-同届状元探花淡出榜眼马文威廉姆斯靠什么在NBA立足15个赛季

-同届状元探花淡出榜眼马文威廉姆斯靠什么在NBA立足15个赛季

同届状元探花淡出榜眼马文威廉姆斯靠什么在NBA立足15个赛季

2005年夏天,带领北卡夺得NCAA冠军的“北卡四杰”马文-威廉姆斯、肖恩-梅、雷蒙德-费尔顿、拉沙德-麦坎茨一同参加选秀。最终,他们均在乐透区被选中,马文-威廉姆斯顺位最高,当选为榜眼。那年的选秀状元为澳大利亚人博古特,德隆-威廉姆斯则是探花。

15年过去,“北卡四杰”只剩马文-威廉姆斯还在NBA征战,当年的状元博古特、探花德隆-威廉姆斯也均已淡出NBA赛场。

马文-威廉姆斯这个赛季在NBA的处境如何?这个职业生涯始终未曾大放光芒,甚至默默无闻的榜眼,又是靠什么在NBA立足了15个赛季?

现状:联盟中同届新秀凤毛麟角,马文买断后成字母哥替补

长江后浪推前浪。NBA中也不例外。

当不到20岁的锡安初生牛犊一样,在球场上飞天遁地,暴虐篮筐;当青涩的2018届“双骄”东契奇、特雷-杨入选全明星首发。像卡特、科沃尔这样的老将已是英雄迟暮,但多数跟他们同时代的球员早已被“拍在沙滩上”,甚至比他们更晚进入NBA的球员也有许多早已淡出联盟。

2005届新秀中,状元博古特如今在澳大利亚联赛打球,曾经号称“吃饭睡觉打保罗”的德隆2017年后便淡出NBA。05届新秀中,除了马文-威廉姆斯,也只有保罗、路威、伊利亚索瓦仍在NBA打球。

19-20赛季,马文-威廉姆斯起初在黄蜂队打球。但球队为了培养年轻球员P.J.华盛顿、布里奇斯,老将马文-威廉姆斯丢掉了坐稳几个赛季的首发位置,出场时间、数据均下滑。

2020年2月8日,马文-威廉姆斯与黄蜂队达成买断协议。据称,3支球队对他有意。而最终,就像许多老将心怀冠军梦,生涯末端投奔强队一样,他选择了战绩联盟第一的雄鹿,成为字母哥的替补。

在代表雄鹿出战的11场比赛中,马文场均上场18.5分钟,可以得到4分3.5篮板1.4助攻0.8抢断0.4封盖。

在05届新秀中,马文虽是榜眼,但属于存在感极低的球员,甚至低到不少人都记不清还有这样一位榜眼。他的职业生涯中从未绽放出一名榜眼应有的耀眼光彩,多数时间里默默无闻,任劳任怨,但他也始终能在一支球队中赢得一席之地。

从2005年至今,马文在NBA已征战1066场比赛,其中首发828场。即使如今34岁,但在买断后多支球队对其有意,而在夺冠热门雄鹿队,他仍能赢得稳定的上场时间,尽管不如同届的保罗、路威耀眼,但也算是难能可贵。

解析:能投善防高球商,成其在NBA立足15个赛季的密码

NBA每年都会通过选秀补充出色的年轻球员,联赛中竞争激烈,球员平均球龄仅为4到5年,想在联盟中长久立足并非易事,尤其是角色球员,更是如此。

科沃尔03年进入联盟,能征战至今,靠的是精准的投射能力;哈斯勒姆02年选秀落选,03年进入NBA至今,靠的是铁血防守和一手中投。

而对马文来说,他也有自己能在NBA立足15个赛季的“成功密码”,那就是:能投善防高球商。

首先,马文是投射型内线,且顺应潮流不断升级投射能力。大个子能投射,在球场上往往比较吃香。诺维茨基作为史上最擅投篮的大个子之一,荣誉等身。莱昂-安德森靠着出色投射能力斩获4年8000万美元大合同。马文身高2米06,进联盟的前三个赛季,他能投射三分,但命中率并不高,三个赛季加一起投中25记三分,命中率为可怜的23.1%。07-08赛季,他打了80场比赛,三分球合计10中1。

