-英格兰阿根廷足球恩怨「世界杯经典回顾25期冤家路窄阿根廷和英格兰的硝烟从未止息」

-英格兰阿根廷足球恩怨「世界杯经典回顾25期冤家路窄阿根廷和英格兰的硝烟从未止息」

英格兰阿根廷足球恩怨「世界杯经典回顾25期冤家路窄阿根廷和英格兰的硝烟从未止息」

2014年第20届世界杯足球赛回到了足球王国巴西。在本届杯赛开场哨吹响之前,战争的硝烟已开始弥散,阿根廷队把矛头再次直指“老冤家”英格兰队。

“马岛是阿根廷的。”2014年6月8日,在与斯洛文尼亚的热身赛前,身着蓝白间条衫的阿根廷全队打出这条标语,其政治意味不言自明。英阿在马岛(编者注:马岛即马耳维纳斯岛,英国称其为法尔克兰群岛)归属问题上一直存在争端,甚至引发过战争。阿根廷队的“挑衅”也又一次证明,足球的搏斗不仅仅限于绿茵场,它能让交战两国为一场赛事而暂时休战,亦能将战场延伸。

身着蓝白间条衫的阿根廷全队打出“马岛是阿根廷的”标语

英格兰队选择了沉默。英足总对英格兰教练及球员下达了“封口”令,不准谈论关于法尔克兰群岛的任何相关问题。

近期英国在马岛海域进行石油勘探的举动激怒了阿根廷,基于此,时隔28年,阿根廷队在世界杯前夕掀起了人们对于英阿冤家路窄的回忆。

“上帝之手”恐怕是世界杯历史上最富戏剧性的一幕,它出现在1986年墨西哥世界杯1/4决赛阿根廷对阵英格兰的比赛中。用手将皮球送入英格兰的网窝,且裁判判决该进球有效,手球争议还未平息,阿根廷队又上演了一名球员单枪匹马连过对方5人,攻入一粒“世纪进球”的好戏。这两粒入球的操刀手正是同一个人——马拉多纳。

马拉多纳的上帝之手

赛后的新闻发布会上,马拉多纳引申上帝是进球与否的最终主宰,意指在“马岛战争”中阿根廷落败,“上帝之手”是上帝对英格兰的惩罚。

1982年英格兰阿根廷两国爆发了“马岛战争”,双方为此均付出了沉重的代价。最终,英格兰获得了马岛的实际控制权,自此这成为阿根廷心中的一根刺。马拉多纳在自传《我是迭戈》中坦承,赛前采访说足球与政治无关都是谎言,“我们满脑子都是复仇”。该书中写道:

我们要为国旗而战,为死去的小伙子们,也为幸存者们而战。……现在我可以说当时不能说的一些话,对英格兰那个手球,让我更有快感,当时我管它叫“上帝之手”,实际上说是上帝的手完全是胡说,应该是迭戈的手!那种感觉就像是对英国人进行了扒窃和报复。

那一年,马拉多纳率领阿根廷队捧起了大力神杯。是年,对于绝大多数中国球迷而言,亦是一届真正属于他们的世界杯,从此开启了四年一度的足球盛宴,阿根廷也成为最早俘获国人心的世界劲旅。央视名嘴白岩松曾写道,“大多数人站在普拉蒂尼一边,我固执地站到马拉多纳一边,从此我的一生只能蓝白相见。”

马拉多纳夺得世界杯

事实上,阿根廷与英格兰两队之间的心结早在1966年英国世界杯上便已结下。英格兰队球星赫斯特凭借一粒疑似越位进球将阿根廷队挡在四强之外。时任阿根廷队长拉廷不满裁判判罚并向裁判亮出队长袖标,被认定不尊重裁判而吃到红牌。英格兰队淘汰阿根廷后一路高歌猛进,在本土斩获雷米特金杯(编者注:当时世界杯冠军奖杯,1970年世界杯后被三次获得冠军的巴西永久珍藏,此后便启用大力神杯)。

