-小朋友宅家也能练动感武术系列小学组教程来了_1

-小朋友宅家也能练动感武术系列小学组教程来了_1

小朋友宅家也能练动感武术系列小学组教程来了

还记得这套“动感武术”吗?

开学第一天

你是不是已经随着动感的韵律

操练过了呢?

今天

完整版视频教程来啦!

一起来看详细的动作分解

不管是已经学会的你

还是第一次接触的你

宅家也能一起“武”动!

小体悄悄提示

老师们也可以从中

收获有关教学的锦囊妙计哦!

“动感武术”系列(小学组)

动作详解及教学建议

起势·抱拳礼

教学建议:强调掌的四指要求并拢,大拇指扣紧;拳要求握实心拳,不可空拳,大拇指要求放在四指外侧,要五指发力,绷紧。

第一节

动作详解:抱拳分脚,上交叉格挡,下鞭拳,双冲拳,单冲拳(左、右各一次),本组动作连续4个八拍。

教学建议:要求学生冲拳动作时,一手冲拳一手握拳抱于腰间,不可松弛,从腰间发力,拳心朝上,出拳时,拳心朝下。目视前方,有精气神。

第二节

动作详解:上交叉格挡,下鞭拳,震脚格挡拳(左、右各一次),连环拳,本组动作连续4个八拍。

教学建议:在格挡动作的教学中,要强调学生的双臂护于头部,拳心朝内,用手臂的外侧抗击外力。

第三节

动作详解:双提掌,双按掌,拉弓式推掌,双提掌,双按掌,拉弓式推掌,本组动作连续2个八拍。

教学建议:要注意推掌动作的向上提掌、向下按掌,不宜过大,向上到胸口位置,向下至肚脐位置为佳。两侧推掌左臂和右臂保持在一条水平线即可。推掌要求发力顺达。

第四节

动作详解:双掌交叉格挡,马步收掌,架推掌,双掌交叉格挡,马步收掌,架推掌,本组动作连续2个八拍。

教学建议:架掌动作多用到肩,平时要求学生多做拉伸肩部运动,如扶墙压肩法,双人压肩法。

第五节

动作详解:侧劈拳,格拳击打,顶肘,侧劈拳,格拳击打,顶肘,本组动作连续2个八拍。

教学建议:顶肘动作要注意腰部带动手臂同时发力,劈拳时大臂带动小臂发力。可以运用手靶两人一组进行练习。

第六节

动作详解:双劈拳,双下冲拳,架冲拳,双劈拳,双下冲拳,架冲拳,本组动作连续2个八拍。

教学建议:马步双劈拳要注意马步的要领,脚尖向前大腿端平,挺胸摆头,双拳同时从胸前向两侧劈拳。下冲拳要注意双腿并拢向下冲拳,拳心朝外侧。马步架冲拳动作在教学中注意上架拳时肩外展,要求摆头干脆,有精气神。

第七节

动作详解:太极起势,抱大球,抱小球,推掌,平移,勾手,单边,白鹤亮翅,抱球,抱球,太极收势。

教学建议:因本节中太极拳动作缓慢、似行云流水,故在教学中应注意呼吸与动作之间的协调配合。可以两人一组面对面练习同一组动作,有助于学生提高学习兴趣,提升专注力与自控力。

第八节

动作详解:外格拳蹬腿,双冲拳,外格拳蹬腿,双冲拳,侧踹腿(左、右各一次),本组动作连续4个八拍。

教学建议:蹬腿要注意勾脚尖,力点在脚后跟,屈膝蓄力蹬腿发力,可以运用脚靶进行练习;也可以通过标志物,进行辅助练习。

第九节

动作详解:顶膝,蹬腿,后顶肘(两次),顶膝,蹬腿,后顶肘(两次),本组动作连续4个八拍。

教学建议:让学生知道顶膝力在膝关节,要注意顶膝不宜过高或过低,与大腿平即可;可运用脚靶、手靶进行辅助练习。后顶肘动作要注意马步弓步之间的转换,顶肘和脚后跟蹬地要同时发力。

收势· 抱拳礼

教学建议:要强调掌的四指要求并拢,大拇指扣紧;拳要握实心拳,不可空拳,大拇指要求放在四指外侧,要五指发力,绷紧。

●●●

“武术技击 动感音乐”新模式

让孩子们爱上武术

“动感武术”系列为上海武术院(上海市健身气功管理中心)原创推出,通过“武术技击 动感音乐”的创新形式,提升青少年学习武术的兴趣,传承中华武术文化精髓,增强青少年体质与体育素养,积极推动武术进校园。全套动作包含了武术礼仪文化、攻防技击、教学建议、武术基本技术的手型、步型、腿法,以及多种拳法的典型动作技术等。

还等什么

快来操练“动感武术”

一起活力满满!

