-河南退役士兵「出彩河南人第三届最美退役军人名单揭晓快来感受最美的风采」

-河南退役士兵「出彩河南人第三届最美退役军人名单揭晓快来感受最美的风采」

河南退役士兵「出彩河南人第三届最美退役军人名单揭晓快来感受最美的风采」

大河报·豫视频记者 蔡君彦

2月25日晚,“出彩河南人”第三届最美退役军人宣传推介活动发布仪式在郑州举行,王文喜等16名退役军人获此殊荣,收获“最美礼赞”。

受表彰的16名退役军人,有着怎样的“出彩”事迹、“最美”风采?我们一起来学习、了解,并从他们身上感受无坚不摧的精神力量和无处不在的榜样力量。

“出彩河南人”第三届最美退役军人(16名)

(按姓氏笔画排序)

王文喜 信阳市固始县陈淋子镇孙滩村党支部书记

王鹏飞 平顶山市河南龙山实业集团有限公司党委书记、负责人

刘 白 省财政厅直属机关党委一级主任科员

刘国贤 许昌市禹州市场监督管理局驻锁石沟村第一书记

刘海军 新乡市新飞制冷器具有限公司安保大队长

刘 皓 南阳市国医仲景艾草集团有限公司党支部书记、负

责人

李叶宁(女)漯河市中心医院重症医学科主任

张 良 省委直属工委电教中心副主任、驻太康县皇王村第一书记

张国红 三门峡市科技局总工程师、原驻灵宝市固水村第一书记

张家俊 周口市鹿邑县麻窝张村党支部书记

范建朝 开封市消防救援支队东京大道特勤站指导员

杨俊魁 郑州市曹操出行有限公司网约车司机

赵圣先 省卫生健康委员会宣传处二级调研员

郭晓梧 郑州国家干线公路物流港建设开发投资有限公司负责人、党支部书记

曹永鹏 省委组织部正处级巡视专员、原驻潢川县隆古村第一书记

蒋 建 商丘市永城市苗桥镇党委书记

事迹简介

01.王文喜,男,汉族,1964年1月出生,中共党员,1982年12月入伍,1986年12月退役,现任信阳市固始县陈淋子镇孙滩村党支部书记。保持军人本色,主动谋发展,积极招商引资,甘于奉献,诠释军人内涵,组织党员干部、群众修路架桥,改善交通条件;积极扶贫,妥善安置贫困户、五保户,集中供养五保老人;谋划乡村振兴,奋力打造三土集团。组织成立孙滩村“三土”艺术团,建立老电影收藏馆,做出许多善事义举;拥军优属,不褪军人本色,热心部队建设,重视对军烈属的帮助,及时解决困难,率先建立退伍军人服务站,双拥工作引领全县。先后被授予信阳市优秀党务工作者、全国脱贫攻坚先进个人。

02.王鹏飞,男,汉族,1984年1月出生,中共党员,2003年12月入伍,2005年12月退役,现任平顶山市河南龙山实业集团有限公司党委书记、负责人。退伍后时刻牢记初心使命,时时处处注重发挥党员和退役战士的先锋模范作用,先后安置退役军人416名走上工作岗位,致力于将企业锻造成为勇于承担“急难险重”、有着强烈社会责任意识的坚强战斗堡垒,积极参与配合公安机关扫黑除恶、治安防范等工作,坚决配合好市委市政府中心工作,先后组织1.2万余人次参与创文、创卫、疫情防控等工作。个人累计向山区贫困村贫困群众捐款捐物20余万元,筹集资金200万元为山区贫困村修路架桥、访贫问苦、捐资助教等,积极开展尊崇老兵、关爱老兵、慰问老兵系列活动。被河南省总工会授予河南省五一劳动奖章等。

03.刘白,男,回族,1982年8月出生,中共党员,2001年9月入伍,2013年5月退役,现任省财政厅直属机关党委一级主任科员。该同志坚守信仰、锐意进取、开拓创新、埋头苦干,为推进财政党建高质量发展,打造河南财政党建亮丽“名片”做出了突出贡献,在平凡的岗位上书写了“坚守初心、勇担使命”的大写人生。所在厅机关党委2016年被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”,2019年被中组部、中宣部授予全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号。个人连续被3次评为省财政厅先进工作者,4次被评为省财政厅优秀共产党员;在部队时曾参加汶川救灾、北京奥运安保、建国60周年首都国庆阅兵,空军成立60周年装备解说等重大任务,荣立三等功一次,并多次受到总政治部、空军政治部、空降兵第十五军表彰。先后被财政厅表彰为优秀共产党员、被省委直属机关工委授予河南省直机关五一劳动奖章、被省总工会授予河南省五一劳动奖章等。