作为“黄金一代”的标志性人物贝克汉姆,也曾遭遇阿根廷队员“暗算”,这不禁让人想起马拉多纳说的那句话——只要能战胜英格兰队,我们什么手段都能使出来。1998年法国世界杯,英阿1/8决赛,阿根廷队的一个“小阴谋”使得被激怒的小贝倒地后腿勾西蒙尼。一张红牌,将年少轻狂的贝克汉姆以及三狮军团“赶出”世界杯。

贝克汉姆被出示红牌

4年后,贝克汉姆“一雪前耻”。小组赛第二轮比赛中,阿根廷后卫波切诺帝绊倒欧文,英格兰队由此获得点球机会,贝克汉姆一记点球绝杀阿根廷。“战神”巴蒂斯图塔用背影结束了自己最后一届世界杯,而贝克汉姆及其同伴开启的时代难以阻挡地到来了。

文/尤蕾

跪求阿根廷、法国在世界杯上的历史交锋记录

历史上两队共交手11次
阿根廷6胜3平2负,得失球12:7
世界杯上两队交手2次
1930年世界杯 阿根廷1-0法国
1978年世界杯 阿根廷2-1法国

历史上最精彩的一次世界杯是什么时候,谁有那次足球比赛的视频网址

我眼中的世界杯历史上10大经典比赛
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!自1930年举办首届世界杯以来,有许多的经典比赛让人看了以后心潮澎湃、热血沸腾,乃至永生难忘。然而不幸的是,直到1954年第五届世界杯才开始引入电视转播机制,对于我们这些晚生后辈来说,更早一些的比赛很难看到了,但也许这就是遗憾的美!在这里,我将我所能看到过的、我心中的经典与大家一起分享!
一、第八届世界杯1/4决赛葡萄牙VS朝鲜5:3
时间:1966年6月23日
第八届世界杯注定是一届不
杯!
由于国际足联坚持只给亚、非、
一个名额,非洲足联建议增加一个名额遭拒绝后便抵制了第八届世界杯赛,朝鲜队战胜澳大利亚队之后使亚洲球队跻身本届世界杯。朝鲜队在小组赛中虽然首战以0:3负于苏
,但在1:1逼平了智利队后与意大利队的交锋中,由于意队让7名主力在场下休息,使之为自己的这种傲慢态度付出的沉重代价!朝鲜队由朴斗一在第42分钟打进一球将意大利挤出了八强。而在另一组,葡萄牙借匈牙利队踢伤
之机,彻底的将
送别本届世界杯赛场后,也从小组中脱颖而出。两支球队在八强战中相遇了!
尽管对手淘汰了意大利队,但在这场复赛的争夺中,葡萄牙队还是思想准备不足,低估了朝鲜队的水平。朝鲜队全体队员凭借充沛的体力和顽强的斗志拼搏在全场的每一个角落,开场仅仅20分钟,葡萄牙队就被朝鲜队打了个3∶0!!!就在这形势严峻的时刻,一名伟大的球员站了出来!!他就是葡萄牙足球历史上最伟大的球员、从来不怕任何对手的
!!冷静了下来
相信他们的水平在朝鲜队之上,而开场不利的关键是轻敌。在此之后,
以少有的大将风度
,调度3条线,协调攻防节奏,并自己抓住的两次机会,在上半场将比分扳成了2:3。
下半场,葡萄牙队攻势更猛,很快尤西比奥的队友
姆攻进了一球将比分扳平。在此之后,葡萄牙士气大振,而朝鲜队的士气却因比分反平而一落千丈,再加上
体力出现透支,已无力再抵抗
潮水般的进攻。在尤西比奥的带领下,
继续进攻,扩大战果,依靠尤西比奥本人再进两球,葡萄牙队以5∶3

