-博杰股份母公司2年人数为零信披存疑核心专利同质化或可替代

-博杰股份母公司2年人数为零信披存疑核心专利同质化或可替代

博杰股份母公司2年人数为零信披存疑核心专利同质化或可替代

《金证研》沪深资本组 太簇/研究员 唐里 映蔚 洪力/编审

在产业结构升级转型的大背景下,工业自动化设备行业前景广阔、市场空间大、发展潜力良好。同处工业自动化行业的珠海博杰电子股份有限公司(以下简称“博杰股份”),也搭上奔赴资本市场的快车,欲分一杯“羹”。

行业发展前景广大,博杰股份却仍在“负重前行”,其多家供应商社保人数“寥寥无几”,交易真实性存疑;与此同时,博杰股份母公司2年人数为零,信披真实性或也打上一个问号。除此之外,其选择与“问题”环评机构合作,或难以保证环评文件的准确性与公信力。更值得注意的是,博杰股份研发投入占比低于行业水平,且核心技术与市场同质化,或成为其发展的阿喀琉斯之踵。

一、净利润增长呈现“生死时速”,“造血”能力逐年下滑

以“不断创造价值,共同实现梦想”为核心价值观的博杰股份,近年来,其净利润增长呈现“生死时速”的态势。

2015-2018年,博杰股份的营业收入分别为3.94亿元、3.91亿元、4.82亿元、6.87亿元;2016-2018年,博杰股份的营业收入分别同比增长-0.83%、23.49%、42.55%。

2015-2018年,博杰股份的净利润分别为2,424.84万元、7,837.79万元、3,371.79万元、11,363.45万元;2016-2018年,博杰股份的净利润分别同比增长223.23%、-56.98%、237.02%。

不仅如此,博杰股份的“造血”能力在逐年下滑。

2015-2018年,博杰股份的经营活动产生的现金流净额分别为-393.18万元、10,387.01万元、7,590.91万元、2,825.34万元。

净利润增速的“高低起伏”与“造血”能力的下降,或预示着博杰股份可持续盈利能力存隐忧,但博杰股份的问题不仅于此。

二、供应商人数“寥寥无几”,选择与“问题”环评机构合作

不仅自身业绩波动大,博杰股份的供应商的社保人数更“寥寥无几”,交易的真实性存疑。

据招股书,深圳市恒达晟科技有限公司(以下简称“恒达晟科技”)是博杰股份2017年的第十大供应商,采购金额为336.24万元。

据市场监督管理局数据,2017-2018年,恒达晟科技的社保缴纳人数分别为4人、0人。

据招股书,惠州市鑫茂科技有限公司(以下简称“鑫茂科技”)分别是博杰股份2016-2017年的第八、第九大供应商,采购金额分别为405.51万元、363.31万元。

根据市场监督管理局数据,2016-2018年,鑫茂科技社保缴纳人数分别为0人、3人、2人。

供应商缴纳社保的人数“屈指可数”,却与博杰股份交易上百万元,双方交易的真实性或存疑。除此之外,博杰股份选择与“问题”环评机构合作,或降低其环评报告的公信力。

据珠海生态环境局以及招股书数据,江门市泰邦环保有限公司(以下简称“泰邦环保”)是博杰股份的环评机构。

据东环函〔2019〕1226号文件,2019年4月8日,泰邦环保作为《东莞市大岭山连马污水处理厂提标工程环境风险评价专项报告》项目的环评机构,因在未提前书面申请退件的情况下,以项目负责人无法参加会议为由,临时要求取消已安排好的评审会,扰乱东莞市环境影响技术评估秩序,以及该专项报告编制质量较差,被东莞市生态环境局予以通报批评。

环评机构因报告质量问题而被通报批评,博杰股份环评报告的公信力或要“打一个问号”,而更加值得关注的是,博杰股份母公司的缴纳社保人数也疑点重重。

据市场监督管理局数据,2016-2018年,博杰股份母公司的社保缴纳人数分别为0人、0人、1500人。

短短三年间,博杰股份母公司的缴纳社保人数急剧变化,2016-2017年甚至为“零人”,令人费解。

三、研发投入占比低于同行,创新能力或显“短板”

事实上,博杰股份的研发投入占比低于同行,未来企业的创新能力或存“短板”。

截至2018年12月31日,博杰股份的员工数量为1,519人,大专及大专以下学历的员工共计1,124人,占员工总人数的74%。

不仅员工中的大专及大专以下学历占比逾7成,博杰股份的研发投入占营收的比重也低于同行。

2015-2018年,博杰股份的研发费用分别为3,301.16万元、3,487.46万元、6,378.24万元、7,489.61万元;同期,博杰股份的研发费用占营业收入的比重分别为8.38%、8.93%、13.23%、10.9%。

