-郭士强振臂高呼广东队惨败夜揭开13年前恩怨众人恍然大悟

-郭士强振臂高呼广东队惨败夜揭开13年前恩怨众人恍然大悟

郭士强振臂高呼广东队惨败夜揭开13年前恩怨众人恍然大悟

CBA常规赛第34轮一场焦点战,广州男篮19分大胜广东队的比赛,出乎了所有人的预料。也许很多球迷想到了广州队会战略性放弃,保留实力力拼福建和深圳,但是认输完全就不是郭士强的作风;也许很多球迷会想到广东会双杀广州,为球队目前遭遇的困境提升一下士气,但是杜锋已经完全解决不了广东队员浮躁的心态;也许很多球迷也会想到广东会输球,但是没有想到却是如此的溃败……

从数据上面看,广州队赢在了两个方面,一是篮板球比广东队多了7个,二是三分球命中率比广东队多了20个百分点。确实,我们从比赛中就能够看到,广州队员在三分线外无论多远,张手就投,并且出手就有,这就让杜锋显得颇为无奈了。广州队如此的表现,确实不像是刚刚经历四连败之后球队的样子,每个球员都像打了鸡血一样,球队主力后卫陈盈骏更是创造了43分个人CBA职业生涯最高的得分记录,一个人打爆了广东队胡明轩、赵睿、徐杰三名后卫。

陈盈骏三分球16投9中也是箭箭穿心,除此之外,祝铭震、田宇恒、贾明儒三名球员的三分球命中率也是超过了50%。反观广东队,之前最不擅长投三分的任骏飞竟然是全队三分球命中率最高的,4记三分也是命中数最多的广东队员。种种迹象表明了,广州队的胜利完全是郭士强赛前动员的结果,而广东队的失利则是体现出了杜锋威严已经形同虚设,广东队员已经习以为常,没有任何动力了。

此时也许有人会问这样一个问题,为什么郭士强会选择广东队开刀,终结自己的连败呢?其实这就要从郭士强和杜锋13年前的恩怨说起了。时间回溯到2009年,男篮亚锦赛决赛,最终的结果想必大家都知道,中国队以52-70,主场18分惨败伊朗队,这也是中国男篮自从1975年参加男篮亚锦赛以来最耻辱的一场输球。

在赛后的颁奖仪式上,当时易建联、李晓旭、王治郅等队员都是一脸愁容,对于中国男篮在家门口如此的失利显得很难过。然而镜头给到朱芳雨、杜锋和孙悦三人,却笑容满面,这就是轰动一时的“偷笑门”事件。这件事在当时的影响很大,要知道当时中国男篮的主教练就是郭士强,由于当时的郭士强年仅34岁,当届的男篮亚锦赛也是郭士强带队参加的第一个洲际大赛,所以当中国队输球之后,郭士强面临的压力可想而知。

而当时中国队中的主力队员朱芳雨、杜锋、孙悦又出现了“偷笑门”事件,一度让外界浮想联翩。之后朱芳雨针对“偷笑门”做出了解释,当时他说道自己拿过联赛第二、全运会第二、亚运会第二,如今亚锦赛也拿了第二, 是不是之后要拿世锦赛、奥运会第二名呢!这样的话语也是逗笑了当时的杜锋和孙悦。

2009年率领中国男篮兵败天津也许是郭士强心中永远抹不去的痛,赛后还发生了“偷笑门”的意外事件,这件事发生在谁的身上或许都不能坦然接受吧。如今我们再想到3月13日晚间广州大胜广东的比赛,顿时让人恍然大悟!