这场比赛成了世界杯赛中的经典。朝鲜队虽败犹荣,不仅为亚、非、北美争取到了一张
,而且在决赛中第一次打入了八强,改变了世界足坛的等级制度观念,令世界足坛对亚洲足球
。而尤西比奥也使葡萄牙这个欧洲小国一跃成为欧洲足坛一支不可忽视的力,他本人也最终以9个进球成为本届世界杯的最佳射手,他的名字也永远留在了世界球迷的心中!
精彩指数:7
激烈指数:8
经典指数:7.5
二、第十五届世界杯1/4决赛巴西VS丹麦3:2
时间:1998年
知道丹麦足球是在1984年的欧洲杯,熟悉丹麦足球是在1986年世界杯上的那场北欧风暴,叹服丹麦足球是在1992年创造的那个
,而1998年世界杯上,
给我留下的是那一场艺术的经典!
如果说1986年的北欧风暴的发起者是埃尔克耶尔和大
,1992年谱写
的是
和小
,那么1998年世界杯上,大小
的联袂演出在我心中留下的却是一曲气壮山河的

丹麦队在以一场
的比赛中淘汰非洲
队之后,1998年
,他们在世界杯1/4决赛中与夺标大热门巴西队相遇了。巴西队当时
,由


等人领衔的攻击线几乎无坚不摧,前4场比赛攻进了10个球!但是丹麦队在劳德鲁普兄弟的带领下,并没有保守,而是一开场就和
展开了对攻,一场惊心魄的比赛展开了!
开场仅仅两分钟,约根森便首开纪录,丹麦队迎来了一个美妙的开局。然而随后,巴西队展开了疯狂的反攻。仅过了不到10分钟,
就将比分扳成了1:1平。当比赛进行到第27分钟时,
展示出了其过人的球技。他得到
的妙传,轻巧地一趟将球控入小禁区,然后再面对一名后卫和门将的封堵小角度推射破门!2:1巴西队将比分超出了!
下半场,丹麦队在劳德鲁普兄弟的组织下,攻势一度盖过了巴西队。第50分钟,小劳德鲁普抓住巴西后卫卡洛斯的一次倒钩失误,真插禁区,面对出击的塔法雷尔,冷静地将球打入球门!2:2!感人的一幕在这个进球后出现了!兴奋不已的小劳德鲁普跑到场地边,躺在草地上,上身侧卧,左手托腮,向世人宣告,安徒生的
醒来了!!!
然而比赛是残酷的,第60分钟,又是
,在禁区外跑动中,一记漂亮的贴地远射直入
,使巴西队以3:2获胜。最终宣告了
的终结!
尽管惜败于巴西,但这场比赛真正的诠释了
童话般的创造力!在看惯了
的冲吊,瑞典死板的
后,
却带给了我们童话般充满魅力的足球!!
精彩指数:8
激烈指数:7.5
经典指数:7.75
三、第十届世界杯决赛荷兰队VS联
国队1:2
时间:1974年7月7日
在第十届杯赛上,以前

