-山地车脚踏怎么保养「自己动手丰衣足食山地车脚踏保养篇」

-山地车脚踏怎么保养「自己动手丰衣足食山地车脚踏保养篇」

山地车脚踏怎么保养「自己动手丰衣足食山地车脚踏保养篇」

FIFTY-FIFTY平踏在车上服役已经有一段时间,这段期间不乏各种磕磕碰碰,尽管它表面已经伤痕累累,但它依然坚守岗位任劳任怨。一次洗车过程中笔者无意转了一下脚踏,发现有一边脚踏早已没有了当初的顺滑和流畅,取而代之的是各种干涩与卡顿,种种迹象表明也是时候和它来个保养了。

本次保养所需工具:8mm内六角扳手、8mm开口扳手、干净抹布、轴承专用油脂

对脚踏内部结构不熟悉的朋友可以查看脚踏的结构图,这样就对脚踏内部有个了解,做到心中有数

先用8mm内六角将脚踏从曲柄上拆下来,驱动侧这边的脚踏是逆时针拧松,顺时针上紧,非驱动侧则是相反

将脚踏拆下后使用螺丝刀或尖嘴钳将轴芯顶端的卡簧取下

使用8mm内六角扳手固定住轴芯,再用8mm开口扳手将固定轴芯的螺帽取下

固定轴芯螺帽拆掉后,轴芯就可以直接抽出

然后将脚踏内部的垫圈、轴承、O型圈等零件一一取出

从轴芯上油脂的颜色来判断,FIFTY-FIFTY这款脚踏防水性做的不错,在长时间恶劣环境使用下油脂并没有发生明显的变质,依旧保持着不错的润滑度。虽然原厂油脂没有明显变质,但既然拆了还是要将它清洁干净。

清洁完轴芯后,就轮到脚踏内侧的密封圈,使用牙签将O型圈轻轻挑出并进行清洁,然后再用抹布擦干净脚踏内部和其它部件。FIFTY贴心的附上了脚踏所需的O型圈大礼包,为用户后期保养提供了方便。

好,将脚踏所有部件都清洁完毕后,依次将其涂上油脂放回原来的位置(如果忘记了放置顺序,可以再次查看脚踏说明书),然后给轴芯抹上新鲜的油脂

将轴芯按原来位置装回去,记得在轴芯顶端螺纹处涂些螺丝胶,以防松动。使用8mm开口扳手将轴芯固定螺帽以1.5-3Nm扭力上紧,然后装上卡簧。

最后将脚踏装回曲柄处,整个保养就大功告成

(美骑版权所有,请勿转载。如有需要,请与我们联系。)

山地车脚踏松动怎么办

山地车脚踏松动这样检查下:

1、检查一下脚踏轴是否松了、如果松了应该马上紧好、不然会把曲柄丝扣损坏,如果第二次在松了那就要连脚踏曲柄一同更换。

2、检查中轴两侧花键挡是否松了、如果松了及时紧好就行了。

扩展资料:

山地车制动系统

1、制动系统包括刹车、刹把、刹车线。

2、山地车用两种刹车:[V刹]、[碟刹],而普通自行车的[吊刹]不常见。

3、V刹:力量很大,因为是靠摩擦轮圈制动,所以轮圈一定要调整到位,且不容易形变。

4、碟刹:比起V刹,更不容易把轮胎抱死,高速行驶的时候,抱死很危险,会导致侧滑和翻车。碟刹的价格很贵,好点的都在千元左右,V刹400元能买相当好的了。

5、碟刹分两种:油压碟刹和机械碟刹,油压碟刹靠油去压刹车片,获得巨大的刹车力,这种刹车在速降车上很常见;线拉碟刹靠手指的力量去制动,其实用在XC上绰绰有余了。

参考资料来源:百度百科-山地车

买自行车的因脚踏板没有上到位骑了一公里就坏了怎么办?

如果只是落了先用手往反方向上上去,先骑着。回去再用工具细细上来。如果是这样没上到位,就坏的没法用了。那这个脚踏板的质量就太差了。没意思。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注