-泰国第八代国王为什么被杀「泰国却克里王朝的第八位国王死亡之谜21岁暴毙至今死因未公布」

-泰国第八代国王为什么被杀「泰国却克里王朝的第八位国王死亡之谜21岁暴毙至今死因未公布」

泰国第八代国王为什么被杀「泰国却克里王朝的第八位国王死亡之谜21岁暴毙至今死因未公布」

近几个世纪,世界格局发生了很大的变化,封建王朝在世界各地的没落彰显出了人类社会的进步。如今,还拥有着君主制的国家已经很少了。比较著名的如英国,还保留着他们的传统王室,但权力早已不可同日而语;再比如日本,虽有天皇却无实权,更多的是作为国家的象征而存在。只有一个国家,他们国家的国王权力似乎和中国古代封建时期的皇帝相差无几,这个国家就是泰国。如今的泰国国王是“拉玛十世”玛哈·哇集拉隆功,他统治泰国的时候,这个国家已经相对安定了,王位也是较为稳固的,而在他登基前的半个多世纪,泰国局势可不是如此。今天,馆长就要和大家聊聊泰国王室上个世纪,一段不予公开的往事……

(图片取自网络)

泰国王室与中国渊源较深,不仅因为泰国在古代曾是中国的藩属国,主要该国现在王室是中国人所建。泰国的开国国王郑信就是一名华人,但现在泰国王室与郑信没有血缘关系,但却关联很大,这又是怎么回事呢?

(图片取自网络)

泰国在古代称为素可泰王朝和阿瑜陀耶王国,这个王国曾被缅甸所灭。当时在泰国王室任职的华人郑信,率兵把缅甸人赶走,并重新建立一个新的王国。此王国历史上称为吞武里王朝,郑信成为王国第一任国王。

但郑信在泰国当国王时,其统治并不稳定。1782年4月7日,吞武里王朝突然发生了宫廷政变,国王郑信被杀。由于郑信没有后人继承王位,此时昭披耶却克里的将军继承泰国王位,也就是历史上拉玛一世。并迁都曼谷,因此王朝也被称为曼谷王朝。

(图片取自网络)

泰国是中原王朝的藩属国,无论哪个国王继位,都要向中国皇帝报告,并请求册封,这才名正言顺。拉玛一世即位后,为防止清朝起疑心,立即派使者到清朝汇报继位情况。由于拉玛一世担心清朝知道此事后会出兵干预,因此对乾隆皇帝并未说出实情,拉玛一世自称是郑信的儿子郑华,由于郑信突然暴病身亡,他才继位的。

乾隆老头儿虽然对于泰国突然继位有所怀疑,但离着太远,也无法调查,就顺水推舟做个人情,册封了拉玛一世。时至今日,拉玛一世向乾隆呈送的国书,依然保存在故宫博物院。由此,泰国的国王都有一个“郑姓”的汉名,一直延续到现在。昭披耶却克里被称为拉玛一世,只是现任泰国王室的祖宗,但真正的王室渊源还是要从郑信那里算。

(图片取自网络)

秦国与其东南亚国家不同,虽然19世纪初欧洲列强势力进入泰国,但泰国并没有实际上被真正殖民过。泰国王室后来实行的王位继承,如英国王室差不多,按王位继承人顺序继承王位,这种继承方式与我国历史上“兄终弟及”方式类似。

泰国虽然没有沦为英法等国的殖民地,但泰国受西方国家影响较大。1869年,拉玛五世朱拉隆功国王即位后,废除奴隶制,效仿欧洲国家管理体制。1910年,拉玛五世去世,他的次子拉玛六世即位,但拉玛六世即位后出现了一个尴尬境地,他没有儿子,当时泰国王室规定,女儿不允许继位,拉玛六世还有一个同胞弟弟也早亡,于是王位继承就出现了变化。

在外界看来,泰国王室继位怎么如此复杂?因为泰国有一套自己独特的继位制,拉玛六世刚继位时,其母亲被拉玛五世指定为“训政”,由其母监国。

但拉玛六世后来无儿无弟,选谁当王储呢?拉玛六世其实还有个亲弟弟最有继承权,但他这位弟弟放弃了继承王位,因为他找了一个外国女人当妃子。1925年,拉玛六世驾崩后,只好选了他同父异母的弟弟继位,这就是历史上拉玛七世。

(图片取自网络)