队向世界展示了一种崭新的战略战术—
,这是足球史上的第三次技术革命。在
以2:0淘汰了
巴西队之后,

的率领下,向着世界杯最高的荣誉发起了冲击!而他们的决赛对手则是

国队。
一开场,荷兰队就打出了眼花缭乱的配合,直到
最后得球突入禁区被无可奈何的德国人放倒,再到
点球得分以1:0领先时,离
才55秒,创造了当时世界杯赛史上进球最快纪录,更不可思议的是,一直到进球结束,德国人竟然在场上连球也没有碰到!!!但是,
队并不惊慌,继续严谨有序地进行比赛。25分钟时,
队也获得一次点球良机,由布赖
操刀命中,还以颜色。43分钟时,
队的射门机器
在12米处得球后转身射门,皮球擦柱而入,最终西德队第二次捧得金光闪闪的世界杯。
荷兰队与西德队的最终对决无疑是
的,英国裁判先是给了荷兰队一个点球,前卫尼肯斯
,此时比赛才刚刚开始55秒种,创造了世界杯赛历史上进球最快的纪录。然而德国队迅速以特有的不屈精神挽救了自己的命运,25分钟时,西德队也获得一次点球良机,由
纳操刀命中,将比分扳平。43分钟时,西德队的射门机器
再次抓住机会,在球门前12米处得球后转身射门,皮球应声入网,德国队以2:1领先上半场。下半场,比分落后的荷兰队
地全线反扑,但西德队员们
,最终保住了胜果,再次捧得了世界杯。
虽然没有夺得世界杯,但荷兰队的领袖
以其出色的表现被评为最佳球员,而西德队的
虽然本届世界杯中只打进4个进球,但他在参加过的两届杯赛共进14球,成为迄今为止世界杯赛史上进球最多的运动员。
精彩指数:8
激烈指数:8
经典指数:8
四、第十五届世界杯赛1/4决赛巴西VS荷兰3:2
时间:1994年
1994年第15届世界杯赛在美国举行,在这届被暴力和
包围的世界杯上,在1994年
的达拉斯棉花碗体育场,两支伟大的球队提前在1/4决赛中相遇了。很多人都认为巴、荷之战更应该在冠亚军决赛中进行。因为一些人在期待着
能再创辉煌的同时,也实在不想看到当时欧洲最
的球队–荷兰队过早的被淘汰;而另一些人在希望荷兰队能告别“
”的称号的同时也不希望四强中没有巴西队的身影,但事实却是那么的残酷,两支进攻打法的代表不得不过早的相遇!
果然,比赛一开始,两队便开始大打攻势足球,虽然上半场谁也没能叩开对方的球门,但双方你来我往攻守有序。易地后,巴西队一开场便掀起了进攻狂潮,

互相配合,互相帮助同伴利各进一球,巴西队两球领先!此时,比赛已进入下半场的中期,两球领先的巴西队似乎
。但
却在此时组织起了疯狂的反扑,
的劲射和温特的头球将比分扳平,全场巴西球迷一下子静了下来,而荷兰球迷却从沉寂变成了欢呼。就在这时,巴西队获得了一个距离球门30多米远的前场
,顶替莱昂纳多出场的老将
以一记势大利沉的低平球,穿过人墙直入荷兰大门的
!全场巴西球迷在沉默中爆发了!!!!最终巴西队淘汰荷兰队涉险过关,时隔16年之后再次杀进了世界杯赛的四强!
而另值得一提的是,在贝贝托打进本场比赛第二个球后欣喜异常,
和津霍同他一起跑到边线,共同为他刚出生的孩子做起了那个著名的“摇篮”庆祝动作!这个庆祝动作后来也成为许多球员争相效仿的进球庆祝动作,成为了进球庆祝动作中的经典之作!
精彩指数:8
激烈指数:8.5
经典指数:8.25
五、第十六届世界杯1/8决赛阿根廷VS英格兰6:5
时间:1998年6月30日
1998年第十六届世界杯赛在法国举行,本届杯赛的参赛球队首次由24支扩大到32支,而在这届世界杯上,两支老冤家阿根廷队和英格兰队再次相遇了。在本届世界杯上,阿根廷已改变了90年时给人的保守印象,小组比赛发挥淋漓尽致,三场比赛攻进七球且一球未失;英格兰队则在走技术化道路后终于取得了长足的进步,身体和技术的融合使他们的足球更加好看。所以无论是哪个队被淘汰,都是世界杯的损失。更值得一提的是当时英格兰队主教练


之战的场上队员,并且
攻进的历史最佳进球就是从他开始的,所以此战对于
来说还有复仇的意味!
的10来分钟极具
!刚开场5分钟,阿根廷队的
带球突入对方禁区,英格兰队的门将
将他
,被丹麦籍主裁判
判罚了“
”,
的点球使阿根廷人的第一次进攻便告得手!但5分钟后,只有18岁的欧文得球带入对方禁区,致使阿根廷队的
犯规,同样获得一个点球,
操刀命中,扳成1:1平。
在这之后,比赛进入了高潮!
一记准确长传,欧文利用速度甩开阿根廷队后卫3号查莫特,然后盘过2号
,迎在出击的阿根廷
之前,禁区内右脚挑射,球挂球门右上角入网,欧文这位18岁少年以这粒气势如虹的进球确立了其在世界足坛天才少年的地位,并使英格兰队2:1领先。
而失球后的阿根廷队大举进攻,在上半场补时阶段,阿根廷队获前场