2009中国男篮世锦赛战绩

中国男篮与世界强队仍有差距以2胜4负战绩结束本届世锦赛征程
新华社8月28日体育专电(记者王镜宇单磊张华)中国男篮以2胜4负的战绩结束了在2006年世界男篮锦标赛上的征程。在本届世锦赛上,中国队基本发挥出了自己的水平,也再次暴露出自己的软肋和与世界一流强队的差距。
在本届世锦赛上,中国队打了3场好球,就是小组赛和波多黎各队、塞内加尔队及斯洛文尼亚队的比赛。这几场比赛中国队全队发挥稳定,防守质量比较高。在中国队并不具备绝对实力和优势的情况下,把比赛带入最后阶段的决战就无限接近胜利。中、波之战,中国队有机会获胜却被对手翻盘;中、斯之战,中国队凭借王仕鹏的绝杀险胜。这两场比赛都有一定的偶然性,但是中国队整体表现合格。
其他3场比赛,中国队以较大差距失利。中、意之战,队伍尚未磨合好,外线防守出现漏洞;中、美之战,双方实力悬殊;中、希之战,中国队被对方的紧逼打垮。
总体而言,中国队在本届世锦赛上有三点表现令人欣喜。其一是阵地战防守能力的提高。与两年前的雅典奥运会相比,中国队在防守方面有比较大的进步。在雅典奥运会上,中国队失利的5场比赛平均每场输给对手24.6分,本次比赛输掉的4场比赛中平均每场输20分,应该说进步明显。
其二是斗志和拼劲大大增强。在本届世锦赛特别是5场小组赛中,中国队表现出了永不放弃的精神。中、美之战,在上半场就大比分落后的情况下,中国队仍然努力给对手制造麻烦,没有一泻千里;中、波之战,中国队在姚明、王治郅都被罚下的情况下和对手拼到加时赛;中、斯之战中国队能够获胜,更是靠着一股子拼劲。正如王仕鹏所说,尤纳斯教会了他们永不放弃。
其三是中国队外线投手的闪光。在雅典奥运会上,姚明得不到外线支持是中国队最大的问题之一。本届世锦赛,王仕鹏、朱芳雨、王治郅、杜锋都有所斩获,中国队6场比赛三分球131投49中,命中率达到37%。外线投手的发挥,较好地缓解了姚明的进攻压力。
不过,中国队也暴露出了不少问题。最大的软肋是害怕富有攻击性的紧逼防守。在世锦赛前和美国队、巴西队的热身赛中,对方的紧逼就让中国队吃了大亏。在世锦赛上,中国队大比分输给美国队和希腊队都是被对方的紧逼打乱了阵脚。
此外,中国球员的对抗能力仍有待进一步提高。易建联是一个比较典型的例子,他在国内联赛中威风八面,但是在面对欧洲内线球员的防守时就打得非常吃力。王治郅也存在同样问题,经常是突破到篮下机会已经出来,可是最后却没能投进。身体对抗能力的欠缺,在投篮一瞬间的控制能力上体现了出来。

历届男篮世锦赛四强及举办地

历届男篮世锦赛举办城市有阿根廷、巴西、智利、巴西、乌拉圭、南斯拉夫、波多黎各 、菲律宾、哥伦比亚、西班牙、阿根廷、加拿大、希腊、美国、日本、土耳其、西班牙、中国。

首届男篮世锦赛于1950年在阿根廷的布宜诺斯艾利斯市举办,该项赛事在每两届奥运会举办的间隙组织举办,每四年举办一次。

扩展资料:

世锦赛决赛阶段的24支队伍通过抽签被分成了四组,在组内进行小组单循环,每组6支球队中战绩排名前四的球队出线,采取积分制进行排位,按照国际篮联规定,胜出一场比赛得2分,输掉一场比赛积1分,而弃权或被取消资格则记0分。

(1)积分较高者排位列前;

(2)如果有两队积分相同,则对比两者的胜负关系。

(3)如果有三队或以上积分相同,则先对比三者相互对赛的胜率。

(4)在(3)的情况下,仍然有两支球队胜率相同,那么这两支球队则以胜负关系判定名次。

(5)在(3)的情况下,仍然有三支或以上的球队胜率相同,此时,三者通过三者各自对赛时的得失分计算得失分率进行排位,得失分率高者列前。

参考资料来源:百度百科-世界男篮锦标赛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注