04.刘国贤,男,汉族,1965年3月出生,中共党员,1982年10月入伍,1990年12月退役,现任许昌市禹州市场监督管理局驻锁石沟村第一书记。五级伤残退役军人刘国贤,2014年成立禹州市兵之梦战友艺术团,2016年经市委组织部批准成立兵之梦党支部,任党支部书记。支部成立以来,以党建引领铸公益品牌,发挥了坚强的基层非公党组织的坚强保垒作用,带领党员发挥了先锋模范作用,始终坚持带领团队积极忘我的活跃在国防宣传、拥军优抚、扶危救难、帮贫脱困、社区演出、抗疫战疫等公益活动一线。先后捐资6万多元,组成抗疫志愿服务队在社区坚守近两个月。几年来,用自己的伤残优抚金做公益活动,花去了20多万元,从不后悔。先后被河南总工会授予河南省五一劳动奖章、被许昌市委授予许昌市先进工作者、许昌市双拥工作先进个人、许昌市第二届最美退役军人特别奖等。

05.刘海军,男,汉族,1969年9月出生,中共党员,1987年11月入伍,1991年11月退役,现任新乡市新飞制冷器具有限公司安保大队长。2021年7月20,新乡连降特大暴雨,城区发生严重内涝,刘海军迅速带领新乡市退役军人应急救援队队员,投身抗洪抢险,把水中熄火的汽车推出,在水深处设置路障,用冲锋舟运送被困群众。特大洪水发生,刘海军主动向应急管理局保障中心报备领受任务,7月22日凌晨四点带领救援队员和三艘冲锋舟赶往卫辉市,转移出被困村民1000多人。荣获三等功一次。

06.刘皓,男,汉族,1972年11月出生,中共党员,1990年3月入伍,1999年8月退役,现任南阳市国医仲景艾草集团有限公司党支部书记、负责人。从央企高管岗位上辞职回乡创业,创办南阳国医仲景艾草产业集团有限公司,带头树立“南阳艾”形象。积极履行社会责任,以金融带贫、产业扶持入股、土地入股、转移就业、献爱心,送温暖等多种扶贫模式,使附近区域内建档立卡的468户(6户退役军人)贫困户脱贫。现种植艾草面积逾6000亩,年用工量突破6万人次,为周边群众和退役军人转移就业提供了良好平台,以实际行动将“千企帮千村”工作扎实地向前推进。先后荣获“建行杯”河南省退役军人创业创新大赛二等奖、南阳市中医药产业发展先进个人等。

07.李叶宁,女,汉族,1969年6月出生,中共党员,1992年7月入伍,2000年2月退役,现任漯河市中心医院重症医学科主任。长期工作在临床一线,积累了大量危重病人的救治经验,熟练掌握体外膜肺氧和监测技术,对危重症患者的机械通气、人工肝等器官支持技术娴熟,在重症感染、营养支持和内环境紊乱等方面有丰富的临床经验,尤其对多发伤、重型颅脑损伤、脓毒症、感染性休克、病理产科、MODS、ARDS等方面有独到的治疗手段。先后在国家级杂志上发表论文20余篇,SCI文章1篇,以第一主编出版专著《临床急危重症救治学》一部.获市级科研成果一等奖一项、二等奖三项、三等奖两项。2020年新冠疫情爆发后,她白衣执甲、逆行出征、奔赴武汉,与死神零距离交锋,与病毒面对面搏斗,展现了一名军人和医务人员的思想觉悟和责任担当。先后荣获全国抗击新冠疫情先进个人、中华医学会抗疫先进个人等。