虚晃掩护,
看似射门却直塞埋伏在禁区左中路的扎内蒂,不知所措
只能
的看着没人盯防的扎内蒂左脚劲射将比分扳平。这个进球的配合和战术安排足以载入足球的教科书!
下半场
的不冷静和
的假戏真唱又成为历史上的经典记忆。在

罚下后,英格兰队虽处劣势,但却非常顽强!甚至在终场前曾由坎贝尔攻入一记头球,但被判犯规在先,进球无效!就这样,比赛通过了
进入了

第一轮,阿根廷的贝尔蒂和英格兰的
均弹无虚发,总比分3:3;第二轮,
和因斯的打门都被扑出,比分仍然停留在3:3;之后两轮,双方均命中,比分升至5:5后,关键的第五轮开始了!!阿根廷队
首先射中后,英格兰队第五个出场的
的射门却被阿根廷门将了出去!
两个
般的点球,两个
的进球,夸张的表演和年少
的代价,以及惊心动魄的点球决战,一场比赛集中了那么多让人
的要素,在世界杯历史上绝对是少有的!!
精彩指数:8
激烈指数:9
经典指数:8.5
六、第十三届世界杯1/4决赛阿根廷VS英格兰2:1
时间:1986年6月22日
所谓“
”和“世纪最佳进球”早已成了广为流传的足球故事,而那都出自同一场比赛!在1986年世界杯的四分之一决赛上,阿根廷和英格兰两个风格迥异的世仇球队在
书写了一段令人难忘的历史。
由于马岛之战,两个国家已成为政治上的仇人,在足球场上,阿根廷人要报战场上的一箭之仇!因此,开场之后,双上很快就展开了激烈的争夺!先是比尔兹利接
传出的一脚快速直塞球突入禁区,门将蓬皮多滑倒,使比尔兹利直接面对球门,但他的射门却打在了边网上。随后
在距球门25码处罚出一个弧线球,球擦着球门
飞出。
下半场开场后6分钟,争议出现了!!!!在英格兰禁区右侧,
传球被英格兰后卫铲到,球变向高高飞起,
突然插上,跳起用手将球击过已经出击的
的头顶飞入球网!!
裁判判进球有效!!!
抗议无效!!!!
而正当
被这次意外打击还未回过神来,更精彩的一幕出现了!!!马拉多纳他在自己的半场拿球后,开始从右路带球,他从霍德尔身边跑过,躲开了比尔兹利和
的拦截快速前进,摆脱了另外两名英格兰队的后卫芬
和布彻,晃过
,直接将球打进球门,在第55分钟使比分变为2比0。“世纪最佳进球”诞生了!!!!!!
但英格兰队并未就此放弃。第70分钟,
的上场使英格兰的进攻更加犀利。第81分钟,