来源:上海体育

如何练武术的基本功视频教程

  相关阅读—孩子学武术的好处及最佳年龄

  一、孩子学武术的好处:

  1、健体

  武术的健体作用不言面喻,其武术动作的踢腿、马步、弓步、手臂动作的冲拳、推掌等动作,可使幼儿的肌肉和力量得到增强,肌健、柔韧、肌肉的弹性得到提高,从而增强幼儿的体力和柔韧性。

  2、启智

  练习武术,可给大脑许多良好的刺激,武术的练习中,不单是骨骼肌肉的发达,更是空间感知,经验,类型、识别等右脑功能的\’综合发挥,因此非常有利发展幼儿的空间转换,形体感知等右脑功能,提高了其形象思维和创造力。

  3、育心

  武术需要通过变换方向的动作来明确方位,可发展幼儿的空间知觉。此外孩子们还要主动想办法克服练习过程中的各种困难,这可锻炼意志、培养勇敢精神,让孩子们学着正确地看待人、事、物。

  4、知礼

  武术练习者把“礼”也作为训练内容,强调“礼始礼终”,这就要求武术练习者在练习技术的同时,通过同长辈、教练、老师、队友,鞠躬施礼,使武术练习者成发自内心和行礼习惯,养成恭敬、谦虚、友好、忍让的态度和互相学习的作风,并培养其坚忍不拔的意识品质。

  5、自信

  现代社会中,由于各种原因,造成一些儿童胆小,情绪消极、易哭。甚至不会与同龄小朋友沟通,通过练习武术,我们可以看到他们的自信心明显增强了,性格也变得活泼开朗许多,这对于一个儿童的成长是至关重要的。

  二、学武术的最佳年龄

  武术练习与人体的柔韧性以及骨骼发育相关,因此学武术存在着“最佳年龄”一说。毕竟年龄偏大的话,柔韧性变差,骨骼发育完全,有些武术动作就做不了了,十分影响武学造诣。那么,学武术的最佳年龄是什么时候?下面一起来了解下吧。

  4岁以后,孩子身体的协调性和柔韧性等能力发展较快,注意力、记忆力、思维能力、行为控制能力都有明显的提高,这为学习武术提供了良好的条件,这时就可以开始学习武术了。但此时孩子的学习和运动能力毕竟还不高,仅适宜学习一些简单的武术动作和动作组合。

  三、学武术的注意事项

  你的孩子喜欢打闹吗?那就让他学武术吧!这类触觉学习型的孩子,他们的动作协调能力较强,适当地让他们参加武术兴趣班的话,反而有利于他们日常安静地学习。只是,学习武术前,需要注意什么?下面一起来了解下吧。

  1、运动强度要控制。一定要控制耐力型、力量型的练习,可以进行柔韧练习,以及短时间的速度型练习,果断拒绝长时间、枯燥地练习动作和类似百米跑等大运动量、高强度的练习方式。

  2、注意营养。学习武术体力消耗很大,家长一定要注意增强孩子的营养。

  3、做力量型练习要谨慎。力量型的练习,最典型的是举重,倒是当时很有力量,可惜骨关节会提前钙化,你的孩子就别想长高了。

  4、家长最好陪伴孩子上课。家长要跟踪孩子的学习过程,注重师傅的练习方法,避免孩子受到意外伤害。

小学生怎样练习武术

从基本功练起,手法、步法、压腿、耗腿、踢腿、站桩、劈叉、后折腰、二踢脚、旋风腿、扫蹚腿、旋子、腾空外摆莲、侧手翻、侧空翻、前滚翻、鲤鱼打挺等,每次做这些练习之前,都必须做充分的热身运动,使肌肉关节还有韧带舒展灵活,才能在接下来的基本功练习中不受伤害。
基本功练习到一定程度,就可以进行一些功力练习,像打沙袋、二人对练等等。

练武是件苦差事,尤其是小学生,孩子正处在生长发育期,刚开始的时候,运动量不要太大,要循序渐进,一点点加量,主要看孩子能不能够坚持下来。

习武既能锻炼孩子的毅力,又能拥有健康的身体,还可以锻炼心智、培养孩子的正义感,会给孩子的学习和以后的生活带来有益的帮助。

孩子初学武术,最好找一位专业的老师或教练做专业指导,这样孩子可以少走弯路,愿孩子学有所成,不远的将来,成为国家的栋梁之才!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注