-李姓不重名的男孩名字「怕重名父母给儿子取名李不尚书孩子爸爸回应」

-李姓不重名的男孩名字「怕重名父母给儿子取名李不尚书孩子爸爸回应」

李姓不重名的男孩名字「怕重名父母给儿子取名李不尚书孩子爸爸回应」

近日,台州椒江一对夫妻

晒出了2岁儿子的出生证明

孩子的奇特名字

“李不尚书”谐音“礼部尚书”

引发众多网友热议

家里老人并不同意

孩子爸妈偷偷去办的出生证明

9月19日,孩子母亲告诉记者,“李不尚书”谐音“礼部尚书”,当年他们给孩子取这个名字时,家里老人并不同意,“我和丈夫还是偷偷去办的出生证明。”

李先生介绍,给宝宝起名的时候也很用心,为了避免和网红名重名,就想起个不一样的名字,这个“李不尚书”谐音“礼部尚书”,感觉蛮特别。

孩子父母晒出的一张出生医学证明显示,新生儿姓名为“李不尚书”,性别“男”,出生时间为“2020年3月”。

在晒出这张出生医学证明时

孩子父母还配文写道

“爸爸妈妈为你避开了所有的网红名字。 这个名字,希望你长大会喜欢。”

9月19日下午4时许,孩子父亲告诉记者,目前孩子已经2岁多了,当年“李不尚书”这个名字其实是他妻子先想出来的,不过当时妻子只是开玩笑。 但他听了“李不尚书”这个名字后觉得很有特色,几乎不会重名,决定给孩子就取这个名字。

孩子父亲说,当时真准备给孩子上户口时,妻子反而迟疑了,觉得取名太随意。另外,家里老人当时也不同意,不过这两年家里人也都慢慢接受了 。

大名“李不尚书”

小名叫“铁蛋”

妈妈说孩子从小缺铁

所以……

孩子母亲介绍,“平时在家里,他们叫孩子时并不会喊大名“李不尚书”,而是叫小名“铁蛋”,“因为孩子从小缺铁,就起了这么一个小名。”

面对网友们的质疑和调侃,李先生表示:“当时取名时全家都不认可,偷偷取名也没给他们看。谢谢大家关心,目前还没有打算换名字。”

小知识

《中华人民共和国民法典》第一千零一十二条规定,自然人享有姓名权,有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自己的姓名,但是不得违背公序良俗。姓名决定权是自然人决定自己姓名的权利。姓名使用权是自然人使用自己的姓名或不使用自己姓名而不受他人干涉的权利。姓名变更权是自然人依照有关规定改变自己的姓名而不受他人干涉的权利。

来源: 环球时报客户端

公安部户政管理研究中心依托全世界最大、覆盖全国14亿人口的信息系统,采用大数据技术对全国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析,再度推出全国姓名报告。

20日,公安部户政管理研究中心发布《2019年全国姓名报告》。报告显示,全国户籍人口中,使用频率最高姓名“张伟”有近30万人,全国最多。专家解读称,重名率高现象长期存在,“名以正体,字以表德”,取名字最好结合家庭背景、孩子气质、性格等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注