08.张良,男,汉族,1980年3月出生,中共党员,2000年7月入伍,2018年7月退役,现任省委直属工委电教中心副主任、驻太康县皇王村第一书记。2020年3月受领脱贫攻坚驻村帮扶任务后,坚定站在疫情防控最前线,做到严防死守,抓好常态防控;坚决打赢脱贫攻坚收官战,针对村情特点,精准实施帮扶,巩固帮扶成效,顺利实现整村脱贫;采取“五抓五带”的办法加强支部建设,结合实际制定《帮扶规划》《村庄规划》,多措并举推动产业发展,积极探索乡村治理方法措施,助力乡村振兴开好局、起好步;建设文化广场、安装道路护栏、加强医疗保障、组织教育帮扶、开展文化扶贫、实施科技助农、争取公益助学、治理生态环境等一系列惠民实事得到群众的欢迎和称赞。先后多次荣立三等功,所带领驻村工作队被授予河南省脱贫攻坚先进集体等称号。

09.张国红,男,汉族,1977年11月出生,中共党员,2001年7月入伍,2004年10月退役,现任三门峡市科技局总工程师、原驻灵宝市固水村第一书记。驻村担任第一书记期间,面对移民、信访、班子和贫困等复杂局面,他组织实施三期村部改造,建成配齐了20个办公和服务场所,调整两委配备,优化党小组,组建了民调委员会、专业合作社、文明理事会等配套组织;累计化解40多起矛盾纠纷,基本消除群体性信访风险;累计争取各类建设项目和资金扶持1796.89万元,推动村容村貌发生显著变化,种植油用牡丹500亩190万棵,2018年固水实现整村脱贫。调入市科技局后,他参与起草全市科技创新“1 8”政策体系,推动2020全国杜仲产业发展高峰论坛在三门峡举办,持续促进全市杜仲产业技术创新发展。先后被授予河南省优秀党务工作者、河南省优秀驻村第一书记,被中央组织部、中央宣传部授予第九届全国人民满意的公务员等。

10.张家俊,男,汉族,1991年6月出生,中共党员,2007年12月入伍,2009年12月退役,现任周口市鹿邑县麻窝张村党支部书记。退役后热心公益,甘于奉献,2018年成立鹿邑县战狼义务救援队。在山东台风肆虐时,他组织队员赶赴山东寿光救援,经过昼夜12个小时的长途跋涉,了解受灾情况,组织团队力量,参与救援行动,组织群众转移到安全地带。2020年7月份,安徽六安出现严重汛情,救援一线,他带领志愿者们负责物资搬运、管理、分发,负责维护现场秩序以及帮助运送被救出的老弱病残灾民,全力为救援工作做好保障,持续工作至救援结束。他带领的救援队曾多次配合我县公安局,乡镇(办事处)派出所,寻找丢失老人和儿童,水上打捞尸体配合消防队井底打捞,河道打捞,疫情期间配合应急管理局义务消毒,连续5年组织爱心送考。先后被评为周口市青年志愿者优秀个人奖、鹿邑县优秀个人志愿者、鹿邑县森林公安优秀个人志愿者等。

11.范建朝,男,汉族,1986年8月出生,中共党员,2003年12月入伍,2008年10月退役,现任开封市消防救援支队东京大道特勤站指导员。在他的带领下,特勤消防站圆满完成2020年“3.6”东大化工火灾、“3.16”兰博尔化工火灾等事故处理。仅2020年,特勤站共接警出动323起,营救疏散群众1480人,抢救被困群众136人,抢救保护财产1142.3余万元。先后荣获个人二等功、三等功等。

12.杨俊魁,男,汉族,1975年6月出生,群众,1993年12月入伍,1997年12月退役,现任郑州市曹操出行有限公司网约车司机。2021年7月20日,京广隧道遭遇暴雨洪水,一场暴雨几乎将京广隧道淹没,外面的人不敢进,里面的人出不来。面对湍急的水流和8米多深的积水,杨俊魁逆向而行,利用自己在部队学到的游泳技能,跳入水中,一手拉人,一手拉车把,用全身的力量将一对年近50岁的老夫妇连拉带推地送到了安全地带。冒着倾泄而来的大水,杨俊魁二次返回,接着第二个、第三个……第五名落水群众相继到达了安全地带,而此时的杨俊魁体力已严重透支,随时都有沉入水底的可能。退伍后的杨俊魁坚持以实际行动践行着军人本色,始终延续着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风。先后被原济南军区特种大队评为年度特战兵尖子、优秀士兵等,荣获个人三等功。