据同花顺iFinD数据,2015-2018年,同行可比公司苏州赛腾精密电子股份有限公司的研发费用占营业收入的比重分别为10.02%、12.26%、10.51%、11.38%;武汉精测电子集团股份有限公司的研发费用占营业收入的比重分别为21.07%、16.68%、13.08%、12.4%;杭州长川科技股份有限公司的研发费用占营业收入的比重分别为18.12%、20.11%、20.51%、28.55%。

2015-2018年,同行可比公司的研发费用占营业收入的比重分别为16.4%、16.35%、14.7%、17.44%。

制图:《金证研》沪深资本组 数据来源:博杰股份招股书及同花顺iFinD

也就是说,2015-2018年,博杰股份的研发费用占营业收入的比重低于行业水平,博杰股份未来的创新能力或难以具备优势。而面临同样问题的,还有博杰股份的核心专利技术方面。

四、核心专利同质化,或存可替代性

除了研发投入占比低于同行,博杰股份的部分核心专利技术,与市场上其他专利技术存在同质化的情形,或具有可替代性。

截至2019年6月10日,博杰股份共有8项核心技术。

据招股书及知识产权局数据,博杰股份的核心技术之一自动化组装技术,涉及的专利包括了“一种消除柔性PCB胀缩的测试装置”,针对柔性PCB在测试过程中受产品自身胀缩的影响而导致的测试效果不佳的问题,该专利提供了一种测试精度高的柔性PCB测试装置,其具有柔性PCB测试精度高、测试速度快等优点。

据知识产权局数据,苏州深紫自动化科技有限公司(以下简称“深紫自动化”)持有专利“一种可消除柔性PCB胀缩的检测机”,该实用新型是一种结构简单,自动化程度高,消除涨缩效果好的可消除柔性PCB胀缩的检测机。

无独有偶,据招股书,博杰股份的核心技术自动化测试技术方面,涉及的专利包括了“一种FPC撕膜机构”,该专利可以在测试的同时完成自动撕膜,撕膜结束后可以自动进入下一步测试,极大提高了生产效率。

据知识产权局数据,深圳市诚亿自动化科技有限公司持有专利“一种FPC覆盖膜自动撕膜机构”,该专利利用伺服系统控制替代传统人工手动作业,降低了人工成本、提高了生产效率和产品质量;江苏力德尔电子信息技术有限公司持有专利“整版FPC自动撕膜装置”,该实用新型能够完成整版FPC的自动撕膜,全程自动操作,效率高,解放了人力,且对产品无损伤;广东欧美亚智能装备有限公司持有专利“FPC自动撕膜机构”,该专利通过对FPC上料流水线上的FPC自动撕膜,实现了上料的自动化,大大提高了加工效率,缩减了人力成本,避免了漏撕的可能,保证了加工质量,有利于生产制造。

再者,据招股书,博杰股份的核心技术自动化测试技术,涉及的专利包括“一种用于笔记本键盘测试的设备”,该专利应用于笔记本键盘测试,无需人工按压,可自动走位,对键盘自动进行按压,测试效率高,耗费人工成本少。其中,设备箱体上部设有用于带动行走组件升降的升降气缸。

据知识产权局数据,昆山欧博精密机械电子有限公司持有专利“一种键盘测试装置”,该专利用于对输送带输送的笔记本进行测试。针对现有的测试设备一般通过气缸驱动按压头向下移动,按键容易收到冲击而受损的情况,该专利设置了弹簧装置以缓冲对按键的冲击力,避免压坏按键;同时,利用滚轮和按压装置可对键盘单个按键和组合按键进行测试,测试效率高。

据招股书,博杰股份的核心技术智能制造和系统集成技术,涉及的专利包括“一种内存条自动插拔装置”,该专利涉及一种内存条自动插拔装置,该内存条自动插拔装置效率高,实现自动插拨,一次性可实现多条内存条的插或拨;减轻操作人员的劳动强度;节省成本;易标准化,可提高产品品质及缩短治具开发周期。

据知识产权局数据,昆山威典电子有限公司持有专利“内存条自动插拔装置”,该专利公开了一种内存条自动插拔装置,该装置作业效率高,对位精准,能够使内存条稳固地插入至插槽内。

不宁唯是,江苏精正自动化科技有限公司(以下简称“精正自动化”)持有专利“一种通用型内存条自动插拔装置”,该专利公开一种通用型内存条自动插拔装置,该通用型内存条自动插拔装置能够实现不同型号的内存条的共用,节约成本与工时,提高了生产效率。

其中,精正自动化是一家致力于非标自动化设备研发、生产、销售、售后服务于一体的高新技术企业,主营产品包括锁螺丝机、点胶机等。而博杰股份的主营产品中,就包括高速点胶机,二者或存在业务重叠,或互为竞争对手。

上述情况表明,博杰股份核心专利技术,与市场其他专利技术存在同质化的情形,或削弱博杰股份核心技术的市场竞争力。

千里之堤,溃于蚁穴。博杰股份能否得到投资者的青睐?尚未可知。

本文来源:金证研

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注