-做到这几个要点中远台相持能力就能像许昕一样强拉出优美弧线

-做到这几个要点中远台相持能力就能像许昕一样强拉出优美弧线

做到这几个要点中远台相持能力就能像许昕一样强拉出优美弧线

点我观看视频版教学

有球友提到的想拉出高质量的远台弧圈球,远台拉弧圈球是有一定难度的,因为远台弧圈球对身体的发力和步伐的调整要求还是比较高的,在移动中制造过网弧线需要有比较扎实的功底,下面我们就来看看有什么窍门能提高远台弧圈球质量。

许昕的正手能力是毋庸置疑的,不论是近台中台远台的弧圈球能力都是超强的,尤其是比赛中的远台对拉更加的赏心悦目,虽然是退到中远台拉球,但是拉球动作潇洒自如,弧线优美,稳定性强,关键是杀伤力依然霸气十足。

中远台弧圈球和近台弧圈球相比动作幅度更大,由于是反拉对方弧圈球,难度也是更大,中远台弧圈球击球点是在球的下降期,在下降期制造球的过网弧线,这样可以更好地提高上台率,拉球时打和磨要结合。

远台的拉球我们有更充分的时间去调整位置,通过来球的路线调整拉球的位置,虽然是在下降期拉球也要保证击球点在身前,一定要通过脚下的移动去调整,让自己的击球点一定是在身前击球。

由于已经退台,在下降期拉球的时候要运用到身体的力量,更多的是腿部的力量,在拉下降期的时候仅仅把手沉下去,身体重心不往下压是不够的,一定要把身体重心下降,腿部往下压,这样在拉球的时候身体重心就会从下往上去弹的一个状态,我们很多球友在远台拉球时大臂会发力过大,其实远台拉球也是大臂辅助发力,大臂不需要发力过猛,主要还是通过前面提到的身体重心下压、腿部下压,在拉球时从下往上顶的时候已经会给球制造一个弧线了,所以一定不要大臂发力过大,更多的是用身体发力,这样下一板的还原、稳定性都会有保证。

虽然是下降期击球,但是击球的时候不能全靠摩擦,在击球的时候要先撞击,先往前顶住来球,再往前往上去摩擦,然后通过前面提到的重心下压,腿部力量及身前用力,拉出高质量的远台弧圈球。

我们很多业余爱好者在打球的时候喜欢退台,追求中远台相持,但是中远台的相持对自身能力要求很高,退台之后往往力不从心,稳定性和连续性不足,导致丢分。所以我们还是要尽量的坚持近台为主,然后加强中远台的相持能力,毕竟用简单的套路得分不是更好吗。希望今天的解答能对球友们有所帮助,如果在打球过程中有什么问题或有更好的建议,欢迎一块来交流讨论。

乒乓网-白開水

乒乓球高手的连续中远台对拉,业余爱好者如何训练才能实现?

在乒乓球比赛场上,双方运动员充满力量感的中远台对拉是最能抓住观众们眼球的,一有这样的场面出现往往周围叫好和掌声不断。在业余乒乓球比赛中,能做到连续中远台对拉绝对是业余水平中的高手,让人心生羡慕。大多数业余乒乓球爱好者由于训练时间和强度不足,别说精彩连续的中远台对拉,就是进攻也只有一板的能力无法连续起来。如何解决只有一板进攻能力这个问题,并向连续中远台对拉高端层次靠近?需要注意有没有以下6个问题,将其改正并经常进行一个专门训练就能很快实现。

一、上肢动作不规范

主要原因有三个:一是抬肘。这是动作不能连续最主要原因。动作中有抬肘的习惯,整个动作流畅度都被破坏,不但无法快速过渡到下一板,而且上台率极低。二是轮大臂不会快速收小臂。抡大臂打球是人自然的反应,但乒乓球运动要求必须快速收小臂才能将力量集中到球上,动作也更小有利于还原进行下一板击球。三是手腕的控制。手腕的控制是高级阶段,初期可以固定手腕不用有什么动作也可以,熟练后在要整个击球动作在完成时有一个手腕加速动作。类似于抽鞭子时鞭梢的作用。