13.赵圣先,男,汉族,1968年11月出生,中共党员,1987年11月入伍,2017年7月退役,现任省卫生健康委员会宣传处二级调研员。新冠肺炎疫情发生后,特别是2021年,我省再度出现本土新增病例后,他全力以赴迎战迎考,探索了疫情信息发布、新闻发布会、科普知识发布、抗疫精神弘扬“三发布一弘扬”的路径。从7月30日起,每天坚持发布疫情公告,公告被中央电视台等媒体广泛转发,每期点击量都超过千万次。积极探索新闻发布工作,组织开展2场省级疫情防控专题新闻发布会,协助举办20场郑州市疫情防控专题新闻发布会,人民日报、中央电视台、新华社等中央媒体累计刊发我省疫情防控工作的新闻稿件300余篇;省直媒体刊发报道9000余篇,全省全媒体发稿3.3万篇,转发量达5.1亿次。共指导制作抗疫科普资料182条,获得了近3.6亿次播放量;协调三大运营商累计发送科普短信2.3亿余条;组织全省发放画册、折页1434万,张贴海报、条幅170万,播放大喇叭636万次。连续三年被河南省卫生健康委表彰为优秀共产党员、优秀党务工作者。

14.郭晓梧,男,汉族,1966年6月出生,中共党员,1983年10月入伍,1999年9月退役,现任郑州国家干线公路物流港建设开发投资有限公司负责人、党支部书记。他担任项目指挥长完成郑东新区管委会各项急难险重任务,多次受到省、市领导的肯定和表彰。其带领公司谋划建设的26万平方米金融产业园和61万平方米的电子商务产业园被列入河南省20个创新创业综合体。公司从资产总额最初8900万元,增长至91.84亿元,形成以物流港公司为母公司,下设18家子公司的集团化投资型管理公司。他联合大厦内9家非公企业党支部成立电子商务大厦联合党委,创新建立五联机制,打造特色楼宇党建 “红港e家”,年平均接待党建交流学习300人次。先后被评为郑州市创建文明城市工作先进个人、郑州市委优秀驻村工作队员,荣获全国建设工程优秀项目管理成果一等奖等。

15.曹永鹏,男,汉族,1964年7月出生,中共党员,1981年9月入伍,2007年8月退役,现任省委组织部正处级巡视专员、原驻潢川县隆古村第一书记。任潢川县隆古乡隆古村驻村第一书记期间,着力抓好村干部、党员、致富带头人、志愿者四支队伍建设,完善村基础设施,创新村集体经济管理模式,丰富基层党建方式方法,有力推动了隆古村脱贫攻坚和乡村振兴事业。建立“1 1 N 1”消费扶贫平台。建村集体经济万吨粮仓一座,村集体经济年收入从0增长到50万元。协调资金5345.1万,建设四级村道16.4公里、标准化大塘19口、文化广场3个,整修下水道35.2公里,植树15000棵。在抗击新冠肺炎疫情期间,主动放弃休假,投入到疫情防控工作第一线,筑起疫情防控的坚强防线,体现了组工干部和军转干部的过硬作风。先后荣获河南省五一劳动奖章、河南省劳动模范和先进工作者、河南省直机关疫情防控中表现突出的优秀共产党员等。

16.蒋建,男,汉族,1971年4月出生,中共党员,1987年11月入伍,1990年12月退役,现任商丘市永城市苗桥镇党委书记。任永城市太丘镇党委副书记、镇长期间,将太丘打造成国家级生态镇、园林镇和河南省特色生态旅游镇、文化先进镇和3A级景区;到演集镇任党委副书记、镇长,在任职5个月的时间内,打造永城市城市后花园时庄文化艺术村,建成了3A级景区。在任永城市苗桥镇党委书记后,科学编制了“一心、四轴、五个片区”及“三纵五横”的美丽小镇建设规划;投资2.4亿元建设润桥安置社区24.8万平方,使城镇常住人口达到近万人。投资2000多万元建设镇区党建、廉政、文化、法治、青少年活动和新时代文明实践“六大广场”、人工湖、景观河、灯光篮球场、公厕、医疗、便民、警务中心、社区服务中心、中心小学及附助工程等基础公共设施。先后被评为商丘市优秀共产党员、先进工作者等。

来源:大河报·豫视频 编辑:屈珂

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注