-欧冠赛制是怎样的他又经历了怎样的变革这里全都说清楚了

-欧冠赛制是怎样的他又经历了怎样的变革这里全都说清楚了

欧冠赛制是怎样的他又经历了怎样的变革这里全都说清楚了

欧洲冠军联赛(UEFA Champions League,)简称“欧冠”,是欧洲足球协会联盟主办的年度足球比赛,代表欧洲俱乐部足球最高水平和荣誉,被公认为是全世界最具影响力以及最高水平的俱乐部赛事。

从大的赛制层面来说的话,主要分为两个阶段:

一、前身:欧洲俱乐部冠军杯

“欧冠”前身是在欧足联的主导下在1954年创办的欧洲俱乐部冠军杯,因此,直到现在冠军奖杯上面仍然刻有“欧洲俱乐部冠军杯”的字样。

“欧冠”前身的赛制历程:

1955/1956赛季,首届欧冠由16支球队,进行3轮主客场制的淘汰赛,最后选出优胜的前两支队伍进行决赛。

1956/57赛季,增加外围赛,即正赛仍然是16支队队伍,在外围增设队伍来争夺这16个名额。

1972/73赛季,正赛队伍扩充到32支,并且进行4轮主客场制的淘汰赛,最后选出优胜的前两支队伍进行决赛。

1978/79~1982/83赛季,这个期间再次恢复过外围赛,正赛制度不变。

1991/92赛季,赛制改革,且改名为“欧洲冠军联赛”。32支球队先进行2轮主客场制的淘汰赛,然后排名靠前的8支球队分为2组再进行淘汰赛,直至两个小组的第一名,来参加最后的决赛,从而产生最终的冠军球队。

二、如今:欧洲冠军联赛

“欧冠”这个名称是从1992年开始更名使用的。

1992/93赛季,又再次恢复了外围赛,正赛赛制仍然不变。

1993/94赛季起,设立了半决赛,两个小组的第一名和第二名交叉进行比赛,产生最后的优胜者参加决赛。

1994/95赛季,正赛球队数从32支变为了16支,分成4个组进行比赛,每个组的前两名进入淘汰赛,“死亡之组”也就从这时候开始出现了。

1997/98赛季,外围赛变为了两队,而正赛也由16支球队扩充到了24支球队,分为6个小组竞争小组第一名和成绩最好的两个小组的第二名,进入淘汰赛。

欧足联主席亚历山大·切费林

1998年,是最不平凡的一年,这一年发生了很多事,而绿茵场上也发生了一件大事。欧足联对欧洲三大杯赛进行了有史以来最大的改革-取消欧洲优胜者杯。具体改变如下:

1998/99赛季起,根据“欧战积分”来的排名,各个足球协会可以派出1-4支球队来参加欧冠。

外围赛由2轮变成了3轮,且小组赛再次恢复成32支球队,被分成8个小组来进行小组赛。

小组前2名可以直接晋级到第二阶段的小组赛,第3名则需要进入欧洲联盟杯的第三轮。

第二阶段再分成4个小组进行比赛,每个小组的前两名晋级淘汰赛。

2003/04赛季起,则取消了上面第二阶段的小组赛,由第一轮小组赛的前两名直接进行淘汰赛。

2009/10赛季起,外围赛再次进行小幅变革,额外增加了一轮附加赛。

2012/13赛季,进入淘汰赛的队伍,将面临每轮比赛都需要抽签来决定对手的命运,使得比赛更加难以琢磨。

2015/16赛季,增补欧联赛卫冕冠军可直接获得欧冠比赛参赛资格,至少可以参加附加赛,相当于是有了部分特权。

2018/19赛季,资格赛也增加了预赛轮,也就是在资格赛也要有半决赛和决赛。同时,欧联的卫冕冠军和欧冠的卫冕冠军,都同样具有直接参加欧冠小组赛的资格。

另外,在“欧战积分”排名前四的协会旗下中的顶级联赛前四名也同样可以获得直接参加欧冠小组赛的资格。

若欧冠卫冕冠军通过联赛成绩可获欧冠小组赛资格,“欧战积分”排名第11协会旗下顶级联赛冠军直接参加小组赛;若欧联卫冕冠军通过联赛成绩获欧冠小组赛资格,“欧战积分”排名第五协会旗下顶级联赛第三名直接参加小组赛。每个协会最多只能有5支球队参加欧冠(含外围赛)。此外,淘汰赛抽签规则也进行修改,8强后重回分区规则,1/4决赛抽签将和半决赛抽签一同进行。

这是欧冠赛制改革后留下的一道复杂的“后遗症”,没有办法,谁让“关系户”太多了,都得一一照顾到呢!

2024/25赛季起,正赛将由36支球队参加,而小组赛将会采用“瑞士轮”,至于为什么会这样,跟还没有完全定下来的“超级联赛”有关。

但是不管怎么说,欧冠的赛制是定了,可不用管什么超级联赛了。

因此,很难用一句话来描述欧冠的赛制是怎样的,因为他一直都在变,不管怎样,只要不破坏比赛的公平公正公开原则,只要能够奉献给球迷更多精彩的比赛就好。

大家认为这样的改革是好还是坏呢?可以关注我,持续了解欧洲赛事,也可以在评论下留言,发表自己对于赛事改革的看法,可以不仅仅限于欧冠赛制哦!

足球:09-10赛季的欧冠小组赛什么时候打响?