二、转腰和重心转换

中远台对拉需要全身的力量集中作用到球上,才能给乒乓球足够的前进力量。转腰和重心转换正是将身体的力量通过上肢转导到球上的关键。这不同于练习正手时,即使没有转腰和重心转换也能打球上球。中远台对拉不充分用上转腰和重心转换的力量,很大可能是球就拉不过网。

三、步法

步法是乒乓球运动的生命。特别是在中远台距离上没有灵活的步法往往连球都碰不到,更不用说实现连续进攻和中远台对拉了。因为对手不会给你供正好到手边的球,合适的击球点必须通过自己的步法移动去找。

四、没有预判

一板进攻后,不能大致判断出对手的回球位置,而是站着瞅对手击球后再做动作,这时候往往球已经飞到眼前,动作已经来不及了。正确的预判需要多训练和总结,这个在下面会有相关训练的介绍,总结就靠自己思考了。

五、不会退台

“中远台对拉”顾名思义其站位应该在中台以后,发球、接发球时的近台肯定不适合。所以在相持状态下,必须向后适当退台移动,以空间换取更充分的击球时间。具体情况是:

把下旋球转为上旋球的挑打、拧、拉下旋、冲下旋后要立即退台;把短球转为长球的加力攻、劈长等都要适当退台。退台的距离一般是处理台内球退得多一些,处理出台球退得少一些。基本上退台后的站位到球台的绝对距离差不多,都是你感觉舒适能连续进攻的点。

六、要精力集中

打乒乓球最要不得的思想就是认为这一板球能够打死对方得分。在球没有落地的情况下一切皆有可能。所以必须保持高度的精力集中,不打死对方绝不罢休。

在解决上述6个问题的过程中,可以加上一个很常用的中远台对拉训练,这样能更快掌握中远台对拉和连续进攻的精髓。方法是:对练双方都站位在中远台位置,己方将乒乓球直接打向对方球台,对方将球直接拉回来,己方再反拉回去。如此形成类似实战中的中远台对拉局面。这种训练方法,在国家队和专业选手中是很平常的训练。但业余爱好者想做到这一点还需要一些努力。如果能流畅做到十板二十板的对拉,那么恭喜你已经初步具备了实战中中远台对拉的能力。

乒乓球的训练方法

乒乓球的训练方法

  乒乓球就是非常好的项目,因为它没有身体对抗,不容易受伤,那么,儿童乒乓球的训练方法是什么?下面跟我一起来了解一下吧!

  乒乓球的训练方法

   一 、变换击球线路训练法

  将乒乓球的无数击球线路归纳、简化为五条基本球路,然后再根据运动员的具体情况进行训练。

   (一)单线练习法:按规定的单一线路练习,

  1、方法

  (1)按规定的单一线路进行单一技术的练习。如右方斜线对攻。

  (2)按规定的单一线路进行两个或两个以上技术的练习,如右方斜线的削中反攻练习。

  2、作用

  (1)学习、熟悉某一单个技术或改进某动作的某些缺点:如通过看右方斜线的中台对攻,解决攻球时用腰腿协调发力的问题。

  (2)单一线路上两种或两种以上技术(包括手法和步法)的配合及其战术练习。如,为加强左半台的进攻能力,可采用左半台对练的方法:在左半合范围内,发球、接发球、搓、拉、攻、挡多种技术配合,并带有一定的战术意识。

  3、注意点

  (1)在实际训练中,所谓的单线练习,常是规定击球区域的练习。如,两条斜线经常是以对角半台为界,两条直线往往是以同边半台为界。

  (2)即使是单一线路的单一技术练习,也不能站死不动地打球,最起码应有单步或小碎步式的重心交换。

   (二)复线练习法

  1、两点打一点的练习

  (1)方法

  ①有规律地变化左右落点。如:一左一右.一左两右等。

  ②无规律地变化左右落点。

  在以上的练习中,两点打一点者可使用一种技术(如正手2/3台走动攻)或两种(左推右攻)及两种以上的技术,一点打两点者,可使用一种(如反手推挡)或两种以上的技术(如在摆速练习时,反手推结合反手攻或侧身攻)。