突破传中,
打入了其本届比赛的第六个进球,英格兰人的心中重新燃起了希望!第86分钟
又一次从边路突破,与英格兰队扳回比分的那次突破

也又一次出现在另一端,但这一次,又是门柱救了阿根廷!!!
在这场比赛中,替补上场20分钟的巴恩斯6次突破均成功,射门一次在
内,传中三次也均形成射门,其中助攻一次,从此确立了巴恩斯在国家队的主力地位。而
克尔也凭借本场比赛的第6个进球成为了本届世界杯的最佳射手。然而这一切,在马拉多纳的两记可以载入
的进球面前都显得那么微不足道!!无论从何种意义上讲,这场比赛都是世界杯历史上最精彩的比赛之一!!!!
精彩指数:9
激烈指数:8.5
经典指数:8.75
七、第十二届世界杯复赛意大利VS巴西3:2
在因打
而受到长达两年之久的禁赛之后,
通过这场比赛实现了自己和所有意大利球迷的梦想!贝阿尔佐特率领的意大利队挑战
率领的巴西队,双方争夺的是进入
的名额。在小组赛中巴西队三战全胜打入10球,而意大利队小组赛中一场未胜,仅因进球数多勉强出线;而在本场比赛前,意大利队只有获胜才能晋级,而夺冠大热门巴西队只需打平就可出线。无疑,更多的人看好的是巴西队!
交战刚刚开始,双方就展开了激烈的争夺,重压之下的比赛不得不经常被犯规所打断。
和他的队友们占据了场上的主动,但
却最先收到了效果。
时间刚刚过了5分钟,
里尼在右路接到同伴传球时,及时发现了正在向禁区内跑动的罗西,立即传出了一脚极为精准的传中球,罗西以一记漂亮的头球首开纪录!1:0!!!
为了扳平比分巴西队开始大举压上,第10分钟,巴西前锋
在面对
时将球打偏,错失良机;一分钟后,莱昂德罗以其独特的个人突破搅乱了
的防线,但被
化解了这次险情。而与此同时,意大利队使出了他们拿手的
战术,罗西也为队友格
亚尼创造了一次扩大比分的机会,但后者将
的射门打飞了!
良机错过很难再来!第12分钟,苏格拉底的射门将双方带回了同一起跑线,而巴西队丝毫没有见好就收的表示,继续向对方大门施加压力,
的防守渐渐有些凌乱,第13分钟,詹蒂莱以一个凶狠的动作铲倒了
,并因此吃到了本场比赛的第一张

将对手压制在半场之内,但是第25分钟,后卫球员的一次大意使他们再次陷入困境。后
昂德罗在自己后场传球时太过疏忽,在没有任何球员逼抢的情况下,他竟然直接把球踢向了
!!这位机敏的前锋截下皮球,并以一记劲射破门得分,令巴西队不得不重新展开一场追逐对手的竞赛!!
比赛似乎在重复前面的进程,失球后的巴西队通过精彩的传递、娴熟的配合围着对方禁区猛攻,而意大利人则在队长
的率领下全力防守,顽强地捍卫着他们微弱的优势。第41分钟,
带球突入禁区,詹蒂莱无奈之下将其拉倒,但由于用力过猛,他竟将济科的球衣都扯破了,但主裁判却示意比赛继续……
下半时两队的足坛巨星各显其能,比赛的每一分钟都紧张而激烈,机会频频出现,却又总是无情地从队员脚下溜走。观众尽情享受着这一切,巴西队继续占据攻势上的主动,而意大利队则冷静地等待机会出现,准备给对手送上一次致命的打击。
下半时开场仅仅两分钟,法尔考便获得了扳平比分的绝佳机会,但是他的吊射却滑门而过;