1925年,拉玛七世继位后,泰国正处于不稳定时期,民众强烈要求国家实行君主立宪制,要求国王放弃权力。1932年,拉玛七世被迫实施君主立宪制。但拉玛七世与政府之间矛盾很大,在政府的压力下,他被迫退位。拉玛七世的退位,泰国又迎来一次王位变化,因为他没有指定继承人的权利了。

拉玛七世也没有弟弟,此时王位继承权回到了拉玛五世另一个老婆儿子的子孙手里。此时王位继承人只有一个人最合适,他就是只有四岁的阿南塔·玛希敦,历史上称为拉玛八世,也是咱们今天的主人公。

(图片取自网络)

阿南塔·玛希敦出生在1925年9月20日,父亲是宋卡亲王,母亲则是诗纳卡琳。年幼时期的阿南塔·玛希敦跟随父母在德国定居,少年时期的教育几乎都是在欧洲进行的。

然而母亲诗纳卡琳却是一位悲剧的女性,丈夫宋卡亲王在哈佛大学博士毕业后返回泰国,然而在阿南塔·玛希敦只有四岁的时候便撒手人寰。

(图片取自网络)

当时的泰国进行了轰轰烈烈的革命浪潮,泰国王室的统治岌岌可危。拉玛七世岁有心励精图治,但面对日益复杂的国内和国际环境却依旧无能为力。在这种历史大潮下,年幼的阿南塔·玛希敦被推上了历史舞台,成为了泰国历史上的拉玛八世。值得一提的是,阿南塔·玛希敦一直都没有举办继位典礼,自己拉玛八世皇的身份还是弟弟继位后追封的。

(图片取自网络)

那时候的阿南塔·玛希敦还是一个意气风发的学者,被迫从瑞士中断学业回到国内继位。当时议会制定了三位辅政大臣,专门监督国王的一言一行。

当时的拉玛八世仅仅只有十三岁,跟随母亲和弟弟普密蓬回到国内。出乎意料的是,虽然他只是一位乳臭未干的新皇,但却得到了泰国臣民的一致欢迎。

然而当时国际局势并不乐观,经过前几位国王的励精图治小心周旋,泰国才免于沦为西方列强的殖民地。阿南塔·玛希敦继位没多久就爆发了二战,幸运的是泰国并未受到太多的波及。

英国使臣在会见路易斯·蒙巴顿的时候,对这位年轻的君主是这样评价的——“一身华服身上缀满了珠宝,有些近视也有些怯懦,在人群中孤独而可怜,像是要随时就会摔倒一样”。

路易斯·蒙巴顿看到这位泰国君主的模样,觉得这位国王并不能长久地统治泰国。果不其然在1946年6月9日,年仅二十岁的阿南塔·玛希敦在寝宫中中弹身亡。

(图片取自网络)

拉玛八世突然死亡后,泰国王位出现变化,他的弟弟普密蓬·阿杜德继位,这就是历史上的拉玛九世。但拉玛八世之死,却成为一桩悬案,而且普密蓬国王禁止谈论拉玛八世的死亡。

那么拉玛八世因何而死?据资料记载,拉玛八世被枪杀的可能性较大,因为子弹是从脑门穿过后脑勺,并且拉玛八世死时趴在床上。但泰国却定性为自杀。对于拉玛八世之死,后人进行了大胆的猜测。

一、王弟谋杀

有人怀疑拉玛八世是被普密蓬国王所杀,但此时在国外读书普密蓬国王也在国内,况且普密蓬国王曾表示不愿当国王。从兄弟关系来看,两人感情很深。但拉玛八世死后,拉玛八世的母亲首先发发现,并通知普密蓬到现场。另外,拉玛八世并非正式继位,只是后来拉玛九世追封的。

(图片取自网络)

二、自杀身亡

有人对这点给出了一定解释,称玛希敦是在精神方面出了问题,把拉玛八世之死推断为自杀。可别人发现他时他背躺在床上,没有戴眼镜,由于他的近视度非常高,不戴眼镜几乎什么也看不清。他的前额上有一个小弹孔,后脑子弹射出处的孔比较大。他的手枪是一位美国军官送给他的M1911手枪,当时不在他身旁。这是一把重手枪,未经训练的人很难使用这样的手枪。身体不好的拉玛八世不可能在床上用这把枪射入自己的前额,这种分析太牵强,由于美式手枪威力很大,不经训练,很难使用该枪。即使用美式手枪自杀,由于手枪威力大,拉玛八世头肯定爆裂,但现场并未有这种现象。

