-渡边勇大今年BWF总决赛唯一双线入围者的165传奇

-渡边勇大今年BWF总决赛唯一双线入围者的165传奇

渡边勇大今年BWF总决赛唯一双线入围者的165传奇

看了2018世界羽联(BWF)巡回赛总决赛的半决赛,对渡边勇大这个球员陡增兴趣。

之前小组赛有一场男双他把我曾经的羽坛偶像亨德拉打了个21比4,当时就啧啧了。

想在网上搜一搜他的成长故事、成才经历来增加认知维度,但毕竟不是福原爱,他的咖位不够,几无收获(据说他爱好单板滑雪)。

渡边勇大的英文名译作Yuta Watanabe,而同样叫Yuta Watanabe的体坛还有一位渡边雄太(身高2米06),是在NBA打球的日本人。

在国际上,渡边雄太的知名度可能还高些,因为“他是第一个从亚洲出发,通过NCAA的历练,得到NBA球队正式合约的黄种人,这条无数人试图打通的NBA之路,直到孟菲斯灰熊队日前为渡边雄太开出为期两年的双向合同后,才第一次变成了现实。”

渡边勇大兼项混双、男双,2018全年出场92场(还没算上月底本月初全日锦标赛的10场,他混双夺冠、男双亚军),是本赛季出勤率最高的选手——但60胜32负的胜率不突出。

这数据是截至总决赛之前的,但同时渡边勇大也是总决赛唯一兼项(男双、混双)的选手,而且混双进了四强、男双进了决赛,所以出勤率和胜率都会上升。

总决赛只有各单项排名前8的球员才有参赛资格(但一个协会在每个单项至多2个名额)。

以上信息就至少带出渡边勇大的两个特点:体能好、比较全面。

而,渡边勇大最大的特点是……矮。

扎心了……

虽然现在男双(例如印尼小黄人)、混双(例如陈炳顺和德差波尔)、甚至男单(例如金廷),都有一流选手身高是在170上下,但像渡边勇大这样只有165的实属罕见。

渡边勇大生于1997年6月,年满21岁了估计再长高可能性不大。

而且他不仅矮,还瘦,不像郑在成(李龙大前搭档,今年3月已去世)虽然只1米68但够壮实。

这就决定了他的打法得走“小快灵”路线,他技术特点是脚底快、拿点迅速、杀吊一致性强,所以他的假动作、劈杀都很有特色。但短板也是巨大而显眼的,由他的身材决定,那就是力量不足,后场难以杀球致胜,拼命加速就会失误多。当然,这是跟其他一流甚至顶尖高手比,在我等眼里渡边勇大的杀球俨然已很犀利。

而偏偏渡边勇大的混双和男双都是“矮矮搭档”,他混双搭档东野有纱身高1米6,他的男双搭档远藤大由身高1米71。

远藤大由相对比较强壮,渡边勇大打男双还能由同伴分担一下后场,混双则对男选手杀球能力要求格外高,东野有纱虽然有著名的“女子跳杀”,但毕竟不是常用手段,混双还是主要得靠男选手下分。

加之东野有纱圆脸长相比较讨喜、场上比较与礼貌,所以在混双赛场若他俩输球,吐槽渡边勇大的声音总是更多一些。

渡边勇大和东野有纱被中国球迷关注,缘起于去年苏迪曼杯击败了郑思维陈清晨组合,但突然爆红还是因为今年3月份的全英公开赛混双决赛,他俩62分钟鏖战三局逆转了中国雅思组合,日本队历史性首次获得全英赛混双冠军。

在上个月的香港赛(super500)决赛,他俩又战胜了中国黄鸭组合夺冠。

要知道目前混双赛场,中国队是5个单项中唯一还维持着霸主位置的项目,能抢下两块金牌已是相当难得。

今年他俩对阵黄鸭1胜6负,在全英赛后再碰雅思也已是难求一胜。他俩今年参加14站羽联巡回赛,2次夺冠,另外有4站进了半决赛。

由于渡边勇大和郑思维都是1997年生人,都是本国男队矮个子,都是混双高手,所以常被拿来比较,但鉴于雅思磨合期后的火花太耀眼,郑思维打混双的能力已高渡边勇大两档——颜值方面更是碾压。但有一点也必须客观看待,郑思维已经基本不兼项男双了,精力主攻混双。

国羽全盛时期,双打顶尖选手基本都兼项,但现在不行了,2018年的羽坛格局已然变化。

今年在世界羽联各种级别的赛事中,日本的冠军数量全面超越中国队。

而印尼、马来西亚地位大滑坡,本次总决赛无一人进入四强(半决赛20个席位,日本7席、国羽5席、韩国2席、泰国2席、印度2席、中国台北1席、丹麦1席)。

日本直指东京奥运的发力已见成效,日本女双已成制霸之势(世界排名第一的油菜花组合竟然因为名额限制无缘参加总决赛),男单的桃田贤斗也排名世界第一(总决赛前今年70胜7负),女单有山口茜和奥原希望双保险,男双有三队组合都能拼一拼,混双则有渡边和东野的强势崛起。

总决赛是高手过招,场场都是硬骨头,比巡回赛还难打,所以总决赛含金量毋庸置疑。看看今年总决赛的决赛阵容,虽然入围席位一样多,但四个项目有日本选手,国羽只有三项。

女单 | 辛杜(印度)VS 奥原希望(日本)

混双 | 郑思维/黄雅琼(中国)VS 王懿律/黄东萍(中国)

男单 | 石宇奇(中国)VS 桃田贤斗(日本)

女双 | 松友美佐纪/高桥礼华(日本)VS 李绍希/申升瓒(韩国)

男双 | 李俊慧/刘雨辰(中国)VS 远藤大由/渡边勇大(日本)

竞技体育是讲究拼身体的,不过日本选手资源如此,他们倒是愿意正视问题,潜心钻研和磨炼适合自己的发展道路,而不是一味强行的选材高大化。

据今年初的一项数据统计,日本国家队A队27名选手平均身高只有1米68。其中男选手共有13人,平均身高为1米72;女选手14人,平均身高为1米64。

前几天日本羽协已经公布了2019年国家队A队阵容,男队去掉了1米76的武下利一,上来了身高不详的権藤公平;女队去掉了1米7的佐藤冴香和1米6的川上纱惠奈,上来了1米68的高桥沙也加(姐姐是高桥礼华)、1米72的栗原文音。总得来说,平均身高变化不大。

渡边勇大的奋斗故事,想必是很励志的,以1米65的瘦小身材在国际赛场激烈竞争中双线作战,面对球网对面动辄一八几、一九几的男选手,能打出目前的成绩也算是成功了。日本有从小跟拍有潜质运动员的传统,也许渡边勇大哪天拿奥运冠军了,说不定资料片就出来了。

但凡对抗,都是限制与反限制的博弈,渡边勇大给了很多羽毛球爱好者实战启示,平时我们打球,若身高也不够,杀球也不能一击致命,那定要记住所谓天下武功唯快不破,用速度补高度,多练平抽档、强调防守、注重抢网封前场,以抗衡高个子覆盖范围大、后场杀伤力强的优势,这样才能以己之长攻人之短。

职业选手水平过高,业余爱好者无法移用,但假使一些技战术背后的思考体会能尽量使用在业余赛场,就不负球迷看比赛的热情了。

羽毛球这类商业和职业化程度还不够高的项目,其球员的终极目标还是奥运会。离东京奥运会差不多还有20个月的时间,羽坛兵家之争还有如何走势?身为羽毛球爱好者,不禁也要关注起来了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注