  (2)作用

  ①两点打一点者

  a.可提高将几种技术结合起来的技能,如反手推挡与正手攻球的结合、反手攻球与正手攻球的结合等。

  b.可提高步法的移动速度,特别是用一种技术(如正手攻球)在走动中击球时,对锻炼步法的意义尤为明显。

  ②一点打两点者,可提高控制与变化落点的能力。

  (3)注意点

  ①循序渐进、由易到难。无规律变化的练习难度大,应在有规律变化的练习基础上进行。

  ②陪练者(一点打两点者)击球的速度和落点、角度的变化应适合对方的水平,最好是经对方努力后即可完成,不经努力就可完成或经过努力也难以完成的练习都是不好的。

  ③练习目的不同,应有不同要求,如练习反手推挡结合正手攻时,要求用跨步或并步;练习正手2/3台走动攻时,要求用并步或滑跳步。

  另外,还应特别注意不能用降低技术质量的方法进行敷衍式的练习。如练习推、侧、扑时,不能用勉强的小侧身攻。

  2、两点对两点的练习

  (1)方法

  ①两斜对两直:规定一方只能打两条斜线,另一方只能打两条直线的练习。

  ②逢斜变直、逢直变斜:一方可随意向对方全台击球;另一方遇斜线未球必须回直线,遇直线未球必须回斜线。

  ③全台无规律地变化落点的练习。

  (2)作用

  ①走动中将两种技术结合运用,并有意识地控制击球落点.

  ②途斜变直、逢直变斜的难度比两斜对两直大,既可提高判断能力,又可锻炼步法和有意识地控制落点调动对方的能

  ③全台练习,往往与战术相结合。

  (3)注意点

  从易到难,练习双方应密切配合。

   (三)长短球练习

  1、方法:在上面的练习中加进短球的内容,从有规律到无规律。这里的规律有两个含义:

  (1)长短球的落点变化,如,同线长短、异线长短。

  (2)长短球变化的间隔时间,如,一长一短、两长一短或无规律地变化长短落点。

  2、作用

  (1)提高前后步法及其与左右步法的结合能力。

  (2)把打台内、近台及中远台球的技术结合起来。

  3、要求

  (1)手法与步法相结合。

  (2)为提高效果,在练习中可结合旋转变化。

   (四)死线活练

  1、方法;从右方斜线对打练习始,渐至中路直线对练。又渐至左方斜线对练,再渐至中路对练,渐至右方斜线对练……

  2、作用:击球线路既有规定,又不是一成不变,双方在走动中练习了所有的线路。

  3、注意点:练习双方密切配合,开始可适当降低速度、力量,以后再渐提高难度。

  二、多球练习法

   (一)方法

  1、多球单练:练习者台旁放一筐多球,做单球练习,击球失误不必捡球,从筐中取球继续练习。

  2、供多球练习:

  (1)自供自练:如练习发球或攻小球,自己按既定要求供球,再做击球练习。

  (2)他人供球练习:陪练按要求供球,主练照计划练习。

  ①单人供球

  ②双人供球:供球甲在台旁将球击给供球乙,供球乙再将球按要求供给主练者,如供球甲在台旁喂下旋球给供球乙,供球乙拉冲弧圈球,主练者进行攻打弧圈球的练习。

  (3)机器供球,即利用发球机进行练习。

   (二)作用:

  1、加大了练习的负荷(包括密度、强度、难度和运动量)。

  2、可按既定目的、要求供球,利于集中力量解决某一专项身体素质、技术或战术问题。尤其是解决有些用单球不易练到的技术难题时,效果特别明显。如解决攻下旋与上旋球的动作变换问题,可根据不同运动员的实际情况随意变换供下旋、上旋球。主攻者有更多的机会适应来球的旋转变化。

  (三)注意点:多球练习的球性与对练不尽相同,而且不利于培养盯球的意识(因为无对手),所以应注意与单球练习结合。此外,供球密度与难度亦应适度,否则会事与愿违。

   三、帮助练习法

  顾名思义,一种需借助他人帮助的练习方法。

  (一)方法:

  1、男帮女练习法:一般情况下男运动员比女运动员的技术水平高,男帮女可明显提高女选手的练习效果。

  2、高帮低练习法:请比自己水平高的运动员陪练,以提高训练质量。

  3、按己要求陪练法:请对方按自己要求陪练,利于有目的地提高自己的某项技术或战术水平。

  4、模拟对手陪练法:找打法与自己将要比赛的关键选手十分相近者,模拟未来对手进行训练与比赛,以提高对未来比赛对手的适应能力,如60年代初,日本队发明了弧圈球,中国队由廖文挺模拟三木、余长春模拟木村进行陪练,取得了极其明显的效果。

