-80后玩的弹珠游戏「80后的游戏篇弹珠」

-80后玩的弹珠游戏「80后的游戏篇弹珠」

80后玩的弹珠游戏「80后的游戏篇弹珠」

依稀记得小时候那个物质缺乏而又简单幸福的年代。 我出生于河北省的一座工业城市—-唐山是个80后,那时父母都是早早得起来洗漱做好饭后再把我叫起来一起吃早饭然后我上学他们上班。那时上小学基本没有家长接送都是自己去自己回,自己写作业自己收拾书包比现在的孩子自理能力应该强很多。我的家庭是工薪阶层住的是小平米的楼房周围邻居都很和睦。每天最开心的就是下午放学写完作业后坐在电视机前等着喜爱的动画片开始。

动画片看完后就会跑到楼下去玩儿,那时邻居家小朋友都会不约而同地聚在一起。先是讨论一下刚看完的动画片,然后就讨论该玩什么游戏了,(不是电子游戏机)是玩捉迷藏还是玻璃球或是木头人等等。那时都很简单我们默认游戏分为三大类 1男孩玩的游戏 2女孩玩的游戏 3男女混合玩的游戏

男孩玩的游戏基本是争强好胜或是比较暴力的游戏 女孩玩的都是文静的游戏 混合玩的娱乐性高点的游戏

在商讨一会后就会总结出几个今天想玩的游戏,意见不统一的时候就会猜拳决定。想想那时的游戏还真不少,少数的游戏道具是花钱买其余的基本都是就地取材。因为我家在唐山,小时候各地区的游戏叫法不同但是玩法大致应该相同 。

手心手背 我们这里叫“蛋玻璃头”或叫“少数服从多数或反之” 规则就是喊完口号后出手心或是手背,相同数量多的获胜。(就是投票)胜利者决定要玩什么游戏,如果胜利者里面还有不同的意见就继续猜直到意见都统一后结束,石头剪刀布也是如此 我们这里叫做“恨儿老头”有两种方式 一种是常见的用手比划姿势,还有一种是用退比划姿势。

弹珠

我这里叫“弹玻璃球” 规则有很多种,大一点的孩子都玩真的,小点的孩子都舍不得所以玩假的.(玩真的就是你输的球会归对方所有,假的就是玩完了赢的球会归还对方)

1 平地上画一个场地,一对一次的打球被打出界就输了归对方所有。

2 没有界限,球被打到就算输归对方所有。

3 在地上画一个大圆圈,我这里叫“砸锅” 圈里面每个人放若干同样数量的玻璃球, 一对一次的用手里的玻璃球打大圈里的球,打出圈的归个人所得 没有打出圈的包括你刚打出的球也进入圈里没有出来就算是公家的球了 这时你要在你口袋拿个新球重新打(这种玩法狠费玻璃球)直到游戏结束 看看圈里还剩多少球平均分给玩游戏的人。

4 地面上挖很多小坑(这类玩法娱乐性很高)再画界限 我这里叫“窑” 窑是有顺序的从1窑到2到窑3窑以此类推的进入 挖一个特殊的坑叫“火窑” “火窑”无论什么级别的球进去会直接烧死重新来过 掉入火窑的球不会输给别人 球有等级 刚出生的球只能进1窑 错进了别的窑就会烧死重新来过 对方如果已经依次进到更高的窑 你还在1窑徘徊 高级别的打到你就输了 球给对方再拿新球重新来过 你的级别低打到高级别的球是无效的但是打到后可以连续再弹一次球 技术好的也可以把高级别的球打到跳级别的窑里高级别的也算输。(比如高级别的球是五级把它打到七级以上的窑会杀死 如果它五级把它打到六级的窑它就会自动变成六级了 这时你不能追着打了 它在窑里你掉进去会输的)同级别的球互相打到没效果平手打到球的可以再弹一次 无论挖多少坑 最后一个坑叫虎窑 一次进入到最后一个虎窑的话那这个球就无敌了 除了出界掉进火窑或被同级别的干掉就可以大杀四方了。两个同级别的虎窑球被打到会掉层皮需要重新进入虎窑后再无敌(不用从1开始进直接进虎窑就行)连续被打到后就输了 球归对方 想还玩的话就再拿出一个新玻璃球加入战场重新一级一级的升 这种玩法没有人数限制随时可以加入 玩的人越多新加入的难度就会越大乐趣也会更多 每次无论玩什么游戏都会废寝忘食最后的结束都是以家长的一声“XXX回家吃饭了!”然后小伙伴们会恋恋不舍地散去

以上是我这里城区的玩法 你小时候的玩法和我不同的话欢迎补充

回想童年时期真的是非常美好 物质缺乏简简单单的生活但是每天都会精力充沛的玩耍 家长们每天下班脸上也是挂着热情的笑容和邻居朋友打招呼 不知你有时会不会过幻想某天你清晨起来发现你的周围全变成的以前的样子再看看墙上挂的日历惊奇的发现原来你现在是二年级小学生 这么多年的经历过往只是在你放暑假时做的一个梦……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注