-孙颖莎陈梦包揽女乒世界杯冠亚军,陈梦孙颖莎会师女乒决赛

-孙颖莎陈梦包揽女乒世界杯冠亚军,陈梦孙颖莎会师女乒决赛

孙颖莎陈梦包揽女乒世界杯冠亚军,陈梦孙颖莎会师女乒决赛

北京时间11月30日,世乒赛女单决赛,王曼昱4-2击败孙颖莎,首次拿下世乒赛女单冠军,也是三大赛首冠。进入巴黎周期后,王曼昱已是火力全开,打遍无敌手!短短时间内,击败了陈梦3场,击败了孙颖莎2场。

孙颖莎与王曼昱都从未拿到过三大赛的女单冠军,本次比赛将诞生新的世乒赛女单冠军以及新的国乒三大赛冠军。2人之前携手拿下了女双冠军,孙颖莎更神奇,还拿下了混双冠军。也就是说,如果孙颖莎能够拿下女单冠军,将实现三冠王的荣誉。上一位达成世乒赛3冠王荣誉的球员,还是2003年的王楠。

不过,状态更好的实际上是王曼昱。王曼昱在东京奥运会替补刘诗雯出场后,几乎做到了打遍无敌手,包括巴黎周期开启后在国内全运会与乒超的赛场连续夺冠,全运会女单决赛,当时王曼昱4-0击败了孙颖莎。

此番交手,双方一开始就难分高下,孙颖莎连续挽救多个局点,把握关键分,13-11拿下。第二局,王曼昱这一次没有错过机会,11-7拿下,追平比分。第三局,孙颖莎打出高水准,11-6再胜一局。王曼昱不为所动,11-6再次追平比分,总比分来到了2-2。

关键的第五局,王曼昱继续强势出击,孙颖莎未能抵挡王曼昱的冲击,王曼昱11-8拿到3-2的优势。第六局,王曼昱在8-10遭遇局点的情况下没有错过机会,17-15逆转后4-2拿下冠军。

神奇的王曼昱,首次拿下世乒赛女单冠军,也是三大赛首冠。在2021年,从奥运模拟赛女单夺冠开始,王曼昱做到打遍无敌手,在模拟赛、奥运会、全运会、乒超以及本次世乒赛都成功拿下了冠军,5项赛事夺冠的道路上,面对陈梦与孙颖莎取得了连胜,就奥运会后的巴黎周期来看,以是3连胜陈梦 2连胜孙颖莎!

2013年巴黎世界乒乓球锦标赛的介绍

第52届世界乒乓球(单项)锦标赛于2013年5月13日在巴黎的贝尔西体育馆揭开战幕,参加本次世锦赛的有463名男选手和360名女选手,这是历届世乒赛参赛人数最多的一次。2013年的巴黎世乒赛,有670名运动员参赛。43岁的比利时队老将塞弗将参加他职业生涯的第二十二届世乒赛,而最小的参赛运动员是来自吉尔吉斯斯坦的马珊洛娃,她只有11岁。本届世乒赛将在18日决出第一个项目混双的冠军,19日举行女子单打和男子双打的决赛,20日在决出女子双打和男子单打冠军后闭幕。