竟又一次被佐夫拒之门外;塞雷佐接
的妙传起右脚打门,皮球迅疾如电直飞球门
,可是这次
帮了意大利队的忙,南美人再一次无功而返……不过最终,巴西队终于还是扳平了比分!法尔考在右路接到
的传球,与此同时塞雷佐掩护性的跑位拉出了空当。但见法尔考做了一个传球的
,然后向前一趟晃开防守队员后拔脚怒射,皮球越过佐夫直入大门死角,两队再次站在了同一条起跑线上!!
巴西队只要打平就能进入四强,但是球员们似乎并没有把意大利队放在眼里,进攻的欲望没有丝毫下降,但是他们糟糕的后防线再次给了他们沉重一击!第74分钟巴西后卫回传,
在没人逼抢的情况下,将球拍出了底线,送给了意大利队一个右侧
机会。
开出
,巴西队后卫抢到第一落点将球顶出禁区。当皮球被踢回到小禁
,球很靠近球门,更靠近巴西门将
,可是他的动却非常的迟缓,而说时尺那时快,
这位神奇的射手如同幽灵一般出现,抢在门将之前将球送入网窝,完成了他本场比赛的
!!!
巴西队第三次落后于对手,而且比赛的时间所剩无几,除了放手一搏之外他们已经
。意大利队全线后撤,拼命抵御对手的狂攻。即便如此,巴西人仍有可能改变自己的命运,在比赛的最后时刻,
的弟子们着实创造了几次得分机会。但最疑终,在佐夫的带领下,意大利队击败了夺标呼声最高的巴西队,昂首挺进
,保罗·罗西也一战成名,并最终帮助意大利队捧起了世界冠军的奖杯!
1982年世界杯中央电视台首次
,是中国球迷第一次近距离的感受到世界大赛的冲击!在本届世界杯上,许多中国球迷纷纷找自己喜爱的队伍,尤其是巴西队,更是成为当时中国球迷的最爱!!在这场比赛巴西队被淘汰出局后,许多中国球迷都流下眼泪;而看到济科手拿着已被撕碎的球衣,
的走出球伤的镜头,更是让无数喜爱巴西、喜爱济科的球迷的心碎得像那球衣无法缝合!!!
精彩指数:9
激烈指数:9
经典指数:9
八、第九届世界杯半决赛西德VS意大利3:4
1970年6月17日
那些还记得1970年半决赛的老球迷将不会忘记这有史以来最富
的比赛之一!这也是两种阵型之间的决战——混凝土般的防守和充满灵感的前锋之间的对决!
1970年世界杯半决赛上,意大利与西德队之间展开了一场异常艰苦而惊心动魄的雨战,两队一直打到120分钟才分胜负。上半时第8分钟,意大利队波宁塞格纳同里瓦在快速反击中打出一个漂亮的二过一,随后前者在16米外劲射率先破门,1:0!
随后德国人开始了反击,其中奥
斯的射门却轰中
。但整体上意大利的防守十分严密,1:0的比分一直保持到比赛行将结束的伤停补时阶段。但就在最后时刻,西德队的
再次让人惊叹!第90分钟施奈
在点球点附近的头球将比赛拖入了


中,西德队传奇射手
先进1球,3分钟后意大利队布尔尼奇将比分扳平,接着意大利里瓦又攻进1球,再度领先。可好景不长,穆勒帮助西德队再次将比分扳平。眼看点球决战即将到来,意大利的传奇人物里
再攻入1球,并最终将比分锁定在4:3,意大利人惊魂未定地闯入决赛。而这场比赛创造的在加时赛中梅花间竹般打进5球的纪录至今仍然显得那么

在这场当年曾被称为“20世纪最精彩的比赛”中,最令人难忘的还不是那梅花间竹般的进球,而是足球皇帝
带领德国队展示的那种钢铁般的意志!
在第65分钟肩膀脱臼,可是更
的是他没有下场休息,而是打上
,吊着胳膊继续驰战斗,真到比赛的
!!在比赛结束后,在墨西哥的烈日下激战了2个小时双方队员都
地倒在地上,而全场观众在一片沉寂中默默地向双方表达了无限敬意,因为这是一场男人间的真正较量!!
无论是作为球员还是教练,
无疑都是足球史上最伟大的人物之一。他重新诠释的"
"的角色,也成为足球史上重要的一笔!!
精彩指数:8.5
激烈指数:10
经典指数:9.25
九、第十二届世界杯赛半决赛联
国VS法国8:7
时间:1982年
1982年第12届世界杯赛在西班牙举行,本届杯赛决赛阶段的参赛球队第一次由16支扩充为24支。
非洲的
队在小组赛首战中以2:1战胜了被认为是夺标“大热门”的联邦德国队,轰动一时!但联邦德国队虽然一路磕磕绊绊,但终于还是杀入了四强,和法国队在半决赛中相遇了。当时拥有

