-天才道太极虎父雄子续传承陈家沟天才太极院院长朱向华

-天才道太极虎父雄子续传承陈家沟天才太极院院长朱向华

天才道太极虎父雄子续传承陈家沟天才太极院院长朱向华

朱向华

  朱向华,男,汉族,1977年11月3日出生于中国温县陈家沟,大学文化,中国武术七段。国家一级裁判。温县政协委员,焦作市政协常委,“太极金刚”朱天才四子,陈家沟陈氏第二十代外孙,陈氏太极拳第十二代传人。

朱向华教授太极拳

其自幼随父练习陈氏太极拳,1988年进入温县武术队。

1991年被特招到郑州中心体育学校上中专,并加入郑州市武术队。

1997年任温县太极拳专修院教练。河南温县国际太极拳推广中心教练。

1998年在厦门(新加坡)英华美学院学习英语和商贸管理,毕业后在国内外传播太极拳。

朱向华

1990年获河南省比赛前三名,1991年获河南省太极拳大赛冠军。

1992年获河南省太极拳第一名,同年参加河南省第十届运动会太极拳比赛冠军,

1993年获全国武术之乡比赛冠军,同年获国际太极拳年会太极剑比赛冠军。

1995年被评为国家二级武术裁判。2005年获全国太极拳锦标赛第三名。

朱向华

2001年以来 多次组队参加国际、全国、省、市太极拳比赛,荣获奖牌无数。

2005年和父亲一起创办天才太极院,十余年来更是发展全国60余家分院,为推广太极而孜孜不倦。

2012年当选温县政协委员

2014年当选焦作市政协常委

2017年担任第七届世界传统武术锦标赛中国队旗手,并代表中国队出战荣获陈式太极拳和太极剑两项冠军,拳术更是获得9.35的全场最高分为国争光。

朱向华教授太极拳

  朱向华从小就受到父亲的栽培,酷爱太极拳,天资聪颖,不仅掌握了父亲传授的陈氏太极拳、械所有套路,还精通所有国家规定的太极拳竞赛套路。在父亲的亲传口授下,又刻苦钻研,通晓拳理,深得拳妙。走架时纯朴中透出潇洒,缠丝中突发刚猛,在武术界倍受关注,多次在大赛中获奖。

朱向华

  作为中华瑰宝陈式太极拳十二代传人,他把传承工作放在首位。与其父亲朱天才一起不断发扬陈氏太极拳精神,在天才教学体系指引下,结合本人长期习拳、工作中的体会与教学实践,总结出一套自己的教学思路,从爱好出发,注重培养学员对中华传统文化和太极文化的独立思考的能力和分析,开发学员综合素质,成为太极拳教学的典范。其学员在世界各大太极拳比赛中均成绩名列前茅,并获得陈式太极拳名师称号。 

朱向华

  在传播陈式太极拳过程中,朱向华足迹遍布全球,并不断研究如何从教学方法、教学手段等方面培养适应新时期社会需要的亚健康、太极理论问题,深入把握国内外武术界教学的发展趋势,在中国武术发展和陈式太极拳推广领域独树一帜。

朱向华教授太极拳

  既教书,又育人。他不仅使学生自然地领悟到太极真理、习武先习德的武术精神,同时也培养了他们谦虚谨慎、和而不同、相互尊重的人文精神。以自己对武术和太极的不懈追求、对传承工作的忘我、敬业和奉献精神影响、感染、熏陶学生们,成为学生的良师益友,为学生树立做人、为学的楷模,为此被誉为武术界一代名师。 

朱向华教授太极拳

  在太极拳教学以外的活动中,朱向华亲自主导“天才道太极”栏目,旨在组建强有力的团队,运用互联网手段,面向全球进行陈氏太极拳天才系的推广和传播。更是开展全国的一带一路一太极推广活动,引起巨大反响,深受各地太极拳爱好者的欢迎,积极推动了各地太极拳的深入发展。并且近年来在郑州、厦门、深圳、香港、南昌、新加坡 瑞典 冰岛 挪威 丹麦等国家和地区传播陈氏太极拳。培训出东南亚、英国、瑞士等国内外学生近千人,为弘扬太极正在不懈努力。