李晓霞的辉煌时刻

在广州亚运会乒乓球女单决赛中,李晓霞在0∶3落后的不利局势下,连扳四局,以4∶3力克队友郭跃,首次捧得亚运会女单金牌。这样,李晓霞在广州亚运会上获得了团体、女双、女单三枚金牌,成为乒乓球赛场上风头最劲的明星。
毫无疑问,李晓霞在本届亚运会上独揽三金的表现,将进一步巩固她在国乒的地位。在之前的团体赛中,李晓霞作为国乒女队的1号单打,为中国队夺金开了一个好头。谈及亚运会的表现,李晓霞认为最大的收获不在于获得金牌,而是在心理上。从领先被人追,到落后球也能追回来了,在僵持中什么样的困难都遇到过了。在团体赛上,在队伍落后的情况下也能扛住,包括决赛第一场上场,也能够尽早地释放自己。自己学会了该用什么样的心态去准备比赛、面对比赛,有一种豁然开朗的感觉。 国际乒联精英赛被李晓霞称为“自己的奥运会”,在2011年3月24日的决赛中,李晓霞4比1战胜吴佳多,夺得了自己的“奥运冠军”。王皓在和波尔的巅峰决战中同样胜利,和李晓霞双双将轿车和5万美元冠军大奖收入囊中。
出战精英赛前,李晓霞状态并不好,甚至没能获得直通鹿特丹世乒赛的资格。“世锦赛,我们可能有很多人参赛,心理上多少会有依赖,这个比赛就我一个人打,压力就会大很多,也没有退路。好比是我的奥运会,教练也说要把比赛当成奥运会来打。”李晓霞赛前说。
压力之下,李晓霞首局10比12输给了吴佳多。不过经过调整,她及时找回状态和斗志,最终连下4局完成逆转。获胜的李晓霞拿到积分,超越郭焱重新夺回了世界第一宝座。“广州真是我的福地。”亚运会成就了三冠,“当然接下来封训任务很重,我也会加一些新的东西,争取在世乒赛上能有个全新的李晓霞。”主教练施之皓对李晓霞的表现仍不满意,揶揄李晓霞场场先丢分,“封闭训练时,你都按先让出两局的情况练好了”。 女单成绩
2012年北京时间8月1日晚,在伦敦奥运会乒乓球女子单打决赛中,李晓霞以4比1击败丁宁获得金牌,五局的比分是11比8、14比12、8比11、11比6和11比4。这是中国军团在本届奥运会上的第15枚金牌。
李晓霞在夺金后,表示:“其实非常感谢蔡局(蔡振华)这么相信,启用我,感谢施指导(施之皓),只有他上任当主教练之后才开始用我,感谢李指这么多年一直没有放弃我,在他组里,我非常自豪。感谢父母,这也是对他们的回报。也感谢所有支持我的人。这是一个新的起点,我还有一个更高的目标,我相信在李指的帮助下,我会成为中国女乒的第三位大满贯。”
由于女单决赛出现了裁判多次判罚丁宁的情况,丁宁情绪失控,泪洒赛场。大概出于对丁宁的同情,很多人都选择了忽视李晓霞无可争议的实力和酣畅淋漓的发挥,转而指责她不顾队友感受,更忽视了两人互相帮助和十分融洽的关系 。由于电视转播画面切换的问题加之个别媒体恶意炒作,许多人误以为赛场两人没有握手,导致李晓霞作为获胜的一方遭遇不公的评价。
女团成绩
北京时间2012年8月8日凌晨,伦敦奥运会乒乓球比赛决出女团冠军,中国队击败日本顺利卫冕。第一盘,李晓霞以3-1击败福原爱,为中国队赢得开门红。丁宁在第二盘登场,直落三局横扫石川佳纯。随着郭跃/李晓霞在双打奏凯,中国队就此3-0横扫日本队,成功卫冕女团冠军!李晓霞实现了在一届奥运会夺得两枚金牌,郭跃收获了第二枚团体金牌,丁宁则拿到了个人首枚奥运会金牌。
卫冕冠军中国队在伦敦奥运会三战三捷,从首轮到半决赛分别以3-0轻取西班牙、荷兰、韩国,强势挺进决赛。日本女队在本届奥运会打出了上佳的状态,也是以3场3-0跻身决赛,尤其是在半决赛出人意料地横扫2010年团体世乒赛冠军新加坡,至少可以获得一枚银牌,也为日本乒乓球取得历史性的突破。
奥运会判罚风波   
丁宁的抱怨让当天的意大利女裁判邦格利备受指责,裁判真的是故意针对丁宁?这种说法其实根本站不住脚,首先这是一场发生在中国队队员之间的内战,而不是中国队员与外国队员之间的比赛,不存在偏袒不偏袒的问题。其二,这并不是丁宁在本次奥运比赛中第一次被罚,她在1/8决赛对阵中国香港选手姜华珺的比赛中,丁宁的下蹲式发球就被裁判多次警告,甚至被直接罚分;而在1/4决赛对阵日本选手福原爱的比赛中,丁宁也被裁判判罚发球违例;到了与新加坡选手冯天薇的半决赛中,丁宁也曾被直接判失两分,都是因为发球违例。再加上决赛的再次被罚,丁宁连续4场比赛遭遇被罚,如果说一个裁判存在因主观因素影响的话,而4个裁判都针对同一个选手作出不利判罚的概率实在太小。