   (二)作用: 提高训练质量;利于进行有针对性的训练。

   四、指标训练法

  现一般训练都是以时间为界限的。如右方斜线对攻10分钟。指标练习法是以完成规定指标为界限的,如右方斜线对攻,以累计对攻500板为限。

  (一)方法:

  1、双方共同完成指标法:需双方共同努力来完成指标的练习。如上述的正手对攻累计500板。

  2、单方完成指标法:要求一方完成规定指标的练习。如,搓中突击命中50板的练习。

   (二)作用: 及时得到定量的反馈,刺激性强,利于调动运动员训练的积极性。如陈新华在准备第二十八届世乒赛时,教练员要求他在20分钟的全台拉削中,削球失误不得超过15分。开始陈竟失误39分。以后天天练、天天测验,经过一段时间的刻苦训练,大大超额完成了指标。陈的削球功底也得到了明显的提高。

   (三)注意点 :所定指标经过努力应可达到为好,切忌指标过高或过低。

   五、单个战术练习法

  根据多次比赛的实践,将复杂多变的战术简化、总结成带规律性、一般性的战术,反复练习之。如对付正手单面强攻者(包括弧圈与快抽),可归纳为先压反手大角,后调正手空当,再压反手的战术。平时即照此练习。实践证明,这确是一个事半功倍的训练法。

   六、附加装置练习法

  为更有效地解决某技术问题,对球台、球网做适当调整或增加附加装置后再进行训练的一种方法。

   (一)击目标练习法: 为战术需要,在对方台面上放置半个乒乓球或其它物品。要求运动员在练习时尽力击中目标。此法可大大提高控制落点的能力,提高某特定战术的训练质量。

   (二)升降球网练习法:

  1、升网法:将球网稍升高(约1厘米),练习既定内容。此法可增加攻球弧线的弯曲度,对攻球弧线过直者,颇有实用价值。

  2、降网法:将球网略下降,按既定内容进行练习。此法多在练习削球或搓球时采用,可降低击球弧线的高度。

   (三)网上加线练习法: 将球网上方另加一直线,要求双方击球皆从中间穿过(中间约为5厘米)。此法一般在对搓时采用,目的是控制弧线高度。

   (四)加宽球台练习法 将球台的其中一方改放一个半或两个台面,使台面加宽。

  此法多在练习步法时采用,可增加脚步移动的距离和速度。著名运动员邓亚萍常在多球练习时采用,大大提高了她侧身和扑正手的步法。

   (五)降低台高练习法: 儿童身材矮,用常规球台练习不利于技术动作的掌握,故将球台高度适当降低。国家体委已正式作出规定:儿童比赛使用矮球台(12岁以下者使用球台高度为68厘米;10岁以下者使用球台高度为64厘米;正规球台高度为76厘米)。

   (六)噪音干扰练习法: 将正式比赛时观众的喧哗、广播等杂声录音,在训练中不时地进行潘放,使运动员在平时训练即对比赛气氛有所适应。第三十五届世乒赛在朝鲜平壤举行,我国选手童玲在与前世界冠军朝鲜运动员朴英顺比赛时,观众的倾向性很大。因童玲平日训练有素,能把朝鲜观众的喊声、掌声想成是在为自己加油,故而泰然自若,在0:2落后的情况下,连扳三局,反败为胜。

   七、意念打球

  这是将心理学知识用于乒乓球训练的产物。

  (一)假想对手,做各种手法、步法练习:脑中想象对手击出各种球,自己做相应的回球动作。

  (二)纯意念练习:想象对手击出各种球,又想象自己做出各种相应的快速还击动作。也可仅想象自己做快速手法或步法的练习。

  (三)暗示拼抢1分法:可在乒乓球常规练习的任何内容中进行。要求练习者在每分球开始前,心中默念(或小声嘟嚷):“拼,拿下此分!”随之,提挈全部身心之力,拼抢此分,力争胜之!