陈式太极拳嫡传人陈正雷、陈小星、陈小旺的关系

陈正雷、陈小星、陈小旺没有关系。

1、陈正雷:

陈正雷1949年5月出生,河南省焦作市温县陈家沟人,他是陈家沟陈氏十九世,太极拳第十一代传人。太极功夫深厚纯正,理论研究颇具造诣,人称太极金刚。

任河南省武术协会副主席,省武术管理中心副主任,河南太极健身培训中心总教练,国家武术高级教练,中国武术协会委员,中国十大武术名师之一,他是陈家沟被誉为“四大金刚”中首位被晋升为中国武术最高段位九段的太极拳家。

2、陈小星:

陈小星,男,汉族,1952年出生,系陈家沟陈氏十八世太极妙手陈照旭先生的三子,系十七世太极之尊陈发科先生的嫡孙。现为国际太极拳大师,陈家沟太极拳学校校长。

3、陈小旺:

陈小旺,1946年10月20日出生,祖籍河南省温县陈家沟,第七届全国人大代表,河南省第七届政协委员,文化部公布的第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

曾担任河南省陈式太极拳协会主席,河南省武术协会主席;陈家沟“陈氏太极拳协会”名誉会长,“世界陈小旺太极拳总会”会长,“中国伍福精英会”名誉会长。

扩展资料:

上个世纪80年代初期,在中央电视台拍摄的《陈式太极拳》中,陈小旺第一次向世界展示了陈式太极拳的风采。

影片中,陈小旺那刚柔相济、快慢相间、松活弹抖、躥蹦跳跃的拳姿,把陈式太极拳的风格特点表现得淋漓尽致,让人叹为观止。许多武术爱好者就是通过这部电视片,认识陈式太极拳、认识陈小旺的。

这以后,在多次重大的国际武术太极拳比赛中,陈小旺也多次获得冠军。他还多次随中国武术代表团出访美国、日本、新加坡等30多个国家,在与外国的搏击高手交流切磋中,他多次用太极拳功夫折服了前来挑战的外国搏击好手,让世界认识了陈式太极拳的真面目。

有一次陈小旺出访新加坡,一位柔道高手向他发起挑战,陈小旺婉言拒绝,但对方执意要比试,并熟练地将他的关节死死拿住。在此情形下,陈小旺只得出手反击。只见他顺势一抖,柔道高手就被甩出几米远。

参考资料来源:百度百科—陈正雷

参考资料来源:百度百科—陈小星

参考资料来源:百度百科—陈小旺

陈氏太极拳第十二代传人是谁

陈氏太极从陈家沟陈氏第九代陈王庭晚年创编至今历尽十几代传人300多年的传承发展,现如今已在全世界发扬光大。自从杨露禅偷拳开始,陈式太极拳闭门授拳、一脉单传、不传外姓的传统被逐渐打破。发展到上世纪八、九十年代,威震武林的陈式太极拳“四大金刚”陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才是陈式太极拳第十一代传人中的杰出代表。到了21世纪,第十二代传人中的优秀人物数不甚数,其中有央视武林大会陈式太极拳擂台赛年度总冠军王战军(王西安之子)、王战海(王西安长子)、陈丙、陈大虎、陈二虎、陈斌(陈正雷之子)、张宝忠、张福旺、樊帅鑫、郭书辰、任天麟等等,这些只是十二代传人中的代表,还有非常多的陈氏第十二代传人散布在世界各地辛勤的传播太极文化,这里不再一一提起。如果想要进一步了解陈式太极拳的发展历史,本人推荐《陈式太极拳志》这本书。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注