三、特工所杀

对拉玛八世死亡原因,另一个疑点指向了在泰国活动的日军情报军官辻政信,而辻政信与銮披汶·颂堪元帅关系密切,二战时两人亲日,战后又想投靠美国。銮披汶·颂堪元帅可能指使辻政信暗杀了拉玛八世。

(图片取自网络)

四、总理所杀

拉玛八世死时,时任泰国总理的比里·帕侬荣,据资料说他既是一位左翼领导人,又是一位英国间谍。

之所以比里·帕侬荣拥有最大的嫌疑,一个是因为在玛希敦死后,是他扶持玛希敦的弟弟,也就是后来的拉玛九世即位的,人们往往认为他觉得玛希敦的弟弟年纪尚小,容易被控制,才帮助其即位的。另一方面还有一个极为重要的事件,那就是在玛希敦死亡六年后,也就是1955年,比里·帕侬荣处死了三名宫廷嫌犯,称是他们杀害了玛希敦,这在泰国民众看来,不过是欲盖弥彰之举罢了。

总之,拉玛八世的死至今是个谜,当年亲历该事件的王室成员大多也已去世,即便有尚在人世的,恐怕也不会说吧,毕竟普密蓬在当年可是明令禁止谈论拉玛八世之死的。

关于这段尘封往事,你有什么不一样的看法呢?赶快评论区集合,和馆长一起讨论吧!

在过去五大联赛中,发生过哪些足球惨案?

在世界杯的历史上,除了那些奉献了经典瞬间的比赛之外,还会有一些比分悬殊的场次也让球迷们记忆犹新。即使是在代表现代足球的最近五届世界杯,也有不少“惨案”发生。

德国8:0沙特

比赛时间:2002年韩日世界杯

沙特与爱尔兰、德国、喀麦隆同处一组,在第一轮对阵德国的比赛中,90分钟过后,沙特阿拉伯一球未进、净失八球,被日耳曼军团血洗,也创造了当届世界杯的最大分差。当然,从另一方面来说,沙特的这一比分,对难得打进世界杯的国足来说,也避免了垫底的尴尬。

值得一提的是,从1994到2018年,沙特一共参加了五届世界杯,几乎次次惨案。98年世界杯0比4输法国,02年0比8输德国,06年0比4输乌克兰,18年0比5输俄罗斯,堪称世界杯史上的最惨背景墙。

葡萄牙7:0朝鲜

比赛时间:2010南非世界杯

G组次轮第2场在开普敦绿点球场展开较量,葡萄牙凭借着下半场的后程发力,连入6球,以7-0的悬殊比分战胜了这支远东神秘之师,创造当届世界杯最悬殊比分。

上半时卡瓦略顶中立柱,中场梅雷莱斯首开纪录。下半时,蒂亚戈梅开二度,西芒、阿尔梅达、列德松、C罗各下一城。C罗不仅终结2009年2月以来国家队进球荒,还助攻了蒂亚戈首球。

在这场比赛中,曾在小组赛首轮1-2憾负巴西的朝鲜队彻底原形毕露,首次参加世界杯的他们也在连败后提前出局。

德国4:0葡萄牙

比赛时间:2014巴西世界杯

在G组首轮的对抗中,踌躇满志的葡萄牙出人意料地被德国队用一个4-0一战打回解放前。

C罗一直是葡萄牙队的焦点,这场比赛曾经一度被人看好是一场势均力敌的比赛。但这场比赛的主角不是C罗,而是德国队的穆勒,他在这场比赛中一个人就打进了3个进球。胡梅尔斯打进第四球,最终德国队4比0葡萄牙队。

当然,4球的差距并不算大,在世界杯历史上也是屡见不鲜,就连中国队也曾0比4负于巴西,但考虑到德国与葡萄牙两支传统豪强的背景和实力,这个差距已经足以让葡萄牙蒙羞。

荷兰5-1西班牙

比赛时间:2014巴西世界杯

小组赛B组第一轮,荷兰与西班牙的对阵是上届冠军与亚军的较量,而世界杯冠军魔咒又一次在老国王西班牙身上应验。飞翔的荷兰人范佩西成为了这场比赛的焦点。

开场第27分钟,西班牙通过点球由阿隆索罚进领先。当所有人都以为西班牙队又将会击败荷兰队的时候,第44分钟范佩西画出了这届世界杯最经典的画面。一记飞翔般的鱼跃冲顶将比分扳平。下半场荷兰人没有给西班牙任何机会,连进4球逆转比分,最终5-1大胜上届冠军西班牙。