巴尔斯基、
以及赫鲁贝什等著名球星的西德队赛前就被认为是本届杯赛夺冠的大热门,而法国队则因拥有“
之王”美誉的
做为核心的中场
的出色发挥而让人

上半场西德队的
巴尔斯基率先发难,攻破了法国队的球门,但随后不久德国队门将
禁区内出击时,对法国队的巴蒂斯通严重犯规,不但撞断了对方的
,并造成对方
下场,而裁判却并未出示任何警告!后来
点球反平比分后,双方都再无
,只得进行30分钟的延长期比赛。加时赛中,踢法华丽的法国队突然发力,由特雷佐和吉雷瑟在开场八分钟之内连入两球,这个时候谁都认为法国队将进入最后的决赛!
但一向以坚韧和顽强著称的西德队,这时却放开手脚做殊死一搏,因前一场比赛而受伤的
,带伤上场,仅过了

就在禁区内射门为西德队扳回一分,德国人备受鼓舞,愈战愈勇,第108分钟,
接队友传球禁区内用一个技惊四座的凌空倒勾打门为西德队追平了比分。
双方120分钟战成3:3平!只好进行世界杯历史上的第一场点球决胜!
在残酷点球决战中,有着钢铁般神经的德国人笑到了最后!赫鲁贝什一脚定乾坤,联邦德国队以8:7的总比分击败法国队而闯入了最后的决赛!
精彩指数:9
激烈指数:10
经典指数:9.5
十、第十三届世界杯1/4决赛巴西VS法国4:5
时间:1986年6月21日
自1958年以后的30多年里,不论是哪届世界杯,巴西队从来都是夺冠的大热门,本届也不例外。而本届世界杯的另一大热门则是法国队,他们挟84年欧洲杯冠军的余威,也想一品世界杯的美酒。双方的阵容更可谓豪华,巴西阵中拥有济科、苏格拉底、法尔考、
、卡雷卡、穆勒等一批球星,而法国队阵中有

,他与蒂
、吉雷瑟所组成的中场
1984年在欧洲无坚不摧,以全胜战线夺得了欧洲杯!更重要的是,这两支球队都是华美的艺术足球的代表,他们所带来的
的比赛,令无数球迷难以忘怀。
开场不久,巴西队凭借良好的控球意识,在法国队的禁区前沿经过一连串令人眼花缭乱的配合,由卡雷卡在葫顶处接球,抬脚就射,率先攻破了巴茨把守的大门。失球后的法国队并不慌张,冷静地寻找战机,并由普
尼接右路传球,在远
柱左脚推射扳平了比分,并打破了巴西门将卡洛斯本届世界杯401分钟不失球的纪录。
此后,双方陷入了僵持阶段,但场面依然精彩。下半场快结束时,巴西队在禁区内创造了一次点球的机会,但因伤刚刚替补上场两分钟的济科的射门竟让法国队的门将巴茨扑出,错失了一锤定因的良机。据说,在此之前,一代巨星济科已经连续打进了99个点球,但就是这第100个点球使他抱憾终身!
加时赛1:1的比分没能改写,只好凭借残酷的互罚点球来决定胜负。在这场惊心动魄的
中,巴西另一巨星苏格拉底和法国队传奇球星的普

的相继失手;但这一次,上帝站在了法国队一边!同样是打在了门柱上,法国队的射门弹出后撞在巴西守门员身上再次弹入大门,虽然巴西球员提出了质疑,但主裁仍认为进球有效(国际足联也在此之后对互罚点球的进球规定进行了修正,让可了这种进球);而巴西队儒尼奥尔射中门柱的球却弹了出来。法国队在这场
中,终以5:4的比分淘汰了巴西队而进入四强。
这一场被国际足联专业人士称为世界杯历史上的最经典之战,充分向人们展示了两队的
的球技与顽强的意志品质,而其
的进程更是时时
。可以说,这场比赛是艺术足球的巅峰之作,看过这场比赛的很多人,至今想起那场比赛时,一切都仿佛仍在眼前!!!!
精彩指数:10
激烈指数:10
经典指数:10

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注