  此练习的.目的在于高度集中自己的注意力,取消一切杂念,一往直前,一心只想拼下此分球,这种心理状态正是比赛时所最需要的,也是最难得的,一场或一局比赛都是一分一分地打的,抓住每分球,就可获得全局的胜利。

  采用此法练习时,必须强调一丝不苟地按要求去做。为此,应该让运动员真正清楚此练习的作用,真正信服它,否则敷衍应付式地练习,就难以见效。

  笔者曾暗暗做过统计,队员在练习右方斜线对攻时,若不做拼抢1分的暗示,命中率基本为43~57%,而做了拼抢的暗示后,命中率可提高到50~70%,甚至达到80%。

  (四)边练边想:练球时,利用捡球时机(或有意稍停一会儿)回忆动作,然后再练,切忌一味傻练,应回忆正确动作的肌肉感觉,检查击球失误的动作错在哪几,应如何改正。

  (五)提高对技术、战术动作表象能力的练习:表象,即以前经验过的实物形象在脑中的反映。运动员看了一个动作或一场比赛后,要求他在脑中能清晰地重现动作或战术变化,重现的形象越清晰越好。这是学习新技术或提高战术意识的重要前提。

  八、发球、发球抢攻和接发球的训练方法

  (一)发球练习法

  1、非球台练习:无需球台,在床上、书桌上或其它场地进行发球练习。这在学习或提高某一发球质量时(仅限解决抛球与挥拍触球动作的配合,提高发球的旋转强度;不能解决发球的速度和落点问题)很实用。吉林省运动员刘玉成当年就是利用此法发明的高抛抖动式发球,后拿到球合上试验果然效果不凡!

  2、球台上的多球练习:节省了捡球时间,可把旋转、速度、落点结合练习。

  3、有对手接的发球练习:对方练习接发球,发球者可以及时了解自己发球的效果,亦可将战术意识结合到技术训练中去。

   (二)发球抢攻(冲)练习

  1、发一种或一套球后抢攻,限定对方接发球的方法(或攻,或搓?)与落点。如,反手发右侧上、下旋至对方右近网,要求对方搓接我中左,我抢攻。

  决定对方接发球方法和落点的依据有二:

  (1)比赛中接此发球的一般规律;

  (2)发球抢攻者正待解决的问题;

  (3)接发球者的技术情况。如,从以上两条看,应该让对方接发球撇一个左方配合挑一板正手,但对方不会撇,所以从实效出发,必须作相宜变更。

  2、发一种或一套球后抢攻,只限制接发球的落点而不限制其方法(可用攻、拉、搓、撇等技术接),可提高发球者在一定位置上对各种不同接法的球都能抢攻的能力。

  3、发一种或一套球后抢攻,只限制接发球的方法而不限制落点:要求判断好对方接发球的落点,迅速移步后抢攻。

  4、发一种或一套球后抢攻,不限制接发球的方法和落点:对发球抢攻者要求更高,不仅步法要移动,而且能抢攻各种不同性能的球。

  5、综合全面练习:不限制发球的种类、落点,对接发球亦无限制,可锻炼与考查发球抢攻的实战能力。

  在上述练习中,还应注意培养与提高这样一种意识和技术,即发球后的第一板无法抢攻(对方接发球甚好)时,不应急干盲目抢攻,而应有战术意识地先控制一板(如对方反手不擅攻,则可控制其反手大角度一板强烈下旋,逼其必以搓回之)。然后争取下板再抢攻,此在比赛中很有实际意义。

   (三)发球抢攻及其与以后技术的配合练习

   发球抢攻练习同前,但规定发抢或对方回球落点,然后再进行相持技术的练习。为确保此练习的可行性,发球抢攻这一板力量不要过大。因为此练习的目的是解决发球抢攻与相持技术的结合,改变有些人发球抢攻没得分就无计可施的局面。

