帅莱昂纳多带到了圣西罗——只可惜,这又是一笔失败的转会。直到第14轮客战当赛季最终不幸降级的卡塔尼亚时,亨特拉尔才攻进了米兰生涯的处子球。尽管在闹得沸沸扬扬的冬窗之后还是选择了留守米兰,但是亨特拉尔未见复苏的状态,还是让他在夏窗开启后,撞上了被清扫出门的宿命。

伊布拉希莫维奇(巴塞罗那,09-10赛季)

伊布和巴萨的有缘无分,不禁让人心生惋惜。“你是个好人,但我们不合适”的至理名言。在此情此景之下倒显得恰如其分。

平心而论,单赛季21粒进球和14次助攻的数据单,外加上一枚西甲冠军的奖牌,对任何球员而言都不能算是失败之作。但当特立独行的伊布碰上精益求精的瓜帅时,我们或许就该考虑得更多。

时任巴萨高管的英格拉曾指出:“伊布在场上过于静态,而梅西需要更多的空间。这就是摩擦的根源。”而伊布本人也在自传中坦言道,主打边路的梅西当时对中路地带青睐有加,这就牺牲了他的空间和自由。在Tiki-Taka的体系中,瓜迪奥拉对攻击手的机动性提出了严格的要求,但很显然,现在已经与瓜帅彻底决裂的伊布,当时很难适应那些电光火石间就擦出的闪转腾挪。

另外,当年有位球员和伊布一样,都只在09-10赛季披上过巴萨的战袍。而且此君还向媒体披露过,伊布曾在训练中厉声呵斥哈维和伊涅斯塔。他,就是有着乌克兰神塔、东欧铁卫、金发男神、伪球迷过滤器之称的……奇格林斯基。

法尔考(曼联,14-15赛季;切尔西,15-16赛季)

上赛季,出任队长的法尔考带领着摩纳哥的一众妖人席卷欧洲;不知道这番的意气风发,能否让他淡忘些许在英伦留下的苦楚。

2014年,曼联支付了刷新历史的租借费,法尔考就此登陆英超。在曼联和切尔西效力的两个赛季中,法尔考一共出战了41场比赛,打进了5粒进球,每完成一次得分需要耗时371.8分钟;而在波尔图、摩纳哥和马德里竞技征战期间,法尔考一共出战了243场比赛,打进了185粒进球,每完成一次得分只需要耗时103.7分钟。

如此鲜明的反差,更是赤裸裸地衬托出了法尔考的悲哀;在英超豪强之间两个赛季的辗转,换回的却是持续的下滑。无论是范加尔(他甚至曾把没伤没病的法尔考下放到了预备队……)、穆里尼奥还是希丁克,都无法为法尔考打造一套完美的战术,让猛虎重归江湖。

不适应英超节奏?腹股沟伤势作祟?与主帅八字不合?还是难以跨过心理的障碍?林林总总的猜测,放在当下似乎早已失去了意义。

吉洛鲍吉(切尔西,15-16赛季)

看惯了上面这些有头有脸的球星,我们不妨在最后换个口味。实际上,豪门一年游绝不是大腕们的专利。或许出于资金短缺,或许出于临时应急,或许出于时运落魄,又或许出于神志不清,各家欧洲豪门们难免会从转会市场上淘来一些名头不响的“水货”,而这些球员极易成为转瞬即逝的快消品。

比如,利物浦的鲍尔森和约万诺维奇、皇马的卡纳莱斯、拜仁的基希霍夫……以及最新的案例——吉洛鲍吉。

2015年的夏窗关闭之前,切尔西从法甲买来了籍籍无名的塞内加尔中卫吉洛鲍吉。而在病急乱投医和慧眼识英才的摇摆之中,现实逐渐向着前者倾斜。转会蓝军之后,除了在联赛杯捞到过不到1分钟的出场时间之外,吉洛鲍吉扮演了一位纯度200%的饮水机管理员。去年1月,吉洛鲍吉被租借至不莱梅;而在去年的夏季转会期,桑德兰将他带离了斯坦福桥。

遥想起初登蓝桥时,吉洛鲍吉甚至留下过“德塞利是我的榜样”的誓言,谁知最终只能落得一地鸡毛的窘境。还是奉劝各位挥金如土的豪门,投资有风险,入市需谨慎呀。

(阿呸)

勘误:伊布和奇格林斯基在巴萨的效力时间应为09-10赛季,而非08-09赛季。特此勘误,还望海涵。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注