-BIG3三对三联赛能火的八个理由以及会黄的六个理由

-BIG3三对三联赛能火的八个理由以及会黄的六个理由

BIG3三对三联赛能火的八个理由以及会黄的六个理由

每一个新兴体育联赛诞生,人们想到的第一个问题是:它的生命力如何?

当地时间上周日,众多NBA退役球星参加的BIG3三对三篮球联赛在布鲁克林结束了第一天的比赛。参赛的球员们不乏前NBA巨星,他们中多数已是而立之年,有的甚至已是不惑之年的“老将”。周日的比赛既让人看到了这个新联盟的希望,同时也暴露出了一些问题。

利好消息和亮点

1. 观众入座率。据统计,BIG3联赛的第一场比赛到场观战的人数为15,000人,这一数字就算和NBA比赛相比也并不处于下风。巴克莱中心球场的下层座位几乎座无虚席,上层也坐了很多人。

2. 赛制创新。开赛前,联赛组委会借助饶舌歌手Ice Cube的卡通形象向球迷解释了新的比赛规则,其中不乏赛制创新的亮点。

首先是4分球:球员在规定的远离篮下的地方射篮入网即可得4分。在周日进行的四场比赛中,一共出现了20次四分球射篮,但仅仅命中4次。每次有球员命中4分球,总能引起球迷一片喝彩。

罚球规则的改变也是一个亮点。球员被造犯规后,罚进一球可以得两分。这一改变减少了冷场时间但增加了每次罚球的权重。新的罚球规定下导致一些统计表上的怪现象。比如5-3就意味着3次罚球得5分。

另一个改变是每场比赛不再计时,任何一队得到60分比赛即终止。每一场比赛无一例外都已一记灌篮结束。

三人制篮球赛并不是传统篮球的微缩版。“这种篮球比赛很难去防守, 如果一个大块头球员错位打小个子,很有可能造成受伤。”目前效力于球猪队(Ball Hogs)的拉苏·巴特勒(Rasual Butler)说。

“这样的比赛很难打出出色的防守, 因为场地太开阔,打防守就意味着自找麻烦。”前NBA巨星阿伦·艾弗森也给出了类似的评价。

目前BIG3三人篮球联赛共有8支球队,每支球队的打法不尽相同。有些球队依靠大个子球员内线篮下得分,有些则凭借外线三分球(有时候是四分球)远投得分。

快节奏也是比赛的一大看点:14秒必须出手的新规为比赛注入了更多的速度和激情。球权时间的改变也让观众再也看不到场上球员慢条斯理运球的场景,每一次成功抢断后球员都会选择立即射篮。

3.竞技强度。几乎所有参赛球员都表示,新赛制下,比赛对体力和耐力的要求更严苛。目前效力于三头怪队(3 Headed Monsters)的夸梅·布朗说:“比赛远比我们想象的更激烈,对体能的要求更高。”

4. 没有Hand-checking。在Ice Cube的坚持下,BIG3联赛中将取消NBA的Hand-checking这一禁忌。在周日的比赛中独得27分的拉沙德·刘易斯说:“你会遭遇很多次的贴身防守,在篮下的时候你总是被人推来搡去。”

对次幽灵队的教练乔治·格文(George Gervin)说:“这让我想起70年代的NBA赛场,那时候他们总想把手向你身上靠。”(70年代以后, NBA出台了限制Hand-checking的规定,限制球员在防守时用手接触进攻球员的身体)

5. 明星效应。NBA篮球名宿的加盟仿佛给球迷带来了“时光机”效应,他们得以再次观看老球星们发挥余热。前NBA球星麦克·毕比、穆罕穆德·拉乌夫、贾森·威廉姆斯等球星悉数加盟赚足了球迷们的眼球。

6. 明星教练。新联赛各队除了有大腕球员,也招募了各路超级明星教练,如朱利叶斯·欧文、里克·巴里、加里·佩顿和克莱德·德雷克斯勒等。

在所有明星教练和球员中,最引人注目的莫过于“答案”艾弗森,他在BIG3联赛的身份既是球员,也是教练。在场上,他每一次出手都会引来喝彩声一片,他每一次失手都会引来叹息声不断,他每一次得分都会引爆观众的热情。当他不在球场的时候,球迷们会齐声呼喊:“我们要答案回来。”

而艾弗森是怎样执教球队的呢? 他的队友说:“他就一句话,对手防不住你,赶快过人得分!”

7. 绰号。提起以前的极限足球联赛(XFL),球迷们记得最清楚的莫过于那些印在球衣上的独特绰号——如“他恨我”。三人篮球赛的球迷们将会看到印有“白巧克力”、“街头小子路易斯”、“答案”、“废车场野狗”以及“西部眼镜蛇”等字样的球衣。

8. 球队队徽。三对三篮球联赛各支球队的队名可谓是花样百出,不过通常和“三”构成语义双关,球迷们对这些队名也褒贬不一。但不可否认的是,各支球队的队徽设计都很出彩,球猪队队徽的图案更是让人眼前一亮——一只面目狰狞的疣猪。

新联赛的缺点和问题

1. 多数球员资质平庸。尽管联赛希望吸引到像科比·布莱恩特、史蒂夫·纳什、蒂姆·邓肯、沙奎尔·奥尼尔这样的超级球星,但多数球员毕竟是普通的球员,难以实现持久的明星效应。

2. 延时转播。所有比赛将不会现场直播,每周日开打比赛,在每周一晚间由福克斯体育1台转播。这在21世纪的今天似乎有点难以理解。

3. 球迷忠诚度不高。球迷们不会只因为一个LOGO就支持某支球队。也许,各球队在组建之初应该考虑球员本地化策略,尽量招募一城一地球员的以培养球迷忠诚度。

4.伤病问题。BIG3三人篮球联赛高强度的对抗和球员的高龄会大大提高球员受伤的几率。在赛场上,一名球员受伤,其他球员围观的情形比组织一次挡拆还普遍。在周日的比赛中, 杰森·威廉姆斯和卡蒂诺·莫布里就受伤遗憾离场。1990年,NBA全明星赛正是由于老队员的伤病问题而被迫取消。

在BIG3三人篮球赛场上,像莫布里、拉乌夫、诺里斯等前NBA名将们花白的胡子让人不免感慨时过境迁,岁月不饶人。

“你的身体状况在下滑, 你不可能像你19岁的时候那样恢复体力。”以教练身份参加比赛的加里.佩顿说。

5. 时间过长。未来联盟可能会缩短比赛时间,把60分制改为50分制。8支球队、四场比赛,四次中场休息,外加一场神奇小子的音乐会,每次比赛的整个过程超过5个半小时。周日的这场视听盛宴看似物超所值,但在第三场比赛结束后现场球迷明显少了许多,因为他们钟爱的艾弗森的比赛结束了。

6. 历史回顾。新兴的体育联赛似乎总是时乖命舛。极限足球联赛(XFL)、女子足球联赛(WFL)、全美足球联赛(U.S.F.L.)、轮式曲棍球联赛、室内足球联赛、女子橄榄球联赛,这一个个新兴联赛的命运都以惨淡失败收场。资金、球队所有权、电视直播合同以及利润下滑,这些都是新兴体育联赛健康发展的绊脚石。BIG3三人篮球联赛打出了一个良好的开端,但联赛要取得长远的发展,前面的路依然很长很崎岖。

(李明/译)

急!艾弗森的那个big3比赛录像哪里有看?

球长社圈App晚上迟些时候会有!

艾佛森的big3 3v3篮球怎样看直播?

微信公众号 BIG3篮球联盟更新很快 可以去那找找 现在第二场已经更新好了

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注