  (四)接发球练习 练习接发球时,发球方发什么种类、旋转、落点变化的球,皆应听从接发球者的意见。

  1、单一发、接练习。

  (1)规定一种发球的旋转和落点,自己用一种或几种方法接:可集中精力熟悉一种发球。

  (2)规定一套发球变化的规律(如,一长一短、一转一不转等),自己用一种或几种方法接。

  在分辨不清某种发球的旋转变化时,用此练习效果最好,可提高判断能力。

  (3)不限制发球的变化规律,全面练习接发球的技术。此法比较结合实战。

  2、对方发球后结合抢攻条件下的接发球练习,可进一步提高接发球的控制能力,及时得到反馈,了解接发球的效果:具体练习方法同1,但加强发球后的抢攻。

  无论是单纯的发、接练习,还是对方发球后结合抢攻条件下的接发球练习,都必须对接发球提出具体的要求,或抢攻、或摆短、或撇一板、或挑起来……总之,不能是毫无要求的泛泛练习。

   (五)接发球结合以后技术的练习

  1、在其它内容的练习中,加入特定的发球(即规定发球种类、落点或旋转)。如摆速练习时,加入接右近网的右侧上旋发球,不仅可以大大增加接发球练习的机会,而且还训练了接发球与后面技术的结合能力。

  2、进攻型打法在接发球后打对攻(对方为攻球)或拉攻(对方为削球);削球型打法在接发球后练削球。

  3、接发球与第4板球的结合练习:接发球先控制一板,在限制住对方发球抢攻的基础上,为自己下板球(第4板)的进攻制造机会,发球者一般不打发球抢攻(个别机会球除外)。

   九、比赛法

  训练是为了更好地比赛,但有时比赛亦可作为训练的一种手段。

   (一)检查性比赛

  1、周未或每堂课后进行比赛,为熟悉全面技术,发现问题,及时纠正。

  2、在小型公开赛或内部比赛中,用教练员规定的技术或技术比赛。如:将练习的新技术放在实践中考验,看敢不敢用?命中率如何?与其它技术的结合如何?对整个技术打法的影响如何?

   (二)紧张性比赛: 有意制造比赛的紧张气氛,借以对运动员的技术、战术和心理进行全面的锻炼与考验。

  1、组织观众比赛,有意邀请运动员的家长或朋友参观,为其增加心理负荷。

  2、擂台赛:5至6人一组,只比赛一局,胜者继续打,败者下台等候轮转再战。

  3、升降台赛:两人一台,数台同时比赛,胜者挪向临近的球台,败者降到另一方向临近的球台,若干时间后,优胜者集中到前两台,失败者集中到后两台。可事先规走,依不同台号顺序决定奖惩。

   (三)特定技、战术比赛法

  1、限定技术比赛。如,拉球对削球的比赛,规定突击或削中反攻失误1球丢2分,命中得1分;拉球与削球均为常规记分法,以突出训练的重点。

  2、20平后比赛:可打擂台、升降台或循环赛,以提高打关键球的能力。

  3、轮换发球法比赛。

  4、发球抢攻比赛。

  (1)5板球的发球抢攻比赛:发球抢攻者在第5板球内打死对方算胜1分(发球为第1板,接发球为第2板,发球抢攻为第3板……),未打死对方可算失分,亦可再继续打下去,输了失1分,胜了不计分。可采用每局21分或11分的比赛方法,亦可从15平,17:18或20平后开始比赛。

  (2)7板球的发球抢攻比赛:现接发球水平普遍提高,比赛中常会遇到第3板球难于抢攻的情况,此时勉强抢攻,极易失误。最好的办法是先控制一板,尽量使对方无法抢攻,然后在第5板球时再抢攻,力争第7板球打死对方。

  5、接发球比赛,接发球使对方无法发球抢攻或抢攻第1板失误得1分,接发球失误或对方抢攻得分算失1分。

   (四)适应性比赛: 根据重大比赛的场次、观众、地理等条件,安排专门的适应性比赛。

  1、模拟将要举行的比赛规模进行比赛,具体比赛方法、球台、球等皆应与真正的大赛一致。

  2、有意选择和即将举行赛事的地理、气候等条件相似的地区、城市中比赛。

  最好将1与2结合起来。

  (五)让分比赛法

  根据比赛目的和双方技术实力,规定一方对另一方让分进行比赛。如,从0:5开始比赛,从16:19开始比赛。

  此法可专门培养运动员在比分落后时不气馁的顽强作风和运用战术的能力;另外,在内部比赛时,若比赛双方实力相差很大,亦可采用此法进行比赛。

;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注