-又萌又飒福州兴起女娃练武之风

-又萌又飒福州兴起女娃练武之风

又萌又飒福州兴起女娃练武之风

N海都全媒体记者 包华 文/图

今年国庆期间,演员赵文卓和“功夫女侠”张含亮在长城表演中国传统武术的视频登上央视,一套行云流水的空中“踢剑”动作更是火爆全网,引发了众多家长对于女孩习武的关注。近日,海都记者从福州市武术协会获悉,越来越多的女孩开始从小习武,不少家长改变以往女子只“练舞”不“练武”的观念,让孩子在强身健体的同时,学习中国传统文化。

越来越多的女孩开始从小习武

“嚯……哈!”10月13日晚,记者在五四路华福广场7楼的一家武馆看到,三四十名孩子奶声奶气地喊着号子,跟着教练学习武术动作,其中有不少是扎着辫子的女孩。

空翻、金鸡独立、回旋踢……9岁的陈沐言一套长拳打下来,有板有眼,博得了在场家长的掌声。“三年前她跑100米都会喘气,现在体质好多了。”教练刘振媛告诉记者,不少家长一开始都是本着让孩子来运动锻炼的初衷,走进武术的世界,但在学了一段时间,孩子的兴趣被激发出来后,他们开始展露天赋。女孩在习武方面拥有比男孩更好的柔韧性,有时反而比男孩进步更快。

刘振媛教练给女孩们纠正武术动作

“她以前特别害羞,看到生人就躲在我怀里,练了两年武术,如今自信了很多。”胡乐晨是陈沐言一起习武的同学,她爸爸说,女儿从幼儿园大班开始练习,走路驼背的毛病改掉了,性格变得开朗大方。

“相比我们这一代,现在的家长更看重孩子的身心能协调发展。”刘振媛介绍,她12岁就离开老家安徽远赴甘肃,在当地体工队进行系统训练,每天至少练六七个小时。如今的武术启蒙更多的是采用与游戏相结合的方式,比如准备活动时不再是单纯的蹲马步、压腿等动作,而是让孩子们玩“鸭子步”“老虎爬”,在动作练习的间隙穿插拔河等互动环节,让课堂不会显得枯燥单调,同时培养团队精神。

武术启蒙培训很多采用与游戏相结合的方式

福建省武术协会常务理事、福州市武术协会副秘书长徐兰雨介绍,近年来女孩习武的人数快速增长,在福州不少青少年武术培训机构里,女孩的比例占到学员总数的三分之一。习武对于女孩来说,不仅能提高自我保护能力,更能增强心理素质。在学习武术的过程中身心配合,还可以有效提升气质。

本文为海峡都市报原创稿件,未经授权,不得转载、摘编。

编辑:阿荷

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注