德国7:1巴西

比赛时间:2014巴西世界杯

如果让我们拿起历届世界杯的冠军榜单,或者说起世界杯上最成功的球队,五星巴西一定会被反复提及。桑巴军团不仅在世界杯上豪揽五冠,更是国际足坛众豪强中唯一一支保留雷米特金杯的球队。

然而五星巴西却在本土举行的世界杯中遭遇重创:在贝洛奥里藏特进行的半决赛中,巴西以1-7的悬殊比分,在家门口遭到日耳曼战车血洗。缺少了内马尔和队长蒂亚戈·席尔瓦的情况下,巴西队显得不知所措,前后失衡脱节,导致球队在重压之下彻底崩溃。

虽然大家都知道巴西不是德国的对手,但是大家都一定没有料到会是这样一场大屠杀。这是一场历史性的溃败,甚至是巴西足球界的全国哀悼日。

世界杯历史上有猝死的运动员吗?

当然有啦~而且有很多呢~他们基本上都是因为心脏问题在场上猝死的……当他们突然加速又突然停下来的时候,心脏是很容易承受不了,突然停跳的~结果是会猝死的~而且其实他们每天的训练量也很大~压力当然也很大啦~所以难免会发生一些意外的……
例如~
1963年 ―― 罗马尼亚甲级队球员、26岁的塔巴西亚在比赛中突然死亡。
1973年10月 ―― 葡萄牙波尔图队费尔南多·内维斯在赛季的第13场比赛的第13分钟倒地死亡。由于内维斯死亡时间赶上了西方人所迷信的两个不祥数字13,事后不少人大做文章。
1987年 ―― 法国国家队名将佩蒂特的20岁的兄弟奥利维尔·佩蒂特在一场比赛进行中突然倒在球场上死去。
1989年8月 ―― 尼日利亚的球员奥克瓦拉吉参加了尼日利亚与安哥拉的世界杯预选赛。离开比赛还有10分钟时,奥克瓦拉吉心脏病突发,倒在球场上死去。后来的医学检查发现,24岁的奥克瓦拉吉患有心脏病和高血压。
1990年9月 ―― 英国死在球场上的唯一的足球运动员是25岁的约克城队的前锋球员达夫·龙霍斯特。在与林肯城队比赛时,龙霍斯特倒地身亡。后来发现,他患有一种罕见的心脏病。
1999年倒2001年 ―― 四名罗马尼亚足球运动员猝死球场。著名球员弗拉比奥卢开场刚刚几分钟就倒在了球场上,在被送往医院的路上停止了呼吸。
2002年10月 ―― 巴西前锋球员多斯·桑托斯在秘鲁联赛中为万卡队攻入一球之后异常高兴,几个小时之后突发心脏病死亡。
2003年6月咯麦隆国脚维维安.福在联合会杯喀麦隆与哥伦比亚的比赛中,因心肌梗死而倒地不治身亡.
2003年7月巴西普图雷斯俱乐部一名叫马克斯的年仅20岁的青年球员在训练中感觉不适,被送往医院后不久便离开了人世.
2004年1月效力于葡萄牙本菲卡的匈牙利国脚米科洛斯.费赫在一场比赛的伤停补时阶段突然倒地不起,不久便因心脏病突发去世,年仅24岁.
2004年10月巴西圣卡诺队后卫塞尔吉尼奥在一场比赛中突发心脏病倒在赛场上,被送到医院后死亡,年仅30岁.
2007年1月巴拉圭球员希斯托,罗哈斯在训练中突然摔倒,几乎立即"告别了人世.
2000年10月U-21全国青年足球联赛上,年仅20岁的青岛二队球员曹春鹏在比赛中突然倒地摔死,这也是类以时间在中国正式足球比赛中第一次出现.
2007年8月28日在一场西甲联赛塞维利亚YS赫塔菲的比赛中,西班牙国脚普埃尔塔突然在赛场上晕到,回到更衣室在次晕到.送往医院,过了3天医院差出他有心脏病,离开人世,年仅22岁

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注