-既省钱又能锻炼身体油价噌噌上涨不少车主换思路自行车真香

-既省钱又能锻炼身体油价噌噌上涨不少车主换思路自行车真香

既省钱又能锻炼身体油价噌噌上涨不少车主换思路自行车真香

钱江晚报.小时新闻记者 盛锐

今年以来,油价已经“十涨一跌”,95号汽油每升价格即将超过10元。6月28日,油价又将迎来调整窗口。这次油价是涨是跌,备受关注。

不少车主一面关心着油价的变化,一面忍不住看起了电瓶车,甚至有的人还下单买回了自行车,因为“合适距离的出行就不开车了,还能锻炼身体”。

】上下班来回30公里加油直喊肉痛,花1500元买了自行车每天骑行

家住乔司、在下沙上班的小言,最近就花了1500余元买了一辆自行车,“每天上下班来回30多公里,这油费噌噌往上涨,感觉肉痛啊。”

这几天,小言已经尝试着骑自行车上下班,“单程要1个小时,刚开始骑还是有点累的,多骑几天应该就好了。”不过,小言表示,这两天太阳有点大,比较晒,“为了躲避日头,我会在单位待到晚上八九点才下班,也是很有毅力了。”

小言说,买自行车花了1500元,换算下来也就是3箱油,“如果车子停着不开一个半月,就回本了。”

小言的工作岗位预计将要调动,大约是在明年初,到那时新办公地点离家不远,骑自行车差不多是15分钟,“那会儿估计真的可以每天骑车通勤了。”

】电瓶车最近卖得不错,三四千元的卖得最好

今天(6月22日)上午,小时新闻记者来到了杭州街头几家电瓶车和自行车店,了解目前的销售情况。

“最近生意不错,每天能卖七八辆车。”金色黎明小区附近雅迪专卖店,工作人员黄女士表示,受油价和618大促影响,买车的人多了不少,“比如今天早上,现在是10点多,已经卖出去两辆车了。”

黄女士说,以前也有不少人来看车,都觉得电瓶车更方便,但是一考虑到价格,又犹豫了,“现在油价上涨,对比一下,很多人就觉得电瓶车更适合通勤。店里卖的最好的是3000-4000元价位的电瓶车。”

此外,杭州目前正在进行超标车清退工作,黄女士店里也推出了以旧换新活动,“每天都会有来换新的,估计到年底,会有更多人来换车。”

黄女士还告诉小时新闻记者,对于每辆旧车都会根据车况进行补贴,“前几天一辆车补贴了1300元,相当于半价买了辆新车。”至于收进的旧车怎么处理,黄女士表示都是由厂家进行专业回收的。

】非标电瓶车将被强制淘汰,接下来要有的忙了

距雅迪专卖店不远,是一家绿源电动车专卖店。

“今年生意一般,到了六月份才回暖不少。”这家绿源电动车专卖店老板告诉小时新闻记者,随着疫情防控形势好转,尤其是油价不断上涨,来询问、下单的顾客最近多起来了。

老板已经在这附近开店4年,“现在每天能卖出三四辆车。”不过他估计,接下来要开始忙了,“到2023年1月非标电瓶车就要被强制淘汰了,越到年底,换车的人越多。”此外,不远处几个回迁小区即将回迁,老板估计到那时也能带动一大波客流。

】和去年同期相比,自行车销量翻番

在捷安特笕桥店,正有几位顾客在看车,他们都是附近住户。

“我是想买来骑着锻炼用。”李先生说,自己的预算在6000元左右,想买一辆好一点的山地车,“通勤也能顺便锻炼,不过更多时候还是考虑下班以后或者周末,专门出去骑一骑。”

店主小方告诉小时新闻记者,今年来买自行车的人多了许多,“和去年同期相比,我们的销量已经翻番了。”小方认为,自行车的销量是受到了各种因素影响,比如说实行常态化核酸查验后,很多人感到自行车的方便而为此来下单,“另外油价上涨也是一大因素,在我们店里最近因为这个原因来买车的顾客大概占比在10-20%。”

小方的店,是这一带唯一一家自行车店,“低端的自行车店现在基本已经销声匿迹了。”小方说,二三十年前自行车是大家出行、通勤的主要方式,近些年来,骑自行车更多是为了锻炼或者因为喜好,“我们这里入门款自行车基本都要2000-3000元,如果只是为了通勤,更多人会选择同价位的电瓶车。”

小方自己也有两辆自行车,一辆4万左右的山地车,一辆2万左右的公路车,“我们骑行爱好者有个200多人的微信群,每天都会有人组织骑行。”

今年以来,小方所在的微信群已经进了几十个新人,“新增的不少都是女生,基本都是年轻人。”

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

作为新手该选择公路车还是山地车?

作为新手该选择山地车。刚接触骑行的朋友们,或打算城市周边玩玩,第一辆车子选山地车,等以后踏入骑行圈了,会对车子有更高的要求,自己也就有了判断。

通过性非常好,基本上城里什么道路都可以骑过去,台阶啊,草地啊,凉亭石板啊,老街石板路啊,这些路都毫无压力。也不容易爆胎。

山地自行车项目是自行车项目中的一个小项目。比赛时所有运动员位于起点线集体出发,以运动员到达终点的顺序排列名次。

山地自行车起源于美国,由美国加利福尼亚大学的学生斯科特将普通自行车改装而成。1991年,在美国的旧金山首次举行了山地自行车世界杯赛。1996年,成为奥运会的正式比赛项目。

车架

因为山地自行车驾驭起来比较费力,所以山地自行车的车架要相应的比普通自行车的车架小。这种构造考虑到了自行车越野运动的特点,在不同的地面上,自行车操作起来都比较方便。

车架的材料、构造以及设计样式对于制造一辆高效能、安全可靠的自行车是非常重要的,因为自行车车架需要承受由各种原因造成的冲击。

标准的车把是平把,握手处加长。立把又称翘把,能保证车手在骑车过程中保持一种比较舒适的姿势。把的立管长度或高度都可以调整,拉长能够加大车把与鞍座的距离。车手通常把立管放得比较低。加长车把握手处也有利于能量的传送,同时使车手握车把的姿势有更多的选择。

买公路车还是山地车好?

骑行入门第一辆车建议选山地车。
山地车是初学者最合适的选择。由于山地车对地面的需求非常低,不论是怎样的地面都能够骑,不太非常容易轮胎爆胎。
山地车车架更加粗犷、结实、减震性能更好,一般都有前叉减震,有的还有后减震,车座较宽骑行舒适度较高。一般使用较宽直把,操控性更好,但骑行时阻力相对较大、速度相对较慢。
公路车比较合适高手,初学者并不适合。由于公路车对路面的规定十分高,有可能仅仅几个碎石子就要公路车轮胎爆胎,并且要是路面过滑公路车比山地车更非常容易跑偏,初学者很有可能驾驭不了那样的车。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注