  这是2009/2010赛季欧冠联赛小组赛赛程
  CCTV5会挑选场次直播的
  9月15日/9月16日:
  A组:尤文图斯VS波尔多、海法马卡比VS拜仁慕尼黑
  B组:莫斯科中·央陆军VS贝西克塔斯、沃尔夫斯堡VS曼联
  C组:皇家马德里VS马赛、苏黎世VSAC米兰
  D组:波尔图VS马德里竞技、尼科西亚希腊人竞技VS切尔西
  E组:里昂VS佛罗伦萨、德布雷岑VS利物浦
  F组:国际米兰VS基辅迪纳摩、喀山红宝石VS巴塞罗那
  G组:格拉斯哥流浪者VS斯图加特、乌尔济切尼VS塞维利亚
  H组:阿尔克马尔VS奥林匹亚科斯、标准列日VS阿森纳
  9月29日/9月30日:
  A组:拜仁慕尼黑VS尤文图斯、波尔多VS海法马卡比
  B组:曼联VS莫斯科中·央陆军、贝西克塔斯VS沃尔夫斯堡
  C组:AC米兰VS皇家马德里、马赛VS苏黎世
  D组:切尔西VS波尔图、马德里竞技VS尼科西亚希腊人竞技
  E组:利物浦VS里昂、佛罗伦萨VS德布雷岑
  F组:巴塞罗那VS国际米兰、基辅迪纳摩VS喀山红宝石
  G组:塞维利亚VS格拉斯哥流浪者、斯图加特VS乌尔济切尼
  H组:阿森纳VS阿尔克马尔、奥林匹亚科斯VS标准列日
  10月20日/10月21日:
  A组:波尔多VS拜仁慕尼黑、尤文图斯VS海法马卡比
  B组:贝西克塔斯VS曼联、莫斯科中·央陆军VS沃尔夫斯堡
  C组:马赛VS米兰、皇家马德里VS苏黎世
  D组:马德里竞技VS切尔西、波尔图VS尼科西亚希腊人竞技
  E组:佛罗伦萨VS利物浦、里昂VS德布雷岑
  F组:基辅迪纳摩VS巴塞罗那、国际米兰VS喀山红宝石
  G组:斯图加特VS塞维利亚、格拉斯哥流浪者VS乌尔济切尼
  H组:奥林匹亚科斯VS阿森纳、阿尔克马尔VS标准列日
  11月3日/11月4日:
  A组:拜仁慕尼黑VS波尔多、海法马卡比VS尤文图斯
  B组:曼联VS贝西克塔斯、沃尔夫斯堡VS莫斯科中·央陆军
  C组:AC米兰VS马赛、苏黎世VS皇家马德里
  D组:切尔西VS马德里竞技、尼科西亚希腊人竞技VS波尔图
  E组:利物浦VS佛罗伦萨、德布雷岑VS里昂
  F组:巴塞罗那VS基辅迪纳摩、喀山红宝石VS国际米兰
  G组:塞维利亚VS斯图加特、乌尔济切尼VS格拉斯哥流浪者
  H组:阿森纳VS奥林匹亚科斯、标准列日VS阿尔克马尔
  11月24日/11月25日:
  A组:波尔多VS尤文图斯、拜仁慕尼黑VS海法马卡比
  B组:贝西克塔斯VS莫斯科中·央陆军、曼联VS沃尔夫斯堡
  C组:马赛VS皇家马德里、AC米兰VS苏黎世
  D组:马德里竞技VS波尔图、切尔西VS尼科西亚希腊人竞技
  E组:佛罗伦萨VS里昂、利物浦VS德布雷岑
  F组:基辅迪纳摩VS国际米兰、巴塞罗那VS喀山红宝石
  G组:斯图加特VS格拉斯哥流浪者、塞维利亚VS乌尔济切尼
  H组:奥林匹亚科斯VS阿尔克马尔、阿森纳VS标准列日
  12月8日/12月9日:
  A组:尤文图斯VS拜仁慕尼黑、海法马卡比VS波尔多
  B组:莫斯科中·央陆军VS曼联、沃尔夫斯堡VS贝西克塔斯
  C组:皇家马德里VSAC米兰、苏黎世VS马赛
  D组:波尔图VS切尔西、尼科西亚希腊人竞技VS马德里竞技
  E组:里昂VS利物浦、德布雷岑VS佛罗伦萨
  F组:国际米兰VS巴塞罗那、喀山红宝石VS基辅迪纳摩
  G组:格拉斯哥流浪者VS塞维利亚、乌尔济切尼VS斯图加特
  H组:阿尔克马尔VS阿森纳、标准列日VS奥林匹亚科斯

实况足球2009欧冠

当然不一样咯,单独那个欧冠只是一个俱乐部之间的世界杯,其实更本就不叫欧冠。大师联赛中的欧冠是完全不同的,因为大师赛的欧冠其实分两个部分,第一个部分为分流的,就是把资格赛出现和各大联赛直接进入欧冠的所有球队进行一个小组分流,4队一小组,所有小组前2名进入欧冠的淘汰制赛程,后两名进入联盟杯的单淘汰赛程。其实两者与本身的欧冠和联盟杯区别很大,因为联盟杯和欧冠的小组赛在现实当中其实是分离的,只是说欧冠小组赛的第三名作为种子球队直接参加第三轮的联盟杯比赛,这里两个模式都搞混了。
另外关于大师联赛的欧冠,开场音乐和比分牌好像和联赛有区别,画面都一样的,当然大师联赛的欧冠好玩在于它是和甲级联赛本身冲突的,玩家必须选择一边打欧冠一边打联赛,所以遇到一周两场比赛通常都要选择放弃联赛用替补,保留主力去踢杯赛,之需要结合伤病体力槽以及状态等多方面因素来考虑上场球员,所以大师联赛的欧冠当然要好玩得多哦。杯赛模式中的欧冠其实说简单点就是俱乐部参加的世界杯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注