虽然在奥运决赛中有着完美发挥,却被舆论认定是靠裁判赢球。李晓霞的技术先进性在专业圈里是有口皆碑的,然而伦敦奥运会女单决赛的那一幕,让外界舆论讲起她时仿佛自带了遮眼云。加上主教练施之皓个人的陈述,更是让处在非议中李晓霞雪上加霜。
奥运会裁判究竟有没有误判?至今奥委会官方没有正式声明。而国际乒联主席沙拉拉和伦敦奥运会乒乓球赛总裁判长迈克尔·思维普则表示,判罚绝无问题。
国际乒联主席沙拉拉:裁判没错,错在丁宁。公正的说,丁宁的发球确实可疑。(来源:央视网)
奥运会乒乓球比赛裁判长:判罚没有问题。 女单夺冠完成大满贯
2013年5月19日下午的巴黎世乒赛女单决赛中,李晓霞以4比2力挫队友刘诗雯夺取冠军,她也继邓亚萍、王楠、张怡宁之后,成为中国女乒又一个大满贯得主。“从10年前落选巴黎世乒赛,到现在巴黎圆梦大满贯,巴黎是我的福地。”李晓霞说。年初队内“直通巴黎”选拔赛,李晓霞打大循环的总成绩排名第一,显示了李晓霞雄厚的实力和良好的状态,巴黎夺冠水到渠成。
2008年在吉隆坡女乒世界杯上捧杯、2012年在伦敦奥运会上夺金的李晓霞,终于完成了她的大满贯梦想。中国乒乓球女队主教练孔令辉给了她四字评价:“实至名归”。
在巴黎的世乒赛赛场,三次进入决赛后终于捧杯的李晓霞再一次冲上观众席,这一次终于抱到了自己的恩师李隼,转身返回场地时才忍不住掩面恸哭。这个国乒队里最“女孩”的辽宁姑娘,这一刻流下的终于不再是柔弱的泪水。李晓霞在李隼的指导下,终于拿到大满贯。
女子双打三连冠
法国当地时间2013年5月20日下午,在巴黎贝尔西体育馆,世乒赛进入最后一天的比赛。在女双决赛中,赛会头号种子选手郭跃和李晓霞在先失一局的情况下连下四局,以4-1击败丁宁和刘诗雯组合,从而成为第三对能在世乒赛女双项目上完成三连冠的组合。这也是李晓霞在拿到女单冠军后又收获女双桂冠,成为本届世乒赛的双冠王。
郭跃/李晓霞称得上一对天造地设的组合,一流的个人能力和默契的配合,使她俩很自然地成为一对女双顶尖高手。4年的时间里,郭跃/李晓霞先后参加了3届世乒赛、8站国际公开赛和广州亚运会,这些赛事无一例外地夺得冠军。伦敦奥运会团体比赛、世界杯团体赛、亚运会团体赛,郭跃/李晓霞同样保持不败。长达1个多奥运周期打遍天下无敌手。 女团带领山东队夺冠
10月5日下午,十二届全运会乒乓球比赛在鞍山产生首枚金牌,在与山西队的决赛中,山东队的陈梦、李晓霞和顾玉婷均以3-0击败各自对手,山东队以3-0横扫山西,继1987年六运会后,26年来第二次拿到全运会女团桂冠。
作为鞍山人,李晓霞感慨回到家乡比赛倍感亲切,“家乡比赛没太有压力,父母亲戚都来看比赛,更多是动力。把自己最佳状态展现给他们就可以了。我从小在鞍山长大,对这里的气候不存在适应的问题,回来就觉得很舒服。而且会遇到熟人,感到特别亲切。”事实证明的确如此,每到有李晓霞和山东队的比赛,场内观众都不遗余力地为李晓霞加油。9月5日的女团决赛,李晓霞的父母与亲戚也来到现场,与山东队的助威团坐在一起。山东女团夺冠后,在李晓霞的带领下,全队高手双手向鞍山主场观众致意,赢得一阵掌声。
女子单打一举夺魁
在战胜陈梦获得十二运会女单冠军之后,李晓霞已经在奥运会、世乒赛、世界杯、亚运会、全运会上都获得过女单冠军,成为比大满贯更胜一筹的“全满贯”得主。如果说此前获得大满贯之后李晓霞感觉和三位一姐还差点什么的话,那么如今的她无疑已经可以彻底和邓亚萍、王楠、张怡宁三位前辈平起平坐。
李晓霞赛前在接受采访时表示,要把这场比赛当作自己的最后一场比赛来打,这样的说法其实也是对自己的一种激励,不能再给自己留下退路,每一次比赛都当作最后一次比赛来参加,都要有最好的表现展现给大家。如果要用一个词形容本次全运会之旅,李晓霞选择了“痛并快乐着”,不过结果还是美好的,她希望这种经历能更多的激励自己,更好的完善自己。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注