但在意识到投射能力的重要性之后,他在这方面加以苦练,着重提升。第4个赛季,投中55记三分球,比前三个多了一倍还多,三分球命中率也提升至35.5%。2012年夏天被爵士交易至老鹰后,为了更好迎合小球潮流,马文再次升级外线投射能力。15-16赛季,三分球命中数首次突破100,达到152个,此后连续3个赛季命中120 三分球,其中两个赛季命中率超过40%。投射曾是他的短板,他此后却成了他在联盟立足的优势所在。

其次,防守出色,成为他在联盟立足的又一保障。科沃尔几乎是靠着精准的三分,一路投成了全明星,如今已在NBA征战17个赛季。而马文不只是有投射能力,还有出色的防守。

马文身高不算出色,但他拥有2米22的超过长臂展,且运动能力不错,这成为他在防守端的天然优势。而他也不惧挑战,乐于防守。克劳福德甚至曾称马文是防守唐斯的第一人选。他在黄蜂时也坦言“教练和队友们都指望着我的防守表现”。在雄鹿,每场18.5分钟的上场时间内,他仍有0.8抢断、0.4封盖的表现。善于投射,再加上防守,对球队来说,这样的球员不可或缺。

此外,马文还拥有出色的球商。举一个例子,为什么卡鲁索数据不佳,但能和队友和球迷的极大认可。说白了,他知道在球场上该干什么,总能做出相对正确的选择,而不是用糟糕的选择给球队的表现减分。对于一名角色球员,这非常关键。

而马文在攻防两端也总是能做出合理的选择,从而帮助到球队。曾担任黄蜂队教练的史蒂夫克利福德在提到马文时曾说:“马文-威廉姆斯是一名已经证明自己的老兵,个性强硬,篮球智商出众。当你仔细观察他在攻守两端的工作时,会发现他每一个细微举动都经过考虑,且都有效。”这无疑是对他的极大褒奖。无独有偶,雄鹿队主教练布登霍尔泽评价马文也提到球商,他称:“他(马文)的球商和理解能力在我来看都很高。我认为他能很好地适应我们球队。”

能投善防高球商,这使得马文尽管存在感低,却能够在NBA征战长达15个赛季。

未来:他的职业生涯会如何谢幕?能否圆冠军梦成悬念

NCAA的疯狂三月,能够夺冠极为不易,甚至比NBA更难,因为一场定胜负的偶然性。但马文在大学时代是赢家,他们“北卡四杰”带队夺得冠军,马文也有关键补篮帮助球队打破僵局的表现。

而在NBA赛场,马文在老鹰一待就是7个赛季,此后辗转爵士、黄蜂。但上述三支球队均不是有争冠希望的球队。但对一个球员来说,尤其是体验过NCAA夺冠荣光的球员来说,夺冠势必是一个期待的目标,尤其是生涯进入末期。

也正因为此,在马文买断后,一度有3支球队对这样一个能投善防高球商的老将有意,而他最终选择了战绩高居联盟第一的雄鹿。

在谈到加盟雄鹿时,马文说道:“我只是想成为他们努力实现目标的一小部分。显然,赢得总冠军是他们的目标,在我的职业生涯中,这也是我的目标。”

雄鹿是马文效力的实力最强、也最有希望夺冠的球队,但在这样一支球队,他的上场时间、出手次数、得分等数据均是生涯最低。这是不少生涯末段为了圆冠军梦老将所必须做出的牺牲。

如今的雄鹿队,其实不缺少马文这样的老将。科沃尔如今39岁,在去年夏天加盟雄鹿;伊利亚索瓦跟马文同一年被选中的二轮秀,也在雄鹿为自己的首冠梦而拼搏;在联盟征战11个赛季、第一个总薪资过亿的二轮秀马修斯,同样是在去年夏天来到雄鹿,在生涯末段为冠军一搏。

2006年夏天,韦德和大鲨鱼联手,帮助佩顿、莫宁等一帮老将圆了冠军梦;2011年夏天,诺维茨基、特里、基德、马里昂等一帮老将击败热火三巨头,一起让冠军梦变为现实。

从2005年至今,虽然是选秀榜眼出身,但马文一直以来都是默默无闻、任劳任怨,存在感并不高。这样一个老将,赛季中买断后选择了雄鹿,冠军是唯一目标。马修斯、科沃尔也是字母哥为了冲击冠军而招募的。而作为如今联盟中的MVP,字母哥能帮助马文、帮助科沃尔、马修斯这些老将圆冠军梦吗?拭目以待!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注